Стоимость российского золотого запаса удвоилась за два года из-за роста цен

отметили
13
человека
Стоимость российского золотого запаса удвоилась за два года из-за роста цен
Российский золотой запас благодаря росту цен на этот драгметалл всего за два года вырос на 142 миллиарда долларов, даже несмотря на небольшое сокращение в физическом выражении, следует из анализа РИА Новости данных ЦБ.
Так, на 1 октября 2023 года в хранилищах Банка России находилось золотых слитков на 140,5 миллиарда долларов, а на 1 октября 2025 года – уже 282,1 миллиарда.
Все благодаря ралли на рынке золота: цены на металл за этот период выросли более чем в два раза – до 4,3 тысячи долларов с 1,8 тысячи за тройскую унцию.
При этом в физическом выражении российский запас даже немного уменьшился – на 0,2 миллиона тройских унций, или примерно на 6,2 тонны. На 1 сентября он составлял 74,8 миллиона тройских унций, или 2326,5 тонны.
Доля золота в российских резервах на начало октября составила 39,5%. Интересно, что валютная их часть за эти же два года выросла всего на 0,6%, достигнув 431,1 миллиарда долларов.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 11 часов 56 минут назад
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 11 часов 40 минут назад , url

т.е. это значит, что золота не стало больше...

При этом в физическом выражении российский запас даже немного уменьшился – на 0,2 миллиона тройских унций

отрицательный рост, так сказать...

magmaster
+2
magmaster, 5 часов 9 минут назад , url

Инфляция так сказать.

Макулатуры денежной стало больше, реальное золото осталось в прежнем объеме.

Какой логический вывод? Если б деньги были в золотом стандарте, инфляции бы не было.

Значит какая причина инфляции? То что центральные банки  деньги дают исключительно в кредит. И чтоб обеспечить возврат этого кредита, под это печатаются дополнительные бумажки. Денежная масса постоянно раздувается, товары и услуги росту в цене.

Всё.

С золотом такой фокус не пройдёт, дело кроется в скорость добычи.

А да, и чем больше кредитная ставка ЦБ, тем сильнее инфляция. 

А не наоборот.

sant
0
sant, 4 часа 55 минут назад , url

А да, и чем больше кредитная ставка ЦБ, тем сильнее инфляция.

cbr.ru/hd_base/infl/  cbr.ru инфляция и ключевая ставка график

sant
0
sant, 4 часа 45 минут назад , url

Ключевая ставка была введена ЦБ 13 сентября 2013 года на замену существующей ставки рефинансирования в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики. Она напрямую влияет на экономику страны. Главная задача ключевой ставки — не давать инфляции выйти далеко за пределы целевого уровня в 4%. Если инфляция выше, Центральный банк повышает ключевую ставку.

Из-за высокой ключевой ставки растут проценты по кредитам и вкладам. При дорогих кредитах люди покупают меньше товаров и услуг, а высокие ставки по вкладам стимулируют людей копить деньги.

Рекордный уровень ключевой ставки 20% был зафиксирован в феврале 2022 года на фоне всплеска инфляции, которая на пике своего роста в апреле 2022 достигла уровня 17,83%.

Уже в сентябре 2022 ключевая ставка опустилась до 7,5%. Вновь расти ключевая ставка начала в июле 2023, когда инфляция вновь стала отклоняться от целевых значений.

В сентябре 2024 ключевая ставка приблизилась к рекордным значениям, поднявшись до 19%. Очередной рост ключевой ставки связан с тем, что уровень инфляции по-прежнему выше 4%. По данным ЦБ в августе 2024 он составил 9,05%.

finuslugi.ru/navigator/nakopit-i-sohranit/stat_kak_izmenyatsya_stavki_po_vkladam

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать