«Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын!». Эту фразу приписывают президенту США Франклину Делано Рузвельту, якобы сказавшему ее в адрес никарагуанского диктатора Сомосы.
Так это или нет — не суть важно. Гораздо важнее то, что под эту фразу подходят многочисленные случаи так называемых двойных стандартов. Причем не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире.
Примеров множество, любой назовет сразу несколько. Поэтому случай, о котором я хочу с вами поговорить — лишь один из множества. Он бы просто мог бы остаться незамеченным, но так получилось, что в новостной ленте, которую я читал, два случая следовали один за другим. Вот они:
1. Одинцовский городской суд Московской области принял решение не рассматривать заявления, поданные руководителем ФПБК Виталием Бородиным и ветераном Афганистана Александром Трещевым в адрес Аллы Пугачёвой. Соответствующая информация содержится в судебных документах, изученных РИА «Новости».
2. В Крыму мужчина послушал песни на украинском языке в магазине и получил штраф 30 000 рублей, пишет телеграм-канал «Осторожно, новости». 57-летний гражданин России включил песни, находясь возле магазина в селе Октябрьское, поделились подробностями авторы публикации. Какие именно композиции слушал мужчина, в ходе судебного заседания не озвучили.
Казалось бы — «где именье, а где наводненье»? Но не спешите с оценкой. Случай с Крымом вообще непонятен. Я уж не говорю, что 57-летний мужик около сельского магазина, включивший (!?) песни — сама по себе фигура знакомая. Какие песни, тоже непонятно. Ибо есть украинские песни, которые признаны экстремистскими, а есть и такие, которые до сих пор можно услышать на больших концертах в прямой трансляции на ТВ. Но оставим все эти рассуждения. Наказали и наказали. Правда, вряд ли его слушало больше пары таких же забулдыг, как и он сам. Главное — наказали.
А вот певицу, которая восхищалась врагом России, которая оскорбила чувства сотен тысяч, если не миллионов людей, которая называла русский народ холопами и рабами, ее не наказывают. При том, что она говорила все это прилюдно, для многомиллионной аудитории. Мало того что не наказывают — иски не принимают к рассмотрению. И не один суд, а несколько: Пресненский, Савеловский и Тверской суды Москвы, а также Одинцовский суд. Удивительное единодушие!
Может быть оттого, что, по ее словам первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко для нее — просто Сережа, а другой заместитель руководителя администрации президента РФ, по совместительству — пресс-секретарь президента России, просто Дима — «Целую ручки». Что поражает — тупо не берут в производство иск. Нагло, наплевав на реакцию общества. Ведь могли бы подыграть — взять иск, а потом по каким-то причинам не удовлетворить. Найти причину. Но нет, даже не принимают. Типа — что ты, холоп, лезешь со свиным рылом в калашный ряд?
Посмотрите в СМИ — сколько людей привлекли к ответственности за всякие слова и действия, подобные тем, что я привел в первом примере. Я не говорю, что несправедливо. Но Dura lex, sed lex (закон суров, но это закон). Я немного знаком с юриспруденцией, но нигде не видел закона, позволяющего преднамеренно нарушать его и этим кичиться. Несмотря на покровителей в высоких сферах. Получается, Пугачева хоть частично, но права: рабы не народ, а рабы — это люди, неизвестно как получившие почетное звание судей. И если судья не готов соблюдать закон, не готов защищать людей, то готов ли он носить это звание — судья?
Хотя… может быть, я переборщил, сказав, что все остальные не рабы и не холопы, по характеристике Пугачевой. Она всем плюнула в лицо, все утерлись и сделали вид, что ничего не произошло. Помните поговорку про божью росу? Почему только два человека борются за честь и достоинство, остальные, значит, его не имеют?
А напоследок я скажу: если вы думаете, что она одна такая, то ошибаетесь — имя им легион. Их всегда прикроют нужные люди: кто по старой дружбе, кто по новым расценкам…
*Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента