Набиуллина допустила, что ЦБ мог перегнуть палку с блокировками счетов

отметили
21
человек
Набиуллина допустила, что ЦБ мог перегнуть палку с блокировками счетов

Набиуллина: рост жалоб на блокировку счетов говорит о некоторых перегибах

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Центробанк мог перегнуть палку с блокировками счетов из-за угрозы мошенничества, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
«Вот мы что видим? Например, жалобы на мошенничество упали. Серьезно упали. Надеемся, что это тенденция. Но при этом выросли жалобы на необоснованную блокировку счетов. То есть борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули эту палку, что называется. Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали эти средства», — сказала она на конференции Банка России «Фокус на клиента».
 
Набиуллина выразила надежду, что эта проблема будет решена.
 
На прошлой неделе ЦБ утвердил новый перечень признаков мошеннических переводов, он вступит в силу с 1 января 2026 года. В частности, в него добавили смену номера телефона для входа в онлайн-банк.
 
Как сообщали РИА Новости в регуляторе, также банки будут отслеживать переводы на большие суммы незнакомцам по СБП — от 200 тысяч рублей. Речь идет о получателях, с которыми не было операций минимум полгода. Другое важное условие — транзакции предшествовал перевод самому себе через СБП. При этом контролировать будут именно последующее перечисление средств другому человеку.
Как уточнял директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров, банки проверяют все переводы на признаки мошенничества и приостанавливают подозрительные, чтобы снизить вероятность кражи денег.
 
В июле 2024 года Центробанк расширил до шести перечень признаков мошеннических операций, которыми должны руководствоваться банки для их предотвращения:
  • переводы на счета, по которым ранее совершались мошеннические операции;
  • информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств;
  • данные от сторонних организаций, свидетельствующие о мошеннической операции, — например, информация от операторов связи о нехарактерной для клиента телефонной активности или росте числа входящих СМС с новых номеров, в том числе в мессенджерах;
  • отправка средств на счета злоумышленников, сведения о которых получены из базы данных Банка России о мошеннических счетах;
  • нетипичная для клиента операция по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения;
  • попытка осуществить операцию с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками, информация о котором есть в базе данных регулятора.
Добавил Kalman Kalman 18 Ноября
Комментарии участников:
Велосипет
+5
Велосипет, 18 Ноября , url

Лукавство. Цель — не противодействие мошенничеству, а выгребание недоимок по налогам. Иначе бы не приходили требования пояснить траты по счёту за последние 1-2 месяца

precedent
+3
precedent, 18 Ноября , url

«Экономистом года — 2025» был признан руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров за упрощение процедур взаимодействия россиян с налоговыми органами, повышение уровня налоговой сознательности и грамотности граждан, создание системы обратной связи с налогоплательщиками и огромный личный вклад в вопросы методологии налогообложения и налогового администрирования. Ведомство стало одним из лидеров в сфере внедрения цифровых технологий. Это, в том числе, результат работы Даниила Егорова, который лично курировал создание и запуск практически всех глобальных цифровых сервисов ФНС.

 ;))

sant
+1
sant, 18 Ноября , url

это тоже лукавство

Велосипет
+1
Велосипет, 19 Ноября , url

Подтверждаю, налоговая стала работать по-современному, думаю, это детище Мишустина по большому счёту. Вот бы и таможню из 19 века тоже вывели.

Но всё-таки Набиулина лукавит

jzucen
+3
jzucen, 18 Ноября , url

Тот случай, когда бодипозитивная стриптизёрша перегибает палку. 💃🤪

sant
+2
sant, 18 Ноября , url

в теме

про Мерца обсуждаем его конец, а тут кривлянье бодипозитивной стриптизёрши с перегнутой. но охлаждённой палкой...😊



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать