В России отказываются от санкционного проекта СПГ: газ пустят на электроэнергию и ИИ

отметили
12
человека

«Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) отказывается от проекта «Якутский СПГ», который попал под санкции, и направит газ на производство электроэнергии и обеспечение ею центров обработки данных.

«Компания приостанавливает реализацию проекта „Якутский СПГ“ и сосредотачивается на новых направлениях монетизации газа, связанных с обеспечением энергией цифровых и высокотехнологичных производств», — сообщает ЯТЭК.

В компании заявили об обновлении стратегии — использовать природный газ для создания энергоемких проектов, таких как центры обработки данных, майнинг и облачные вычисления.

«Компания не строит и не управляет цифровыми объектами самостоятельно: их реализация осуществляется партнёрами, заинтересованными в долгосрочных поставках газа и развитии цифровой инфраструктуры в регионе». — пояснили в ЯТЭК.

По ее данным, на первом этапе партнеры приступили к строительству мощностей общей генерацией 200 МВт.

В перспективе Якутия может стать крупнейшей площадкой для энергоемких цифровых проектов на Дальнем Востоке, оценивают в компании, приводят данные о том, что потенциальные поставки газа для внутреннего рынка и цифровых проектов оцениваются свыше 7,6 млрд кубометров в год.

Компания не упоминает о санкциях, но, очевидно, они и стали причиной изменения курса. ЯТЭК планировала построить завод на берегу Охотского моря и проложить к нему от месторождений Якутии газопровод протяженностью 1,3 тыс. километров.

С одной стороны, завод привлекателен тем, что находится недалеко от азиатских рынков. С другой, отмечал «Коммерсанту» независимый эксперт Александр Собко, даже исторически себестоимость СПГ в нем прогнозировалась слишком высокой из-за протяженного сухопутного газопровода до побережья.

Добавил precedent precedent 30 Октября
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 30 Октября , url

Ну и правильно



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать