Беспилотник-разведчик "Князь Вещий Олег" начали применять в зоне СВО
Дрон отличается высокой выживаемостью, поскольку противник путает аппарат со своими БПЛА, сообщил гендиректор научно-производственного центра «Ушкуйник» Алексей Чадаев
Новейший беспилотник самолетного типа «Князь Вещий Олег» (КВО) для разведки на дистанции до 45 км начали применять в зоне спецоперации. Дрон отличается высокой выживаемостью, поскольку ВСУ путают аппарат со своими беспилотниками, сообщил ТАСС генеральный директор научно-производственного центра (НПЦ) «Ушкуйник» (Великий Новгород) Алексей Чадаев.
«Развитие средств FPV-ПВО — дроны против дронов в небе — привело с обеих сторон буквально к геноциду разведывательных беспилотников. Их массово сбивают. Каким бы аппарат ни был прекрасным, срок его жизни в небе ограничен. Это поставило перед специалистами НПЦ „Ушкуйник“ задачу сделать борт, который, при примерно таких же характеристиках, как у топовых российских разведывательных бортов, был бы в разы дешевле и благодаря этому производился и поставлялся бы более массово. В результате был создан беспилотник „Князь Вещий Олег“, — заявил Чадаев.
Специалист подчеркнул, что ВСУ в настоящее время не способны отличить КВО от некоторых собственных БПЛА. „У КВО оказалась неожиданно высокая выживаемость по той простой причине, что украинцы попросту путают его с некоторыми своими бортами, на которые аппарат оказался похож чисто внешне. Понятное дело, со временем противник научится их различать, но сейчас эта особенность позволила полетать над Сумами, Харьковом и в некоторых других местах“, — рассказал Чадаев.
По его словам, аппарат прост в ремонте, в случае поломки детали можно напечатать на 3D-принтере. „У “Князя Вещего Олега» нет сложной системы запуска: условно говоря, две палки воткнул в землю и запускай. При этом аппарат может все то же самое, что и дорогостоящие разведчики", — подчеркнул глава «Ушкуйника».
Чадаев отметил, что оптоволоконные дроны-камикадзе — идеальные охотники на технику, но нуждаются в целеуказаниях с воздуха. «В паре с охотником должен работать разведчик, который находится сверху. До недавнего времени в этой роли использовались коммерческие дроны типа „Мавика“, но они не летят дальше 10-12 км. Сейчас, когда дальность работы оптоволоконных дронов измеряется десятками километров, „Мавики“ уже не годятся. КВО закрывает именно эту зону в 30-40 км именно для разведки, доразведки, целеуказания, объективного контроля работы того же FPV-дрона „Князь Вандал Новгородский“, — сказал специалист.
Чадаев также сообщил, что на программно-аппаратном уровне была произведена интеграция „Князя Вещего Олега“ с „Князем Вандалом Новгородским“. „Оператор “Князя Вандала» может видеть не только картинку со своего дрона, но и изображение, которое дает КВО. Таким образом, он видит поле боя не только глазами своего аппарата, но и глазами разведчика, который висит сверху и дает целеуказание", — уточнил глава «Ушкуйника».
