Сильный ход Москвы. К предстоящей встрече президентов РФ и США

отметили
11
человек
Сильный ход Москвы. К предстоящей встрече президентов РФ и США

Информация о новом саммите Россия — США на высшем уровне стала сюрпризом для многих мировых СМИ, политиков и экспертов. Многие из них уверены — встреча вряд ли станет судьбоносной в плане завершения украинского конфликта. Но, по крайней мере, она позволит двум державам закрепить правила текущей геополитической игры по линии Москва — Вашингтон.

Площадкой для нового саммита Владимира Путина и Дональда Трампа, с высокой вероятностью, станет Будапешт. В Кремле сообщили, что встреча может состояться в ближайшие две недели.

«Не нужно ничего откладывать в долгий ящик», — пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Однако точной даты встречи пока нет.

Неясным остается и логистический маршрут Владимира Путина до венгерской столицы.

«Есть воля президентов на то, чтобы такую встречу провести. Но сначала все вопросы ее повестки проработают глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь Марко Рубио», — сказал Песков.

В Еврокомиссии в ответ на эту новость «взяли под козырек» и поспешили заверить, что «санкции против России не включают запрета Владимиру Путину посещать ЕС». По словам еврочиновницы Аниты Хиппер, препятствий для поездки в Венгрию для президента РФ нет. А представитель ЕК Олаф Джилл заявил — разрешение на пролет российского «борта № 1» в воздушном пространстве государств Евросоюза должны принимать национальные правительства.

Напомним, 17 октября 2025 г. президент России провел телефонные переговоры с венгерским премьер-министром. Виктор Орбан выразил готовность обеспечить все условия для организации саммита. А сам Владимир Путин отметил, что с американцами планируется обсудить дальнейшие действия в контексте поиска путей мирного урегулирования украинского кризиса.

16 октября состоялся телефонный разговор лидеров России и США — 8-й с начала года. В его ходе Дональд Трамп и предложил провести саммит в столице Венгрии. Путин «сразу же поддержал идею», рассказал помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, лидер РФ подчеркнул приверженность Москвы решить конфликт на Украине дипломатическим путем. А также передал Трампу «подробные оценки сложившейся ситуации».

«Было отмечено, что в ходе СВО российские войска полностью владеют стратегической инициативой по всей линии фронта. В этих условиях киевский режим прибегает к террористическим методам, на которые мы вынуждены отвечать», — сообщил Ушаков. — В ходе разговора лидеры затронули тему возможных поставок Киеву дальнобойных ракет. Владимир Путин повторил свой тезис, что ракеты Tomahawk не изменят ситуацию на поле боя, но нанесут ущерб отношениям между нашими странами».

Анонс саммита лидеров в Будапеште в преддверие встречи Трампа с Зеленским — сильный ход Москвы. Важен и символизм Венгрии как площадки для диалога. Здесь много политико-дипломатических треков — параллели с Будапештским меморандумом, симпатии венгров и ее премьера Виктора Орбана к России, и вопросы энергетического партнерства ряда стран ЕС с Москвой.

«Важно понять, кто был инициатором телефонного разговора. По версии, озвученной помощником президента Юрием Ушаковым, разговор между Путиным и Трампом инициировала российская сторона, а значит, у нас были для этого реальные поводы. Самый очевидный из них — это визит президента Украины Зеленского в Вашингтон и слухи, что США вот-вот объявят о поставках ракет «Томагавк» на Украину. В этом случае отношения Москвы и Вашингтона ушли бы в пике и, скорее всего, вновь подверглись бы глубокой «заморозке». Мы знаем, что Трамп этого точно не хочет», — сообщил политолог, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

Поэтому, считает он, Владимир Путин ничем не рисковал, когда инициировал звонок в Вашингтон, чтобы на пальцах объяснить, какого рода последствия будут после этого шага.

«Что касается проведения срочного саммита на высшем уровне, думаю, это идея американцев. Ведь позиция России по поводу мирного плана никак не изменилась: она по-прежнему состоит в том, что мы не хотим никакого перемирия с Украиной, нам нужен сразу полноценный мир, в котором учтены все озабоченности Москвы. Только такое соглашение способно подвести черту под конфликтом во всех его измерениях — и в украинском, и в европейском и, возможно, даже в глобальном. В этом смысле, если на встрече в Будапеште стороны о чем-то и могут договориться, то это о глобальных «правилах игры» на данном этапе. Например, о том, что Соединенным Штатам пора привыкать жить не в однополярном, а в многополярном мире. В мире, в котором бессмысленно требовать от РФ отвернуться от Китая и Индии, и наоборот. Думаю, российская делегация попытается двигать дискуссию именно в эту сторону», — указал эксперт.

Москва обязательно будет зондировать почву и на тот счет, будут ли США продолжать активное военное сотрудничество с Украиной, считает он.

«Сегодня Трамп уже отошел от своей первоначальной позиции, что при нем Америка не будет поставлять вооружения Киеву. Он фактически отказался от точки зрения, что у Украины «нет на руках карт» для того, чтобы играть на геополитическом столе и, тем более, победить в конфликте с Россией. Теперь же он фактически сам добавляет Киеву эти самые карты, поэтому вооруженное противостояние затягивается», — продолжил Ткаченко.

Трамп видит эту историю абсолютно по-другому — он считает, что уже набрал достаточно геополитических козырей для того, чтобы усилить давление на Москву.

«Это возможные поставки «Томагавков» и других видов ракет для ВСУ, предоставление Америкой подробной развединформации по российским энергообъектам Украине и резкий рост давления на наших главных партнеров-потребителей энергоресурсов — Китай и Индию. Он даже представил отказ Индии от российской нефти как уже свершившийся факт, что, как выяснилось позже, вовсе не так, — перечислил аналитик. — Трамп согласился на встречу с Путиным, чтобы выложить на стол все свои аргументы для возможного перемирия. Он хочет успеть, пока украинский фронт хоть и трещит под натиском русской армии, но пока держится и еще не посыпался окончательно. А вот предстоящей зимой положение Украины на фронте может сильно ухудшиться — на фоне дефицита электроэнергии, затруднения железнодорожных перевозок, общего сокращения численности ВСУ и эффективной работы российских ВКС».

Никто не может предсказать, как пойдет дискуссия в Будапеште, но на столе точно не будет никакого окончательного соглашения — по типу того, какое было заключено по примирению в секторе Газа, говорит Ткаченко.

«Кроме того, сама Украина отнюдь не горит желанием заключить мир. А поддерживающие ее европейцы готовят Киев еще как минимум к трем годам войны.

Говоря о поездке Владимира Путина в Будапешт, многие указывают на возможные риски для его безопасности. Ведь ему придется лететь если не над недружественными для нас странами, то, по крайней мере, в непосредственной близости от их границ. Самолет президента, скорее всего, полетит через южные регионы РФ, потом через Турцию, Сербию, Болгарию и Румынию. В этом случае нужно максимально предусмотреть все меры безопасности, чтобы ни малейшей угрозы жизни лидера РФ не возникло», — предупредил эксперт.

Впрочем, не стоит торопиться определять Будапешт как окончательно согласованное место встречи двух лидеров, возможны и другие варианты.

«Для России были бы наиболее удобны в этом плане Объединенные Арабские Эмираты или Катар. Если же Москва согласится на встречу в Будапеште, это будет такой «знак личного мужества» для Владимира Путина. Ведь Венгрия — страна НАТО, и западные разведки чувствуют себя там вполне комфортно. Обеспечить лидеру РФ абсолютную безопасность и, тем более, секретность переговоров там будет крайне сложно», — заключил Ткаченко.

Добавил Kalman Kalman 7 часов 1 минуту назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать