(Альтернатива урану) SCMP: в КНР разработали революционный корабельный реактор на основе тория

отметили
11
человек
(Альтернатива урану) SCMP: в КНР разработали революционный корабельный реактор на основе тория
Китайские исследователи разработали «революционное» грузовое судно, которое способно перевозить около 14 тысяч стандартных морских контейнеров. Об этом сообщает South China Morning Post (SCMP).

По данным газеты, судно планируется оснастить реактором на расплавленных солях тория (TMSR) с тепловой мощностью 200 мегаватт, сопоставимой с характеристиками современного американского реактора S6W, который применяется на новейших подводных лодках типа Seawolf.

«Технологический прорыв может произвести революцию в коммерческом судоходстве, военно-морской технике и глубоководных операциях, если будет реализован в широких масштабах», – сообщают авторы публикации.

Отмечается, что использование тория в качестве топлива дает ряд преимуществ перед традиционным урановым: оно безопаснее, доступнее и менее подвержено риску распространения технологий производства ядерного оружия.

Реактор на основе тория не нуждается в громоздких системах водяного охлаждения и прочных защитных оболочках высокого давления, что обеспечивает компактность, низкий уровень шума и повышенную безопасность эксплуатации, говорится в материале.

По информации газеты, данная концепция была создана еще в 2023 году, однако не разглашались технические детали.

Добавил ikz ikz 8 Ноября
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 8 Ноября , url

Первую в мире атомную электростанцию с ториевым реактором начали строить в Китае в пустыне Гоби. энергия-единой-сети.рф/novosti/est-li-perspektivy-u-atomnyh-elektrostanczij-na-torii/По мнению начальника отдела стратегических исследований Курчатовского комплекса перспективной атомной энергетики НИЦ «Курчатовский институт» Станислава Субботина, ее появление не станет революцией в ядерной энергетике.

О начале строительства атомной станции сообщило китайское агентство South China Morning Post со ссылкой на Национальное управление ядерной безопасности КНР. АЭС будет работать на жидком уран-ториевом топливе — в реакторе делящимся веществом послужит уран-233, образующийся в нем же из расплавленной соли тория. Такое топливо работает при нормальном атмосферном давлении и не требует воды для охлаждения. Переходить на торий планируют постепенно: его доля в жидком топливе будет расти, пока не составит 80% к 2030 году.

Станислав Субботин, начальник отдела стратегических исследований Курчатовского комплекса перспективной атомной энергетики НИЦ «Курчатовский институт»:
У жидкосолевых ядерных реакторов на основе тория есть преимущества в сравнении с традиционными. В последних в качестве топлива выступает уран-235, запасы которого не слишком велики: в природном уране его всего 0,7%. Торий образуется в больших количествах как побочный продукт добычи редкоземельных металлов, без которых сегодня невозможно существование и развитие цифровой электроники и искусственного интеллекта. При этом его запасы в природе в 3–4 раза больше.

Однако, по словам Станислава Субботина, сейчас массовый переход на жидкосолевые ториевые реакторы невыгоден. Такие реакторы начнут окупать себя не ранее чем через сто лет после завершения строительства. К тому же по меркам физиков-ядерщиков «сравнительно небольшие» запасы урана-235 — это запасы, которых хватит минимум на десять тысяч лет. Использование технологий замкнутого цикла, которые позволяют вовлекать в работу отработанное ядерное топливо, могут отодвинуть развитие ториевой атомной энергетики еще дальше.

энергия-единой-сети.рф/novosti/est-li-perspektivy-u-atomnyh-elektrostanczij-na-torii/

precedent
+2
precedent, 8 Ноября , url

Торий не станет «альтернативой» урану, но его применение в атомной промышленности может возрасти. Не надо отсебятину в заголовки включать, их, желтых, без Ваших фантазий хватает.  . 
Вот пример

ikz
+4
ikz, 8 Ноября , url

 Сама концепция получения топлива (уран-233) из тория, вместо использования урана-235 является альтернативной технологией. Но я согласен с вами, что работать в обоих случаях будет именно уран. Поэтому замечание (в части «альтернативы урану») принято. 

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 8 Ноября , url

Батарейки так и остались разные — щелочные, никель-кадмиевые, литиевые… ториевые, урановые, плутониевые...

При следующем технологическом скачке появятся квантовые, фотонные… базон-хиггсовые...

Но это не значит, что щелочные полностью исчезнут.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать