Математики доказали, что Вселенная не может быть симуляцией

отметили
24
человека
Математики доказали, что Вселенная не может быть симуляцией

Развитие цифровых технологий породило гипотезу симуляции, которая гласит, что вся окружающая нас реальность является искусной компьютерной программой, которую, скорее всего, запустили представители какой-то высокоразвитой цивилизации. У этой идеи есть много сторонников, в том числе, среди видных ученых. Однако авторы нового исследования математически доказали, что это не просто маловероятно, а невозможно. Они установили, что Вселенная находится за пределами понимания любого алгоритма.

Доктор Мир Файзал из Университета Британской Колумбии в Оканагане (Канада) и его коллеги из других стран установили, что фундаментальная природа реальности действует таким образом, что ни один компьютер не в состоянии ее смоделировать. Более того, результаты исследования доказывают, что Вселенная построена на таком типе понимания, который находится за пределами досягаемости любого алгоритма.

В основе исследования — удивительное свойство самой реальности, рассказывает Phys. Современная физика вышла далеко за рамки ньютоновского осязаемого «вещества», движущегося в пространстве. Теория относительности Эйнштейна заменила ньютоновскую механику. Квантовая механика вновь преобразила наше понимание. Современная передовая теория — квантовая гравитация — предполагает, что даже пространство и время не являются фундаментальными. Они возникают из чего-то более глубокого: чистой информации.

Эта информация существует в том, что физики называют платоновским царством — математической основой, более реальной, чем физическая Вселенная, которую мы воспринимаем. Именно из этого царства возникают сами пространство и время.

Как продемонстрировали авторы, даже эта информационная основа не может полностью описать реальность, используя одни лишь вычисления. Они использовали мощные математические теоремы, включая теорему Гёделя о неполноте, чтобы доказать, что полное и непротиворечивое описание всего требует того, что они назвали «неалгоритмическим пониманием».

Сверхмощный суперкомпьютер способен выполнить любые инструкции шаг за шагом, независимо от их сложности. Но некоторые истины можно постичь только посредством неалгоритмического понимания — понимания, которое не следует из какой-либо последовательности логических шагов. Эти «гёделевские истины» реальны, но их невозможно доказать посредством вычислений.

Вот простой пример: «Это истинное утверждение недоказуемо». Если бы его можно было доказать, оно было бы ложным, следовательно, верность высказывания была бы нарушена. Если же оно недоказуемо, то оно истинно, но это делает любую систему, пытающуюся его доказать, неполной. В любом случае, чистое вычисление терпит неудачу.

«Мы продемонстрировали, что невозможно описать все аспекты физической реальности с помощью вычислительной теории квантовой гравитации, — сказал доктор Файзал. — Следовательно, никакая физически полная и непротиворечивая теория всего не может быть выведена только с помощью вычислений. Скорее, для этого необходимо неалгоритмическое понимание, более фундаментальное, чем вычислительные законы квантовой гравитации, и, следовательно, более фундаментальное, чем само пространство-время».

Но раз правила вычислений в платоновском мире, в принципе, могут напоминать правила компьютерной симуляции, не может ли сам этот мир быть симуляцией? Нет, утверждают исследователи.

Опираясь на математические теоремы, работающие с понятиями неполноты и неопределимости, они доказали, что достичь полностью непротиворечивого и полного описания реальности только посредством вычислений невозможно. Для этого требуется неалгоритмическое понимание, которое по определению выходит за рамки алгоритмических вычислений и, следовательно, не может быть смоделировано. Следовательно, эта Вселенная не может быть симуляцией и никогда не сможет ею стать.

 

Добавил sant sant 9 Ноября
Комментарии участников:
jzucen
+7
jzucen, 9 Ноября , url

Они установили, что Вселенная находится за пределами понимания любого алгоритма.

И, следовательно, за пределами понимания и каких-то там учёных, пусть даже они математики.

свидетель из
+3
свидетель из, 10 Ноября , url

Ну, тут надо делать поправку на серьезную науку, которая «находится за пределами понимания любого»… журналиста!)). Как и определение алгоритма:

Алгоритм — это набор инструкций или правил, которые описывают, как выполнить задачу или решить проблему. Простыми словами, алгоритм — это рецепт решения задачи, который содержит:

-чёткую последовательность шагов;
-конкретные действия на каждом шаге;
-определённое начало и конец;
-гарантированный результат при правильном выполнении.

 То есть, алгоритм необходим, когда нужно что-то сделать. А вот для того, чтобы что-то познать по-настоящему новое алгоритмов не существует.

Вообще, наука движется вперед, апроксимируя истину (постепенно приближаясь к ней), и процесс этот бесконечен. Но это и здорово!

свидетель из
+3
свидетель из, 10 Ноября , url

Современная передовая теория — квантовая гравитация — предполагает, что даже пространство и время не являются фундаментальными. Они возникают из чего-то более глубокого: чистой информации.

 Погодите-погодите! Где-то я это уже слышал… Ах, да:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог

 Передовая теория, чо)))

bljashka
+2
bljashka, 10 Ноября , url

и отсюда вытекает, что вселенная наша — симуляция, созданная каким-то высшим существом (в простонаречии — Богом)

Don Chipsone
+2
Don Chipsone, 10 Ноября , url

невозможно описать все аспекты физической реальности с помощью вычислительной теории квантовой гравитации, — сказал доктор Файзал. — Следовательно, никакая физически полная и непротиворечивая теория всего не может быть выведена только с помощью вычислений

Всё верно невозможно, а раз невозможно то нечего и пытаться. Если бы таким алгоритмом руководствовались наши предки, мы бы до сих пор жили в пещерах и поклонялись бы солнцу и луне.

А ещё раньше думали что земля — центр вселенной… и что компьютер — это огромный шкаф… и что черных дыр не существует… и что нельзя расшифровать/секвенировать ДНК человека.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать