Романтик «той» эпохи

отметили
2
человека
в архиве
1902 — Родился Евгений Петров (Катаев), советский писатель, соавтор (с И.Ильфом) романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Евгений Петрович Петров (настоящая фамилия Катаев) родился в Одессе в семье учителя. В 1920 окончил гимназию и стал корреспондентом Украинского телеграфного агентства. После этого в течение трех лет служил инспектором уголовного розыска (в автобиографии Ильфа и Петрова (1929) об этом периоде жизни сказано:"Первым его литературным произведением был протокол осмотра трупа неизвестного мужчины"). В 1923 Петров приехал в Москву, где стал сотрудником журнала «Красный перец», а в 1926 пришёл работать в журнал «Гудок».
В 1927 с совместной работы над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Евгения Петрова и Ильи Ильфа (который также работал в газете «Гудок»).
В последствии в соавторстве с Ильфом были написаны:
• роман «Золотой телёнок» (1931)
• новелла «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928)
• новелла «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929)
• повесть «Одноэтажная Америка» (1937)
В 1932—1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газеты «Правда»
Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильфа в Москве 13 апреля 1937.
Петров прилагал много усилий для публикации записных книжек Ильфа, задумал большое произведение «Мой друг Ильф». В 1939-1942 Петров работал над романом «Путешествие в страну коммунизма», в котором описывал СССР в 1963. Во время Великой Отечественной войны Петров стал фронтовым корреспондентом. Погиб 2 июля 1942 — самолет, на котором он возвращался в Москву из Севастополя, был сбит немецким истребителем.
Добавил derrick derrick 13 Декабря 2007
Комментарии участников:
derrick
+1
derrick, 13 Декабря 2007 , url
Мало кто знает, что по сценариям Ильфа и Петрова был поставлен 21 фильм. По их произведениям снимали комедии в Великобритании и Испании. Но авторские перечисления по правилам того времени забирало себе государство. Григорий Александров поставил по их сценарию знаменитый "Цирк" с Любовью Орловой в главной роли. Но молодые сценаристы, посчитав, что Александров из их сценария сделал "кальку" на голливудские комедии, сняли свои фамилии из титров.

ВЛАСТЬ. Иосиф Сталин, по воспоминаниям очевидцев, с удовольствием читал "12 стульев" и "Золотой теленок". Но его непредсказуемая натура и угодливость подчиненных сделали свое дело, достаточно было оброненного невзначай слова, чтобы авторы шедевров впали в немилость. Ильфа от гнева Сталина "спасла" ранняя смерть от туберкулеза. А вот Евгений Петров, ставший в начале войны корреспондентом "Правды" и Информбюро, случайно погибает в странном авиационном крушении при перелете из осажденного немцами Севастополя в Москву. Странность крушения заключалась в том, что при крушении выжили все — два пилота и три других пассажира. Все, кроме классика сатиры Евгения Петрова. Это случилось 2 июля 1942 года. А уже в 1948 году началась посмертная травля соавторов. Были реквизированы тиражи их романов и на долгое время их прекратили печатать.

ЗЕЛЕНЫЙ ФУРГОН. Владимир Высоцкий, который писал сценарий знаменитого фильма "Зеленый фургон", списал образ юного гимназиста, подавшегося в инспектора УГРО, с Евгения Петрова, который также рыскал в степях Николаевщины в поисках бандитов и конокрадов.

ЗАБЫТАЯ ШЛЯПА. Евгений Петров во время поездки в Америку совместно со своим другом Ильфом забыл в одном из мотелей Нью-Йорка свою шлюпу. Заокеанский сервис поразил молодых соавторов. Ведь забытая шляпа путешествовала по пятам за друзьями по всем штатам Америки и догнала их только в Нью-Йорке перед самым отплытием на трансокеанском лайнере. Этот эпизод они отразили в одной из глав своего романа "Одноэтажная Америка". Роман с наступлением эпохи "холодной войны" был изъят из библиотек.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать