В России могут появиться банкноты в 10000 рублей: названы плюсы и минусы

отметили
3
человека

Депутаты Госдумы предлагают ввести десятитысячные купюры

Купюры номиналом 10000 рублей могут появиться в России. С таким предложением к Центробанку обратился ряд депутатов Государственной думы. Для обсуждения дизайна банкноты нового номинала они предлагают организовать всероссийское голосование. Если регулятор согласится с парламентариями, как новая купюра может отразиться на ценах?

По мнению депутатов – авторов инициативы, такая купюра позволит снизить издержки при транспортировке наличности из одного региона в другой. Также снизится нагрузка на банкоматы и сделает крупные покупки для обычных граждан более удобными.

Напомним, что купюры такого достоинства в истории России уже бывали, ничто не ново под Луной. В стране они ходили в период с 1918 по 1923 годы и выпускались Народным комиссариатом финансов РСФСР. Также 10-тысячники были в обращении в 1992-93 и 1996 годах – от Центробанка РФ.

Что касается удобства транспортировки крупных денежных партий… Почему-то вспоминается история некоего полковника (нашего современника), которого за взятки разоблачили правоохранительные органы. Тогда, как писали СМИ, 5-тысячными купюрами при обыске у него были забиты две комнаты. А вот если бы в стране были 10-тысячные купюры, то тогда они бы они вместились только в одной комнате…

Если говорить о 21 веке, то банкноты достоинством в 5 тысяч рублей ввели в обращение 31 июля 2006 года. Как отмечали эксперты, при относительно низком курсе доллара (27 рублей) и их покупательная способность превосходила 100 долларов США. Как ни странно, до сих пор даже в больших супермаркетах к таким банкнотам относятся с подозрением, каждую проверяют на специальном устройстве, а иногда кассиры куда-то с ней убегают – наверное, чтобы удостовериться, что она не фальшивая.

— Введут ли власти купюры достоинством 10000 рублей?

— Купюры можно вводить любые, — считает научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Хоть номиналом в 25 тысяч. Для сбережений в наличности это удобно. Однако масса денег в стране от этого не изменится. Сколько регулятор введет в обращение 10-тысячных банкнот, в пропорции столько же изымет 5- и 1-тысячных купюр.

Это вопрос удобства для населения. Высокодоходным россиянам – да, это удобно. А человек, зарабатывающий в районе МРОТ – в районе 25 тысяч, станет получать в получку и аванс фактически по одной бумажке. Что он с ней будет делать? Пойдет в магазин за молоком и гречкой на 300 рублей? Что ему скажут на кассе – можно представить..

— Но если государственные мужи, парламентарии, высказывают такое предложение, возможно, момент настал?

— Тема есть. Доходы граждан в последние 2-3 года растут, только по итогам 9 месяцев нынешнего года в реальном выражении они увеличились более, чем на 8 %. В общем и целом деньги у людей есть. Но для низко- и среднедоходных россиян такие банкноты не имеют никакого смысла. Ну а если есть определенная прослойка граждан, которые хотели бы хранить наличность в банкнотах более высокого номинала, то можно выпустить небольшим тиражом 10- и 25-тясячные купюры – почему нет? На экономику страны и на доходы людей это никак не повлияет.

— Ввод 5-тысячных купюр, который состоялся в 2006 году, чем был продиктован?

— С 2002 года в стране в галопирующем темпе росли доходы населения. По 12-13 % реально располагаемых доходов в год. Учтем, что в то время не было безналичного расчета, который сегодня есть в каждой деревне. В ту пору покупки в основном совершались за живые деньги. Тогда было разумно запускать такой номинал, Сейчас по безналу можно купить все, и большого смысла в введении новых купюр нет.

— А сегодня новая купюра может подстегнуть рост инфляции? Ведь торговля скажет, раз в кошельках появились такие большие деньги, значит, пора взвинчивать цены?

— Точечные решения такого рода могут быть, но не массовые. Даже если Центробанк примет такое решение, то наверняка выступит с заявлением, что никакого вброса денег не будет, денежная масса останется прежней. Одни купюры пропорционально их номиналу заменятся другими, и инфляция не поднимется. Это не деноминация, когда с банкнот убирали нули – мы все прекрасно помним это время. Вот тогда торговля меняла ценники, чтобы их «округлить» в сторону увеличения. Ввод купюр другого номинала не имеет к этому отношения.

Добавил Kalman Kalman 2 часа 34 минуты назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать