Тихая сенсация в России — анонсировано перераспределение части полномочий от ЦБ к президенту

отметили
15
человек
Тихая сенсация в России — анонсировано перераспределение части полномочий от ЦБ к президенту

Минфин РФ предложил внести изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Они предусматривают передачу президенту РФ возможности вводить посредством указов или распоряжений ограничения и лимиты на выплаты в иностранной валюте, сроки, виды и объёмы валютных операций резидентов РФ, а также требования к хранению валюты и/или её конверсии.

Большинство аналитиков увидело в этом признак грядущих пертурбаций на валютных рынках. Однако, следствия подобного решения могут быть куда шире — и вовсе необязательно негативными.

В соответствии с указанным законом «О валютном регулировании» (№ 173-ФЗ), полномочия в этой сфере распределены следующим образом:

— Банк России (ЦБ РФ) — основной регулятор валютного рынка. Он устанавливает правила проведения валютных операций, контролирует валютные счета резидентов и нерезидентов, определяет порядок расчётов и репатриации экспортной выручки, публикует нормативные акты (инструкции, положения).

— Правительство РФ (через Минфин) — со-регулятор в части внешнеэкономической политики. Определяет политику репатриации валютной выручки, регулирует экспортно-импортные операции, согласовывает меры с ЦБ, может вводить временные ограничения на валютные операции (через постановления).

А вот президент РФ на данный момент не имеет прямого права самостоятельно вводить валютные ограничения, он может лишь утверждать стратегические документы.

▪️ В случае принятия изменений в закон, поправки перенесут право прямого вмешательства в валютную сферу с уровня правительства и ЦБ на уровень президента. То есть, президент сможет вводить лимиты на валютные операции без согласования с Минфином и ЦБ, наряду с прочими мерами, направленными на контроль валютной сферы в самом широком смысле.

Иными словами, это создаст совершенно новый контур управления валютной системой — в обход классической связки «Минфин плюс ЦБ». Тектонического масштаба событие для России, финансовая структура которой в 1990-е годы была намертво вморожена в условия, заданные внешними игроками!

Практические следствия не заставят себя ждать — помимо смены парадигмы в сторону финансового суверенитета РФ. С 2022 года финансовая система страны работает в режиме санкционного давления Запада и ограниченного доступа к мировым валютным каналам. Обычные процедуры согласования между ведомствами (ЦБ, Минфин, ФНС, ВЭБ) занимают недели — тогда как валютный рынок реагирует за часы. Передача полномочий президенту позволит принимать решения мгновенно, без бюрократии. Это сделает систему операционно более управляемой, особенно при колебаниях рубля или кризисах ликвидности.

▪️ Есть и другие нюансы. Так, в условиях, когда часть валют (доллар и евро) стала де-факто недоступной, требуется управлять балансом между оставшимися валютами. Президентский уровень даёт возможность вводить целевые ограничения на использование отдельных валют, не затрагивая общие правила валютного рынка.

Передача президенту РФ права прямого регулирования валютных операций — это не столько финансовая мера, сколько институциональное закрепление режима гибкого реагирования в экономике страны. И — серьёзный удар по позициям либерал-глобалистов.

Добавил sant sant 8 часов 48 минут назад
Комментарии участников:
Игорь Иванов 39114
0
Игорь Иванов 39114, 8 часов 27 минут назад , url

А что только что?

sant
0
sant, 8 часов 22 минуты назад , url

бюджет президент итак утверждает

gro
0
gro, 4 часа 42 минуты назад , url

Передача полномочий президенту позволит принимать решения мгновенно, без бюрократии.

 Ага, президенту больше делать нечего кроме как следить за  колебаниями рубля или кризисами ликвидности.
Просто администрация президента берёт на себя часть функций ЦБ и минфина. 
Может пора просто пересмотреть закон о ЦБ 

sant
0
sant, 4 часа 36 минут назад , url

просто теперь будет так:

в этом квартале курс рубля к доллару такой-то, а курс к юаню — такой-то! 😊

precedent
0
precedent, 1 час 18 минут назад , url

Не будет. И никакой подобной дури не будет.  



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать