Сегодня Россия испытывает определенный патриотический подъем, связанный с усложнением внешнеполитической ситуации, естественным образом подталкивающим общество к усилению консолидации вокруг идеи политической нации, и с банальным повышением милитаризации общества. Парадигма патриотизма может казаться чем-то само собой разумеющимся, но в мире очень мало что является само собой разумеющимся, и уж такое сложное понятие, как «патриотизм», в этот список точно не входит.
Понятие «патриотизма» тесно связано с понятием «государства». Если мы рассмотрим феодальный период, я уж не говорю о родоплеменном, то ни о каком патриотизме речи не шло. Была преданность семье, личная преданность вождю, преданность общине, отношения вассала и сюзерена, корпоративная солидарность, но не патриотизм. Более того, патриотизм до, наверное, 20-го века в принципе был явлением, распространенным только в определенных слоях общества. Если взять крестьянские общины Российской Империи 19-го века, то едва ли мы можем говорить о том, что им было массово знакомо патриотическое чувство – они были преданы своей общине, и им была присуща сильнейшая религиозная православная идентичность, следствием чего являлась личная преданность Богопомазанному Царю – это не патриотизм.
О патриотизме можно говорить тогда, когда у человека появляется в голове хоть как-то осознанная концепция государства и политической нации, составляющей это государство. У нас у всех эта концепция, надеюсь, сформирована, а значит, мы об этом можем порассуждать. Есть много людей, претендующих на то, чтобы быть этакими циничными и прохаванными искателями личного счастья, которые утверждают, что патриотизм не более чем средство манипуляции, с помощью которого стараются контролировать население, забивая ему баки придуманными аморфными ценностями, не имеющими ничего общего с интересами этого самого населения. Как к этим утверждениям относиться?
t.me/polden21/62
(ч.2) Как я уже когда-то писал – социум в любом случае манипулирует составляющими его людьми. Это абсолютно необходимо, потому как если этого не делать, полностью просрав социальную дисциплину, социум неизбежно развалится. И у нас нет выбора – манипулировать или нет – социальные процессы не то, что можно произвольно менять по своему желанию, это законы, структурирующие социум, а мы лишь его часть и наши действия жестко модулируются этими самыми законами. И идея патриотизма является одним из таких естественным образом выработанных социальных конструктов, необходимых для обеспечения должной эффективности тем социумам, которые смогли дорасти до уровня государства. И в этом плане идея патриотизма ничем не хуже идеи карьерного роста, например. Идея карьерного роста такая же манипуляция, призванная простимулировать человека, даже в ущерб его эмоциональному комфорту, рвать жопу ради достижения определенных показателей, которые общество одобрит, что позволит человеку пригасить стимул к действию (а «стимул» это всегда смещение эмоционального баланса в отрицательную сторону).
При этом любой человек всегда может рационализировать для себя идею карьерного роста – бабки же, да? Ну и более интересная работа, ага. Можно ли так же рационализировать идею патриотизма? Вообще без проблем. Вот мне, например, комфортна конкретная культурная среда – я привык к определенным типичным реакциям окружающих меня людей, привык к языку, привык к социально-бытовым обычаям, привык к тем удобствам, которые я имею в месте своего проживания и уже смирился с неудобствами (которые везде будут и лучше, чтобы это было что-то привычное). Это очень важно, не менее важно для моего эмоционального состояния, чем, например, деньги.
Что еще? Желание внутренне принадлежать к чему-то большему, чем мелкий шмат мяса и жира с торчащими конечностями, головой и пиписькой. Я хочу отождествлять себя с некоей большой сущностью, которая впечатляет меня куда больше любого человека, хочу быть сопричастен ее проблемам, так как мне надо решать какие-то проблемы, иначе мне становится скучно, и я хочу чувствовать себя сопричастным ее достижениям. Развитие отдельного человека достаточно ограниченно, но цивилизация развивается пока еще неограниченно, и единицами цивилизационного развития являются не люди, а государства и я хочу отождествлять себя с одним из них. Вот вам и рационализация патриотизма – ничем не хуже рационализации идеи карьерного роста. А фактор манипуляции – по этому поводу я советую вообще не париться – вы от нее никуда не денетесь, пока находитесь в социуме.