Комментарии участников:
В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Алексий совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе.
Сегодня православные отмечают День памяти святителя Николая Чудотворца
Свято-Никольский кафедральный собор Владивостока отмечает 100-летний юбилей
Православные отмечают память Николая Чудотворца
Святитель Николай – скорый помощник в бедах
19 декабря Православная Церковь чтит святого Николая-чудотворца
Санта Клаус, он же Николай Чудотворец
Сегодня — День памяти святителя Николая Чудотворца
Сегодня православная церковь отмечает День святителя Николая
Сегодня православная церковь отмечает День святителя Николая (Сюжет)
Сегодня православные отмечают День памяти святителя Николая Чудотворца
Это один из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых. Святитель Николай жил в III — IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.
По народным поверьям, 19 декабря Николай Угодник спускается с небесных полей на заснеженную землю и шествует по земле Русской, обходя ее из конца в конец. В Кемерове в Государственной Филармонии Кузбасса сегодня актёры кемеровского театра «Слово» покажут спектакль «Благодарите Бога за всё». Юные зрители узнают, каким образом святой Николай спасал людей от потопления, освобождал из плена, избавлял от болезней.
Свято-Никольский кафедральный собор Владивостока отметит 100-летний юбилей. В этот день в храме состоится праздничная Божественная литургия, которая начнется в 9 часов, сообщили агентству «Восток-Медиа» в пресс-службе Владивостокской епархии.
Напомним, в декабре 1907 года Высокопреосвященным архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием был освящен престол в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Церковь была построена в память погибших в Русско-японской войне русских воинов. Название Свято-Никольского собор получил уже в 1976 году после возвращения его верующим, когда была проведена реконструкция храма. Теперь это двухпридельный собор.
К юбилею в воскресной школе кафедрального собора создан музей. В нем отражена история храма и всей Владивостокской епархии.
Сегодня патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря в подмосковном городе Дзержинский.
Святой Николай Чудотворец жил в IV столетии и был архиепископом в Малой Азии. Еще в юности он был отдан на служение Богу и потом всю жизнь приводил к истине заблудших и давал утешение скорбящим.
Один из самых известных эпизодов жития святителя — тайная помощь разорившемуся горожанину, который решил поправить дела, отдав трех взрослых дочерей за не любимых ими женихов. Узнав об этом, святой Николай помог этим девушкам, трижды тайно бросая в окно по кошельку золота.
Мощи святителя Николая сейчас находятся в итальянском городе Бари. Память святого празднуется не только 19 декабря, но и 22 мая
Святитель Николай – скорый помощник в бедах
Он был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светло и слово его было растворено солию премудрости. Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть. Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя.
С давних пор в его честь строили храмы русские купцы, мореплаватели и землепроходцы. Ведь именно этот святой почитается как покровитель всех странствующих на суше и на море. Особо любили его и крестьяне, множество сельских храмов носили до революции имя святителя. Да и города невозможно было представить себе без Свято-Никольских храмов. В одной только Москве их насчитывалось несколько десятков, а кроме того существовало 3 никольских монастыря, даже одна из башен московского кремля названа в честь чудотворца – Никольской.
Говорят разные люди: "На Руси почитание было особым из-за простоты, душевности св. Николая. Он людям отдавал последнее, что имел, несмотря на то, что по рождению был богатым человеком. Не скупился, не боялся ни власть имущих, ни духовных трудностей, всегда был близок к народу".
"Он творит чудеса, исцеляет, с какими просьбами к нему обращаются, он помогает".
Продолжается и благотворительная акция по сбору мягких игрушек для детей-инвалидов. В иконной лавке собора уже собрали целый мешок .
Галина Аникьева, сотрудник Читинско-Забайкальской епархии: "Очень много несут игрушек, и мы хотим сказать большое спасибо, что заботятся о детях-инвалидах. Игрушка для них — самая большая радость тем более, мягкая".
Мы привыкли видеть на улицах и в витринах магазинов не «родных» Дедов Морозов, а «иностранных» Санта Клаусов. Кое-кого не устраивает этот образ, столь популярный в странах Запада. А между тем Санта Клаус куда более христианский образ, ведь он не кто иной, как Святитель Николай Чудотворец.
Давным-давно в праздник Рождества бедняки находили у дверей своих домов сладости, яблоки и детские игрушки. Они не знали, кто оставлял их. Однажды в канун картинка с сайта www.ortodox.donbass.comРождества им удалось поймать человека с большим мешком, полным яблок. Это был Святой Николай, или, по английски, Санта Клаус.
Святитель Николай еще при жизни прославился даром чудотворений. Мать его, Нонна, сразу после его рождения исцелилась от болезни. В купели Крещения младенец простоял три часа, никем не поддерживаемый, и не принимал молока по средам и пятницам, но только после вечерних молитв родителей. Позднее, в дороге к Святой земле, святитель Николай предсказал бурю, так как видел самого дьявола вшедшего на корабль. По молитве святого упавший с мачты матрос сделался здоров. По молитвам святителя г. Миры ьыл избавлен от голода: он явилтся во сне итальянскому купцу, оставил в залог 3 золотые монеты и попросил его плыть в Миры с зерном. Святитель Николай не раз спасал утопающих, выводил из плена и из темничного заключения. После смерти святителя честные его мощи хранились открытыми, источали целебное миро, которое подавало неисчислимые исцеления.
"Никольщина красна пивом и пирогами", – говорили предки. Кстати, молодежь в никольщине не участвовала: это был праздник стариков и наиболее уважаемых представителей деревенских родов. К ним съезжались ближайшие родственники и непременно приглашались соседи. Над теми же, кто отказывался от общих посиделок и уклонялся от празднования, потом насмехались целый год.
"На Николин день во всяком доме пиво, на Никольщину зови друга и недруга", – считали в народе. С 19 декабря начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывал жениться. Молодежь начинала готовиться к святочным посиделкам, шить наряды и делать маски для ряженых. С этого же времени на Руси начинались и вторые морозы – никольские.
