Первую в мире атомную электростанцию с ториевым реактором начали строить в Китае в пустыне Гоби. энергия-единой-сети.рф/novosti/est-li-perspektivy-u-atomnyh-elektrostanczij-na-torii/По мнению начальника отдела стратегических исследований Курчатовского комплекса перспективной атомной энергетики НИЦ «Курчатовский институт» Станислава Субботина, ее появление не станет революцией в ядерной энергетике.
О начале строительства атомной станции сообщило китайское агентство South China Morning Post со ссылкой на Национальное управление ядерной безопасности КНР. АЭС будет работать на жидком уран-ториевом топливе — в реакторе делящимся веществом послужит уран-233, образующийся в нем же из расплавленной соли тория. Такое топливо работает при нормальном атмосферном давлении и не требует воды для охлаждения. Переходить на торий планируют постепенно: его доля в жидком топливе будет расти, пока не составит 80% к 2030 году.
Станислав Субботин, начальник отдела стратегических исследований Курчатовского комплекса перспективной атомной энергетики НИЦ «Курчатовский институт»:
У жидкосолевых ядерных реакторов на основе тория есть преимущества в сравнении с традиционными. В последних в качестве топлива выступает уран-235, запасы которого не слишком велики: в природном уране его всего 0,7%. Торий образуется в больших количествах как побочный продукт добычи редкоземельных металлов, без которых сегодня невозможно существование и развитие цифровой электроники и искусственного интеллекта. При этом его запасы в природе в 3–4 раза больше.
Однако, по словам Станислава Субботина, сейчас массовый переход на жидкосолевые ториевые реакторы невыгоден. Такие реакторы начнут окупать себя не ранее чем через сто лет после завершения строительства. К тому же по меркам физиков-ядерщиков «сравнительно небольшие» запасы урана-235 — это запасы, которых хватит минимум на десять тысяч лет. Использование технологий замкнутого цикла, которые позволяют вовлекать в работу отработанное ядерное топливо, могут отодвинуть развитие ториевой атомной энергетики еще дальше.энергия-единой-сети.рф/novosti/est-li-perspektivy-u-atomnyh-elektrostanczij-na-torii/
Торий не станет «альтернативой» урану, но его применение в атомной промышленности может возрасти. Не надо отсебятину в заголовки включать, их, желтых, без Ваших фантазий хватает. .
Вот
пример.
Сама концепция получения топлива (уран-233) из тория, вместо использования урана-235 является альтернативной технологией. Но я согласен с вами, что работать в обоих случаях будет именно уран. Поэтому замечание (в части «альтернативы урану») принято.



