Европейцы стоят на коленях


Как получилось, что вы оказались на Реюньоне?

Французский политолог и писатель Жан-Мишель Жакмен-Раффестен в своей книге «Не прощайте им! Империя лжи» разоблачает клевету западных правителей. Фото: Из архива Жана-Мишеля Жакмен-Раффестена
Жан-Мишель Жакмен-Раффестен: Перебрался в 2008 году. А почему? Да потому, что еще задолго до этого стал писать книги, которые, скажем так, сильно беспокоили тогдашние власти. О чем? О последствиях катастрофы в Чернобыле. Дело в том, что, по официальной версии, радиоактивное облако с востока словно по приказу остановилось на французской границе. Меня эта тема заинтересовала, и я, переработав массу документов, узнал, что, к примеру, после этого число заболеваний раком щитовидной железы у детей до 12-летнего возраста за период с 1986 по 1996 годы в стране выросло на 300 процентов. Изданная книга на эту тему тогда вызвала скандал государственного значения, ибо каких-либо защитных мер в ту пору не было предпринято.
Так вот через неделю после большого интервью на радиостанции Europe 1 мой автомобиль, несколько раз перевернувшись, оказался в кювете. После выхода в свет второй книги на эту тему в моей квартире произошел пожар. Когда же я выпустил третью под названием «Обвиняю. Чернобыль — последствия во Франции», получил удар ножом, к счастью, не смертельный. Нападавшего так и не нашли. После четвертой книги у меня, финансиста с опытом, возникли проблемы с работой. Повсюду мое досье заворачивали, и тогда я перебрался на Реюньон, что мне предложил сделать один бельгийский холдинг — там была вакансия. Но долго это не продолжилось. После работал несколько лет по профессии в Индии, затем вернулся на Реюньон, и теперь основное занятие — писательство на острые международные темы.
У вас свое видение того, что происходит в Европе. Поговорим о Евросоюзе, основы которого, как известно, были заложены после Второй мировой войны. Тогда предполагалось, что создание этого объединения имеет главной целью предотвращение войн, унесших десятки миллионов человеческих жизней на континенте. Но то, чему мы сегодня являемся свидетелями, говорит о том, что его суть радикально изменилась.
Жан-Мишель Жакмен-Раффестен: Действительно, это так. Обещания и надежды остались мертвой буквой. А все началось еще раньше, когда НАТО, в чем активно участвовали страны ЕС, разгромила Югославию — 80 дней бомбовых ударов по Белграду. С еще большей очевидностью негативная трансформация Евросоюза видна сегодня. Достаточно посмотреть на тех, кто им руководит. Люди, у которых прямые родственники в недалеком прошлом были нацистами. Так, дед главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен был эсэсовским офицером, а дед канцлера ФРГ Фридриха Мерца вступил в 1933 году в ряды штурмовиков и получил звание обершарфюрера. Что касается еврокомиссара по внешней политике ЕС Каи Каллас, то она — внучка одного из нацистских пособников во время оккупации Эстонии. Этот список можно продолжить.
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен хочет лишить страны Европы суверенитета. Фото: Getty Images
Все эти люди нацелены на то, чтобы разрушить суверенитеты европейских стран, превратить их в некое федеральное государство «Европа». Без Франции, Германии, Италии и всех остальных. Правда, нарвались на кость. Венгрия с Виктором Орбаном, Италия с Джорджей Мелони этого не хотят. То же самое можно сказать о Словакии, Чехии с новым президентом, которые выступают против втягивания в конфликт на Украине. Но многие другие, стоящие у власти в Париже, Берлине, Брюсселе, — самые настоящие поджигатели войны.

Еврокомиссар по внешней политике ЕС Кая Каллас так и пышет русофобией, желанием подтолкнуть Европу к большой войне.
Какая уж тут дипломатия. Фото: Jonathan Raa/NurPhoto via Getty Images
А ведь были же в Европе такие здравомыслящие государственные деятели, как Жак Ширак, Гельмут Коль…
Жан-Мишель Жакмен-Раффестен: Я бы добавил еще Франсуа Миттерана, у которого было историческое видение перспективы континента, как пространства сотрудничества и мира. Ну а что можно сказать о нынешних? Большинство политиков этой генерации были сформированы под влиянием давосского злого гения Шваба и его лиги «Молодых глобальных лидеров». Их расставили по местам без надлежащего опыта, чтобы служить интересам стоящих наверху — Рокфеллерам, Ротшильдам и иже с ними, тем, кто реально держит в своих руках бразды правления. Кстати, в одной из книг я объясняю, каким образом миллиардер Джон Рокфеллер на конференции в Сан-Франциско в 1948 году добился размещения штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, влияния на организацию, а также на такие структуры, как ВОЗ, МВФ и прочие.

Президент Давосского форума Клаус Шваб регулярно попадал в скандалы. Фото: Halil Sagirkaya/Anadolu via Getty Images
Но вот на что я хотел бы обратить внимание. Ведь не только политическая верхушка ЕС исповедует либерально-глобалистскую повестку, но и достаточно широкие общественные страты, что под ними…
Жан-Мишель Жакмен-Раффестен: Это верно. Не только главы государств, но и другие. Депутаты, партийные функционеры, ведущие журналисты проходили эту школу. А уж из них наверх теми или иными технологиями выталкивали наиболее подходящих и послушных. Взять хотя бы бывшего премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Его команда почти целиком состояла из выкормышей швабского гнезда.
Бывший премьер Канады Трюдо прошел школу либеральных лидеров. Фото: Getty Images
До прихода Дональда Трампа в Белый дом, казалось, что американцы являются закоперщиками поддержки нынешнего киевского режима. Мол, европейцы на вторых ролях. Но после оказалось, что как раз евроэлиты настроены более агрессивно по отношению к России и хотят нанести ей «стратегическое поражение», для чего готовы даже отправить своих военных на Украину.
Жан-Мишель Жакмен-Раффестен: Это правда. Но не все придерживаются такой позиции. Помимо Венгрии, Италии, Словакии, назвал бы Испанию, Португалию. Поляки, кажется, также не горят желанием познакомиться с русским оружием.
И вот что важно подчеркнуть. В странах, где у власти агрессивно настроенные элиты, отношение к происходящему далеко не однозначное. Ведь последствия конфликта на Украине для Европы катастрофичные. Возьмите хотя бы Германию, которая где-то на 60 процентов зависела от российского газа. После отказа от него химический гигант BASF перевел многие производства в США, то же самое сделал автомобилестроительный концерн Volkswagen. Схожие процессы и в других странах. Все идет к умиранию Европы, что полностью, заметим, устраивает США.
И в этих условиях Брюссель вводит очередной пакет санкций против Москвы с тем, чтобы якобы поставить экономику России на колени. А получается, что на коленях оказываются европейцы. Те, кто нами управляет, просто смешны.
Стоящие у власти в Берлине, Париже, Брюсселе — самые настоящие поджигатели войны. Фото: Christophe Gateau/picture alliance via Getty Images
Что вы думаете о процессе милитаризации Европы с явным намерением противостоять России? Не об этом ли, в частности, свидетельствует разрабатываемая сейчас программа «европейской оборонной готовности»? На что планируется выделить 800 миллиардов евро до 2030 года.
Жан-Мишель Жакмен-Раффестен: Их лучше было бы использовать на пользу народов Европы. Если учесть все средства, выделенные Францией Украине в индивидуальном порядке, и ее вклад в разнообразные формы помощи Киеву по линии ЕС, то получается, насколько мне известно, 54 миллиарда евро. Уверен, что эти деньги могли бы улучшить жизнь французов. Пойти на строительство новых больниц, школ, социально значимые программы.
Что стало с дипломатией европейских стран? Если говорить о французской, то ее профессионализм раньше высоко ценился.
Жан-Мишель Жакмен-Раффестен: Кошмар и ужас. Достаточно взглянуть на Каю Каллас, чтобы убедиться в том, как евродипломатия низко пала. Она так и пышет русофобией, желанием подтолкнуть Европу к большой войне. Какая уж тут дипломатия, которая по определению предполагает диалог, поиск компромиссов. Заметим, что и в ряде европейских столиц руководители внешнеполитических ведомств недалеко ушли от эстонки.
Вопрос, который многих в России беспокоит: почему в Европе не поднимается движение за мир? Ведь случись война, она, как и в прошлом, приведет к бесчисленным трагедиям.
Жан-Мишель Жакмен-Раффестен: Увы, народы усыплены. Так, французы, которые в конце XVIII века совершили Великую революцию, сейчас слабо реагируют на надвигающиеся угрозы. Конечно же, в этом видна роль мейнстримовских СМИ, которые в своем большинстве заняли проукраинскую позицию. Правда, есть люди, которые стремятся особенно с помощью соцсетей открыть глаза людям на реальное положение дел.
05.11.2025
Вячеслав Прокофьев («Российская газета», Париж)
Идиот цепляется к словам?))) На то он и идиот. Хотя давно известно, что половые отклонения — верный признак дегенерации.
я ему сказать больше нечего — он наслаждается своим скудоумием-с...
зато сколько букв изрыгает, его просто тошнит буквами — старая привычка, последствия запойной бурной молодости, но это со временем проходит...



