Япония сломала мировую финансовую систему. Доходность её 30-летних облигаций достигла 3,3% – это новый рекорд

отметили
17
человек
Япония сломала мировую финансовую систему. Доходность её 30-летних облигаций достигла 3,3% – это новый рекорд

Япония сломала мировую финансовую систему. Доходность её 30-летних облигаций достигла 3,3% – это новый рекорд. Страна с долгом, равным 263% её ВВП (или $10,2 трлн), долгое время выживала благодаря нулевым процентным ставкам.

Но с ростом ставок обслуживание госдолга резко возрастает – с $162 млрд до $280 млрд в течение следующих 10 лет. Это составляет 38% от всех госдоходов, которые теперь будут поглощены выплатами по процентам.

За всю историю ни одна страна не выдерживала таких нагрузок без дефолта или гиперинфляции.



Кроме того, Япония держит $3,2 трлн в иностранных активах, из которых $1,13 трлн – в казначейских облигациях США.

В течение последних лет японские облигации не приносили дохода, но теперь их доходность выросла. Но после учёта расходов на хеджирование вложения в американские казначейские облигации начинают приносить убытки японским инвесторам.

В результате за 18 месяцев Япония может вывести $500 млрд с мировых рынков.

Кроме того, японская иеновая торговля кэрри-трейд удерживает около $1,2 трлн в заёмных иенах, финансирует мировые активы – акции, криптовалюты и развивающиеся рынки. С ростом японских ставок и укреплением иены все эти позиции рискуют обвалиться.

Разрыв в процентных ставках между японскими и американскими облигациями резко сократился за последние шесть месяцев. Когда этот разрыв достигнет 2%, японские деньги хлынут домой, и стоимость заимствований в США резко возрастет на 30-50 базисных пунктов, независимо от политики ФРС.

18 декабря Банк Японии проведёт заседание, и вероятность повышения ставки составляет 50%. Если это произойдёт, иена может значительно укрепиться.

Япония оказалась в ловушке между валютным и долговым кризисами. Рост печатания денег может обрушить иену и повысить инфляцию импортных товаров.

Этот шок разрушает фундамент, на котором строилась мировая финансовая система последние 30 лет.

Якорь, который сдерживал глобальные процентные ставки на низком уровне, оторвался.

Все портфели, сформированные с 1995 года, строились на ожидании, что доходность японских облигаций навсегда останется близкой к нулю. Сегодня это больше не так.

Добавил sant sant 19 Ноября
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 19 Ноября , url

это уже не предвестник, а толчок к мировому кризису капиталистических экономик...

ККК Медведев
-1
ККК Медведев [новый участник] [БАН], 7 часов 42 минуты назад , url
ККК Медведев
-1
ККК Медведев [новый участник] [БАН], 7 часов 43 минуты назад , url
sant
0
sant, 1 час 1 минуту назад , url

у япошек есть один призрачный шанс:

Япония на этой неделе даст добро на перезапуск крупнейшей в мире атомной электростанции, сообщили местные СМИ в среду.

Страна, бедная ресурсами, отказалась от атомной энергетики после катастрофы на Фукусиме в 2011 году, но хочет возродить атомную энергетику и снизить зависимость от импорта ископаемого топлива.

Ожидается, что на этой неделе АЭС «Касивадзаки-Карива» получит одобрение местного губернатора на возобновление работы, сообщают Kyodo News и деловая газета Nikkei со ссылкой на неназванные источники.

Сообщается, что Хидэё Ханадзуми, губернатор центральной провинции Ниигата, где расположена станция, проведет пресс-конференцию в пятницу.

Из семи реакторов на АЭС «Касивадзаки-Карива» возобновит работу только один.

После цунами 2011 года и аварии на АЭС «Фукусима-1» Япония остановила все свои ядерные реакторы, что вызвало обеспокоенность общественности по поводу источника энергии.

С тех пор после введения строгих стандартов безопасности возобновили работу в общей сложности 14 реакторов, в основном в западных и южных регионах.

Это будет первый перезапуск атомной электростанции для оператора Фукусимы, TEPCO, после аварии, если проект будет одобрен.

Правительство продолжает поддерживать ядерную энергетику как надежный и чистый источник энергии, необходимый Японии для достижения углеродной нейтральности к 2050 году.

В июле энергетическая компания Kansai Electric заявила, что делает первый шаг к строительству первого в стране нового ядерного реактора после аварии на Фукусиме.

Японии по-прежнему предстоит сложная задача вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима», которая, как ожидается, займет десятилетия.

В августе японские специалисты отправили дистанционно управляемых роботов в одно из поврежденных зданий реактора в рамках подготовки к удалению радиоактивных обломков.

Опасно высокий уровень радиации означает, что удаление расплавленного топлива и других обломков с АЭС считается самой сложной задачей в рамках многолетнего проекта вывода из эксплуатации.

t.me/infantmilitario/170685


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать