Могли обещать сотни тысяч: стала известна минимальная стоимость теракта в Красногорске
Эксперт Веселов о катастрофе в Красногорске: «Преступники точно использовали несовершеннолетних»
Операция по организации взрыва в подмосковном Красногорске, включая создание взрывного устройства и вербовку исполнителей, могла обойтись организаторам в сумму до полумиллиона рублей. Такую оценку в связи с инцидентом, в котором пострадал ребенок, дал эксперт по антитеррористической деятельности Станислав Веселов в беседе с «МК».

Фото: Лилия Шарловская
Напомним, вечером 11 ноября в Красногорске мальчик поднял с земли подарочную упаковку с прикрепленной к ней купюрой. В его руках произошел взрыв. Как установили следователи, это было самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью примерно десять граммов в тротиловом эквиваленте, снабженное поражающими элементами.
В результате взрыва ребенок получил тяжелые травмы руки. Врачам пришлось провести частичную ампутацию пальцев на правой руке. По данным очевидцев, мальчик находится в тяжелом состоянии.
По словам Станислава Веселова, исполнителями могли быть как молодые люди, так и несовершеннолетние, соблазненные именно быстрым и легким заработком.
— Причем дети и подростки зачастую не осознают в полной мере, что они совершают, какое страшное преступление совершают. Главный мотив для них — это большой и быстрый доход. Вербовка, скорее всего, происходит через те же социальные сети и мессенджеры, по принципу анонимных заказов и предложений. Безусловно, я не исключаю, что организаторами могли быть представители из недружественных нам стран, из той же Украины.
— Сколько может, в принципе, стоить такая операция, начиная от изготовления самой взрывчатки и заканчивая вербовкой исполнителя?
— Если рассматривать схему работы через социальные сети с молодыми людьми, которые просто хотят быстро заработать, то такая операция может стоить минимум 300 тысяч рублей. Я подчеркиваю, что это минимум в такой ситуации.
Опять же, нужно понимать, что суммы могли обещать разные: допустим, один человек мог получить деньги именно за изготовление взрывного устройства, а второй человек — только за то, что он её заложит и произведет взрыв. То есть могло быть несколько исполнителей, которых вовлекли в это, и которые организовали и изготовление, и, грубо говоря, дали свое согласие на совершение преступления. Так что, общая сумма для организаторов могла, в принципе, доходить и до полумиллиона рублей. Я подчеркиваю, что это только те суммы, которые могли пообещать кураторы. Не факт, что их собирались выплачивать.
* * *
Комментирует детский психолог Дарья БОРОДИНА:
— Наверное, не стоит сильно сгущать краски. Но ситуация крайне серьезная, и дети должны понимать, какие сейчас сложные и опасные времена. Чтобы до детей это донести, родителям и педагогам нужно сформировать с ними доверительные отношения. Нужно понимать, чем интересуются дети, чем занимаются в свое свободное время, где гуляют. И тогда, зная эти нюансы, проще предупредить об опасности. Вообще дети-подростки понимают гораздо больше, чем взрослые думают. Им можно объяснить, что есть противник. Противник может воевать не только на фронте, но и в мирной жизни. Поэтому нужно быть бдительным и собранным. Постоянно напоминать детям — ничего не берем у чужих. Не гладим щеночков, не пробуем конфетки. Не стращать, а просто объяснять, что под видом конфетки может быть взрывное устройство. Говорить с ними как со взрослыми.
— А если они задают вопросы: зачем так люди делают?
— Надо объяснять, не отмахиваться от вопросов. Можно допустить небольшую манипуляцию с персонификацией. Например, учитель может сказать: «Дети, я вас давно знаю, всех люблю, за всех переживаю. И когда вы трогаете на улице незнакомые предметы, у меня на голове появляется седой волос». И так информация отложится лучше. Когда мальчик или девочка увидят на земле незнакомый предмет, то сразу вспомнят дорогого человека и его седые волосы.
Можно поискать свой путь. Кто-то патриотичен. Мы можем на это надавить. Кто-то сопереживает — тогда вовлечь через благотворительность. Попросить объяснить, что нельзя трогать предметы, младшим детям. К каждому можно найти свой ключ, но для этого нужны доверительные отношения.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ:
• Категорически запрещается передвигать или предпринимать какие-то действия с обнаруженным предметом.
• Необходимо сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию.
• Для звонка в службы спасения следует отойти от предмета не менее чем на 5 метров.
• Не рекомендуется использовать рядом с подозрительным предметом мобильные телефоны.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БОМБУ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ
Во-первых, присутствие проводов, изоленты, скотча, небольших антенн. Также рядом могут быть растяжки из проволоки, лески, веревки, шпагата. Во-вторых, взрывные устройства могут быть оснащены таймером. Его выдает звук тиканья часов, щелчки.

