«У ФБР есть доступ ко всем телефонам»: названы способы прослушки Кремля и Белого дома

отметили
7
человек

Скандальную прослушку переговоров Ушакова и Уиткоффа могло осуществить ЦРУ

Скандальную прослушку телефонных разговоров помощников президента России и спецпосланника президента США, которую опубликовал Bloomberg, могли осуществлять сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Бывший офицер американской армии Станислав Крапивник в беседе с «МК» рассказал, почему ЦРУ могли действовать явно не в интересах своего президента.

Кроме того, по словам эксперта, прослушку могли установить спецслужбы европейских стран НАТО, которые не хотят лишится гарантированного заработка на украинском конфликте.

Напомним, что в среду, 26 ноября, издание Bloomberg выложило две стенограммы телефонных разговоров. Одна из стенограмм — запись разговора посланника президента США Стива Уиткоффа и помощника президента России Юрия Ушакова, вторая — разговора Кирилла Дмитриева и Юрия Ушакова.

Дмитриев комментируя эту публикацию заявил, что записи — фейк, добавив, что подобные публикации говорят об отчаянии поджигателей войны.

Между тем, утверждается, что Уиткофф обсуждал с Ушаковым стратегию общения с американским президентом. Кроме того якобы еще 14 октября он также предложил разработать мирное предложение из 20 пунктов.

Второй перехваченный звонок якобы состоялся 29 октября в Саудовской Аравии едва ли не по мессенджеру, который принадлежит признанной экстремистской и запрещенной в России Meta. Издание отмечает, что находясь в зарубежной командировке Дмитриев сообщил Ушакову о том, что намерен передать Белому дому российский план по урегулированию конфликта.

Таким образом, у противников мирного урегулирования на Украине после слитых переговоров (которые, впрочем, Трамп воспринял более чем холодно) появился козырь, мол, спецпредставитель президента США явно выступает на стороне Москвы.

Перехваченные переговоры (если они и были) нисколько не удивили военного эксперта Станислава Крапивника. По его словам, современные технологии позволяют получить доступ практически к любому мобильному телефону или электронной почте:

— Есть системы, которые собирают всю электронную информацию, копируют ее, а затем с помощью алгоритмов прочитывают. В скопированной информации система ищет специфические слова, к примеру, «бомба», «война» или название какой-то организации и когда находит, то изымает все сообщение. После этой фильтрации массива информации к изучению приступает человек. У американцев центры радиоэлектронной разведки, которые этим занимаются, есть внутри страны, в Англии и Ирландии. Таким образом, у ФБР есть доступ ко всем телефонным звонкам, электронной почте.

Кроме того, существует очень много способов прослушать человека, который интересен спецслужбам. Элементарно, если человек использует операционную систему «Android» или операционные системы, выпущенные Apple, то спецслужбы загружают программу, которая копию всей информации пересылает на адрес, обозначенный в программе.

Чтобы этого избежать нужно использовать абсолютно закрытую оперативную систему. У нас, к примеру, это мобильная операционная система с закрытым исходным кодом «Аврора». Но и ее можно сломать с помощью чужой системы Wi-Fi. Это сложно, но варианты есть.

И, даже если телефон выключен, это не значит, что прослушка не ведется. Даже когда садится аккумулятор, минимальный заряд все равно есть. И это может быть использовано программами.

Все страны пытаются собрать, как можно больше информации о друг друге. Так было всегда, просто сейчас серьезно продвинулись технологии. Не зря же в том же парламенте Великобритании на мобильные телефоны и устройства, у которых есть доступ в Интернет наложены строгие ограничения. Все члены парламента сдают свои телефоны у входа. Гаджеты отправляют в дубовый короб, который находится в отдельной комнате с отделкой из дубовых панелей. При этом в комнате включаются динамики, из которых играет классическая музыка. А члены парламента заседают в совершенно другой комнате за закрытыми дверями.

— Спецслужбам каких стран могли участвовать в прослушке? Кому это нужно?

— Абсолютно всем западным спецслужбам. Израильтяне могли, «Моссад» полностью, скажем так, в теме подобных операций. СБУ, конечно, также могли приложить руку. В этом мирном плане нет ничего в нашу пользу, потому что это подготовка к следующей войне, которая будет через три-четыре года. Но и Зеленскому и его группировке ничего хорошего мир не сулит, потому что будут выборы.

Прослушкой могли также заниматься британцы, немцы, французы. Это в их интересах, потому что они зарабатывают на этой войне и не в их интересах ее заканчивать.

— Спецслужбы США могут быть причастны?

— Не исключаю, что это дело рук ЦРУ. Не нужно думать, что ЦРУ на стороне своего президента. Это не новость, что различные подразделения управления очень часто творят, что хотят. С ними с самого начала были большие проблемы, потому что за ними нет никакого контроля. В свое время Эйзенхауэр, при президентстве которого значительно активизировались тайные операции ЦРУ, хватался за голову, из-за того, что он натворил.

Добавил Kalman Kalman 3 часа 30 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать