Шенгенская зона с 21 декабря расширилась до 24 стран

отметили
9
человек
в архиве
Шенгенская зона с 21 декабря расширилась до 24 стран
С 21 декабря 2007 года Эстония, Чехия, Литва, Венгрия, Латвия, Мальта, Польша, Словакия и Словения вошли в Шенгенскую зону. Как сообщает представительство Европейской комиссии в России, будет снят контроль на сухопутных и морских границах между этими странами и 15 государствами, которые уже входят в зону. Этот факт — материальное воплощение идеи о свободном передвижении: расширение увеличит зону свободного передвижения на 4 278 км.

Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил: "С сегодняшнего дня люди могут беспрепятственно путешествовать между 24 странами-членами Шенгенской зоны — от Португалии до Польши и от Греции до Финляндии — без необходимости проходить контроль на сухопутных и морских границах".

Заместитель Председателя и член Европейской Комиссии, отвечающий за вопросы свободы, правосудия и безопасности, Франко Фраттини заявил: "Территория 24 стран без внутренних границ — это уникальное историческое достижение. Фактически, расширение Шенгенской зоны свидетельствует о стремлении ЕС упростить передвижение людей на законных основаниях как внутри ЕС, так и из третьих стран в ЕС, в то же время, укрепляя наши внешние границы и повышая, таким образом, безопасность всех граждан ЕС". После расширения всем гражданам стран Шенгенской зоны станет быстрее и проще путешествовать. С 21 декабря граждане могут передвигаться с Пиренейского полуострова в Прибалтику и из Греции в Финляндию без проверок на границах.

Членам семей, родственникам и друзья, живущим по разные стороны границы, будет проще видеться друг с другом. Приграничные регионы смогут развиваться вместе, поскольку путешествовать из одного региона в другой станет проще. Ожидается рост туризма, что положительно скажется на инфраструктуре.

Снятие контроля на внутренних границах — это также вопрос доверия между государствами-членами, говорится в сообщении представительства Европейской комиссии в России. "В рамках жесткого процесса оценки государства-члена ЕС доказали другим странам, что они способны охранять внешние границы и ручаются за этот контроль перед другими членами ЕС, что они могут выдавать визы, действительные для всей Шенгенской зоны. Новые государства-члены ЕС неустанно работали над усилением контроля на внешних границах, политикой выдачи виз, защитой данных и сотрудничеством между правоохранительными органами", — отмечается в документе.

До согласования членства в Шенгенской зоне была обеспечена связь новых стран с Шенгенской информационной системой, в которой происходит обмен информацией по разыскиваемым и пропавшим лицам, лицам, которым отказано во въезде, а также по утерянному или украденному имуществу.

Проверка на внешних границах останется такой же, как и прежде применялась новыми государствами-членами с момента их вступления в ЕС; она соответствует положениям шенгенского законодательства. Разница состоит лишь в том, что новые государства-члены будут также проверять граждан третьих стран, используя Шенгенскую информационную систему (SIS). Доступ к SIS правоохранительных органов по обеим сторонам границы повысит и укрепит безопасность на границах.

Передвижение в рамках расширенного ЕС для людей, путешествующих с законными целями, станет быстрее и проще. Граждане других стран смогут использовать одну шенгенскую визу, им не придется отдельно получать национальные визы.
Добавил Родионов Родионов 21 Декабря 2007
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 21 Декабря 2007 , url
Деревня, известная всему миру. История Шенгена
Для подписания Соглашения о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан это место было выбрано в связи с тем, что в 1985 г. Люксембург председательствовал в Совете Европейского Союза и в контексте отмены пограничного контроля оно было символично благодаря близости к месту схождения трёх границ.

В результате имя деревни получило глобальное значение, под Шенгеном часто подразумеваются само соглашение или группа стран, в которых оно реализуется. Слово Шенген употребляется и как нарицательное в значении «пространство без внутреннего пограничного контроля».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать