Нынешняя санкционная драма Белого дома напоминает недавние события со вторичными пошлинами. На фоне давления со стороны Конгресса, желающего увидеть тарифы в 500% в отношении покупателей российской нефти, Трамп ввёл пошлины в 25% против Индии. Но без особого эффекта.
![]()
Трамп получает Архитектора мира
Теперь Конгресс пытался объявить эмбарго против российской нефти. Трамп же ввёл санкции против Роснефти и Лукойла. Эффект от них проявится на европейском рынке, который лишится ещё одного источника энергоносителей. К тому же сейчас утверждается и 19-й пакет санкций, в рамках которого попытаются отказаться от закупок СПГ из России. Правда, не ранее 2027 года.
На остальных рынках эффект окажется смазанным. Индия вновь наладит поставки нефти в обход американских санкций — а частные компании могут и вовсе отказаться их соблюдать. Тем более переговорный трек с Нью-Дели у команды Трампа вновь зашёл в тупик. Особых подвижек нет.
Ещё сложнее дела обстоят в отношениях с Китаем. Впереди у Трампа намечается азиатское турне, в рамках которого он будет всячески упрашивать китайскую сторону о проведении двустороннего саммита. Причём очевидно, что Пекин нынче не готов идти на уступки. И речь идёт не только о российской нефти, но и, например, о редкоземельных металлах или американской сое.
При этом очередной провал санкционной повестки в дальнейшем может использоваться реалистами в Вашингтоне как доказательство того, что вводить новые рестрикции — дело гиблое. Особенно в свете того, что сама экономика США зависима от поставок критически важного сырья из России. В любом случае за нынешними санкционными метаниями Вашингтона будут очень внимательно следить в Азии, где всё больше стран начинают демонстративно игнорировать давление США.
Добавил
sant 23 Октября