Что скрывали слова новой главы правительства Японии о «мирном» договоре с Россией
Новая премьер-министр Японии Такаити заявила о намерении заключить мирный договор с Россией
Новая премьер-министр Японии Санаэ Такаити во время выступления перед парламентом заявила, что ее правительство планирует заключить мирный договор с Россией.

«Сейчас отношения с Россией находятся в тяжелой ситуации, но курс японского правительства заключается в том, чтобы решить территориальную проблему», — сказала Такаити, ставшая на днях первой в истории Страны восходящего солнца женщиной во главе правительства.
И в этих словах скрывается ключ к, казалось бы, конструктивным планам заключить мирный договор между Токио и Москвой.
Напомним, что отношения двух стран долгие десятилетие омрачает отсутствие мирного договора по итогам Второй Мировой войны. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Токио островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, при этом судьба островов Кунашир и Итуруп не затрагивалась.
СССР рассчитывал, что совместная декларация1956 года поставит точку в территориальном споре, Япония же сочла этот документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова Южно-Курильской гряды.
Последовавшие многочисленные переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не подписали. Позиция нашей страны заключается в том, что оспариваемые Токио острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
Возвращаясь к озвученному Такаити намерению заключить мирный договор с Москвой, стоит отдавать отчет, что этот акт она намерена принимать только на японских условиях – то есть на получении так называемых «северных территорий», на которые по-прежнему высказывают претензии японские реваншисты.
Имеющая репутацию «ястреба» новая премьер-министр Японии также жестко высказалась о конфликте на Украине (напомним, что еще в марте 2022 года она заявляла, что “Украина — это не отдаленный вопрос”, указав при этом на российские военные базы на Курильских островах) и охарактеризовала союзнические отношения с США как краеугольный камень японской внешней политики. Санаэ Такаити пообещала и дальше сотрудничать с Вашингтоном в отношении задач, которые стоят перед обеими странами, и “поднимать силы сдерживания и реагирования американо-японского союза”.
Такаити сообщила парламенту, что во время визита президента Трампа в Азию она встретится с ним: “Постараюсь построить с ним доверительные отношения”.
Внешнеполитический курс, которого придерживается Санаэ Такаити, может вызвать изжогу во многих странах Северо-Восточной Азии, если не в большинстве из них, констатирует издание The Diplomat. “Хотя во время предвыборной кампании она заняла более прагматичную позицию во внешней политике, националистические наклонности Такаити могут осложнить отношения с соседями Токио, включая Китай, Северную Корею, Южную Корею и Россию, – подчеркивает издание. – Действительно, Тайвань, возможно, является единственным активным сторонником ее политики. Эти изменения в геополитической динамике могут создать новые проблемы для Японии и ее союзника в области безопасности, США, с которыми им придется справляться сообща”.
“Свободный, открытый и стабильный международный порядок, к которому мы привыкли, сильно пошатнулся перед лицом исторического изменения баланса сил и усиления геополитической конкуренции, — сказала наследница воинственных самураев Такаичи в своем выступлении в парламенте. – В регионе вокруг Японии военная активность и другие действия наших соседей — Китая, Северной Кореи и России — вызывают серьезную обеспокоенность”.
“Японии необходимо активно наращивать свою оборонную мощь”, — настаивает японская «железная леди», воскрешая призраки японского милитаризма, вместе с Гителром развязавшего Вторую Мировую войну.
Поклонница консервативного премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, Санаэ Такаити была приведена к присяге во вторник в качестве главы правительства, которому не хватает двух голосов для получения большинства в нижней палате парламента, состоящей из 465 мест, отмечает Reuters.
«Она консервативна, хочет увеличить расходы на оборону», — сказал Майкл Грин, профессор и глава Центра изучения Соединенных Штатов в Австралии.
«Если у нее и есть уязвимость перед Трампом, то это ее относительная слабость дома», — добавил бывший высокопоставленный чиновник Совета национальной безопасности США.
У Такаити есть всего несколько дней, чтобы подготовиться к своим первым личным переговорам с Трампом с тех пор, как она стала первой женщиной-премьер-министром Японии, констатирует Reuters.
«Она, безусловно, пройдет боевое крещение на дипломатическом фронте», — сказал агентству Рейтер высокопоставленный американский дипломат на условиях анонимности.
В условиях политического кризиса Санаэ Такаити прекратила 26-летнюю коалицию правящей, но растерявшей былую популярность Либерально-демократической партии с пацифистски настроенной партией “Комейто”, заменив е альянсом с правой японской партией, известной как “Ишин”.
Смена власти развязывает Такаити руки для дальнейшего продвижения реформ в области безопасности эпохи Абэ. Как и она, партия “Ишин” хочет пересмотреть пацифистскую конституцию Японии, укрепить вооруженные силы для сдерживания Китая и ослабить ограничения на экспорт вооружений.
“Ишин” даже предложил соглашение о совместном использовании ядерного оружия в американском стиле, которое дало бы Токио право голоса в отношении любого американского оружия, размещенного в Японии. Это было бы радикальным отходом от трех давних неядерных принципов Японии — не разрабатывать, не развертывать и не размещать у себя такое оружие, напоминает Reuters.
На прошлой неделе Такаити заявила парламенту, что планирует ускорить крупнейшее со времен Второй мировой войны наращивание военной мощи Японии, отодвинув на два года цель удвоения расходов на оборону до 2% ВВП, намеченную на 31 марта текущего финансового года.
«Япония должна взять на себя инициативу по фундаментальному укреплению своего оборонного потенциала», — добавила она.
Она также заявила, что «непредвиденные обстоятельства» на Тайване станут кризисом как для Японии, так и для Соединенных Штатов.
«Налаживание отношений с Китаем станет для нее серьезным препятствием», — считает эксперт в области глобальных исследований Кэндзи Минемура.
Реакция Китая на “воцарение” Такаити, частой посетительницы печально знаменитого военного храма Ясукуни, который Пекин считает символом японского милитаризма, продемонстрировала обеспокоенность приверженностью Японии миру и самообороне.
«Мы призываем Японию задуматься о своей истории агрессии, придерживаться пути мира и проявлять осторожность в своих словах и поступках в военной области и сфере безопасности», — заявил на брифинге официальный представитель министерства иностранных дел КНР.
Встреча с Трампом дает Такаити возможность изложить свои цели в области региональной безопасности перед его саммитом на следующей неделе с китайским лидером Си Цзиньпином в преддверии ежегодной встречи стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Южной Корее.
На данный момент она, по-видимому, пользуется широкой общественной поддержкой в Японии: согласно опросу Kyodo News, 64% из 1053 респондентов одобряют новое правительство.
Несмотря на то, что Такаити набрала достаточно голосов, чтобы стать премьер-министром, ее блоку все равно придется искать поддержку оппозиции для принятия ключевых законопроектов.
Чтобы завоевать расположение Трампа, что могло бы укрепить ее авторитет внутри страны, Такаичи планирует представить пакет закупок в США, от пикапов Ford F-150 и соевых бобов до природного газа, а также список потенциальных инвестиций в США, сообщили источники Reuters.
Токио намерен заключить мирный договор с Россией, заявила премьер Японии Санаэ Такаити в программной речи
t.me/nstarikovru/58729
Кто- нибудь скажите, пжта, новому японскому премьеру, что состояние войны между нашими странами прекращено в Токийской декларации 1956 года, а потому никакой мирный договор не нужен.
а заодно и МК.ру скажите...




