у япошек есть один призрачный шанс:
Япония на этой неделе даст добро на перезапуск крупнейшей в мире атомной электростанции, сообщили местные СМИ в среду.
t.me/infantmilitario/170685
Страна, бедная ресурсами, отказалась от атомной энергетики после катастрофы на Фукусиме в 2011 году, но хочет возродить атомную энергетику и снизить зависимость от импорта ископаемого топлива.
Ожидается, что на этой неделе АЭС «Касивадзаки-Карива» получит одобрение местного губернатора на возобновление работы, сообщают Kyodo News и деловая газета Nikkei со ссылкой на неназванные источники.
Сообщается, что Хидэё Ханадзуми, губернатор центральной провинции Ниигата, где расположена станция, проведет пресс-конференцию в пятницу.
Из семи реакторов на АЭС «Касивадзаки-Карива» возобновит работу только один.
После цунами 2011 года и аварии на АЭС «Фукусима-1» Япония остановила все свои ядерные реакторы, что вызвало обеспокоенность общественности по поводу источника энергии.
С тех пор после введения строгих стандартов безопасности возобновили работу в общей сложности 14 реакторов, в основном в западных и южных регионах.
Это будет первый перезапуск атомной электростанции для оператора Фукусимы, TEPCO, после аварии, если проект будет одобрен.
Правительство продолжает поддерживать ядерную энергетику как надежный и чистый источник энергии, необходимый Японии для достижения углеродной нейтральности к 2050 году.
В июле энергетическая компания Kansai Electric заявила, что делает первый шаг к строительству первого в стране нового ядерного реактора после аварии на Фукусиме.
Японии по-прежнему предстоит сложная задача вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима», которая, как ожидается, займет десятилетия.
В августе японские специалисты отправили дистанционно управляемых роботов в одно из поврежденных зданий реактора в рамках подготовки к удалению радиоактивных обломков.
Опасно высокий уровень радиации означает, что удаление расплавленного топлива и других обломков с АЭС считается самой сложной задачей в рамках многолетнего проекта вывода из эксплуатации.



