25 ноября 1938 г. наркомом внутренних дел СССР вместо Н.И. Ежова назначен Лаврентий Павлович Берия

отметили
20
человек
25 ноября 1938 г. наркомом внутренних дел СССР вместо Н.И. Ежова назначен Лаврентий Павлович Берия

25 ноября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР Н.И.Ежов был освобожден от должности наркома внутренних дел СССР.

Наркомом внутренних дел СССР вместо Н.И. Ежова назначен Лаврентий Павлович Берия.

▪ Уже 26 ноября своим первым Приказом НКВД СССР № 00762 «О порядке осуществления постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г.» Л.П. Берия отменяет Приказ Н.И. Ежова № 00447 от 30 июля 1937 года и ряд других приказов, положивших начало так называемому «большому террору» 1937-1938 гг.



👉 Данное постановление, заявил он, «вскрывает серьезные недостатки и извращения в работе органов НКВД и прокуратуры и указывает пути подъема работы нашей советской разведки в деле окончательного разгрома врагов народа и очистки нашей страны от шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, от всех предателей и изменников родины».

▪ За сменой руководства наркомата последовало прекращение «большого террора» 1937-1938 гг.
С приходом Берии резко сократились масштабы репрессий. Была проведена огромная работа по уже осужденным, ревизия дел и в 1939 – 1940 гг.

Были освобождены многие из тех, кого не успели осудить по делам 1937 – 1938 гг., проведены масштабные амнистии уже осужденных.

▪ После назначения на должность наркома Л.П. Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова.
С конца ноября 1938 года по декабрь 1939-го из рядового состава НКВД были уволены 7372 человека (22,9 % общей численности ведомства), из руководящего — 3830 человек (62 %).

Л.П. Берия почти полностью обновил высший аппарат НКВД СССР и руководство НКВД в республиках, краях и областях СССР, сотни высокопоставленных руководителей НКВД — ставленники Н.И. Ежова и исполнители «большого террора» 1937-1938 годов — были расстреляны.

▪ Таким образом, под руководством Л.П. Берии в СССР восстановили законность.

▪ Л. П. Берия внёс вклад в общую Великую победу как руководитель внешней разведки.

Новый нарком внутренних дел быстро пресёк безобразия, которые творились в разведке при Ежове (внешнюю и военную разведку буквально уничтожали). Под его руководством в 1939 – 1940 гг. была восстановлена и создана новая отличная сеть советской агентуры на Западе и Японии.

Это помогло выиграть мировую войну и добыть многие секреты врага (в том числе и по атомному проекту).

▪ Глава НКВД сыграл большую роль в развитии пограничных войск, которые во время войны показали себя как элитные части советских вооруженных сил.
Пограничники первыми встретили врага и в отличие от армии на отлично сдали страшный экзамен в начале Великой войны.

Далее они стали элитой советской армии, выполняя разведывательные, контрразведывательные и особые функции по поддержанию порядка и дисциплины в войсках, охране тыла. Так, войска НКВД не давали немцам организовать диверсионную деятельность в тылу советских войск, обеспечили надежную охрану тыла действующей армии, промышленности и коммуникаций, успешно боролись с бандитами. Успешно войска НКВД воевали и на передовой.

▪ В рамках хрущевского, а затем либерального мифа, Л.П. Берия стал главным палачом сталинского режима. Однако это ложь. Лаврентий Павлович не имеет отношения к организации массовых репрессий в 1936-1937 гг., так как в это время работал на Кавказе. То есть, когда принимались решения о репрессиях, он был на партийной работе в Закавказье.

За массовые репрессии ответственны Г.Г. Ягода (глава НКВД в 1934 – 1935 гг.) и Н.И. Ежов (глава НКВД в 1936 – 1938 гг.). Палачи Ягода и Ежов были осуждены и казнены.

Право голоса в Политбюро Берия получил только в 1946 году, а до этого (с 1939 года), он был только кандидатом.

Добавил sant sant 8 часов 2 минуты назад
Комментарии участников:
Влад51
+6
Влад51, 4 часа 34 минуты назад , url

Личность интересная и неоднозначная. Многого о нем мы и не узнаем уже после борьбы с последствиями культа личности вождя.

sant
+4
sant, 4 часа 28 минут назад , url

в архивах наверняка всё есть, надо только покопаться

в целом можно сказать, что без него СССР не разработал бы атомную бомбу и космическую ракету

а сколько учёных он спас..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать