75 лет назад физик Энрико Ферми задался вопросом, почему в такой огромной Вселенной нам ни разу не встретились следы разумной инопланетной цивилизации. С тех пор ученые предлагали множество остроумных вариантов ответов на этот парадокс. Еще один дал американский ученый Роберт Корбет: возможно, инопланетяне какое-то время и занимались исследованиями своего космического пространства, но потом попросту заскучали и махнули на это рукой. Оттого их и трудно обнаружить. Вероятнее всего, их технологии не сильно опережают наши, так как никаких новых законов физики они не открыли.
Сценарий, описанный в опубликованной недавно статье, основан на принципе «радикальной обыденности». Он отвергает идею инопланетян, которые, освоив лежащие за пределами нашего понимания технологии, тут же принялись сновать по Вселенной. Вместо этого, как сообщает Guardian, он исходит из того, что Млечный Путь может быть домом для небольшого количества цивилизаций с технологиями, не намного превосходящими наши.
«Мысль в том, что они более продвинуты, чем мы, но не намного. Это как айфон 42 по сравнению с айфоном 17, — сказал Корбет из Мэрилендского университета и сотрудник Центра космических полетов им. Годдарда в НАСА. — Это выглядит более вероятным, более естественным, поскольку не требует ничего слишком экстремального».
Корбет выдвинул эту гипотезу, рассмотрев объяснения исследователей парадокса Ферми — несоответствия между отсутствием убедительных доказательств существования инопланетных цивилизаций и вероятностью их существования в огромной и древней Вселенной. Например, инопланетяне слишком развиты, чтобы их можно было обнаружить. Или Земля — это космический зоопарк, заброшенный инопланетянами. Или Земля — единственная обитаемая планета в галактике. Большинство теорий показались Корбету слишком вычурными.
Проект поиска внеземного разума SETI занимался обнаружением «техносигнатур», следов присутствия развитых цивилизаций в космическом пространстве. Но принцип радикальной обыденности постулирует, что инопланетяне достигли технологического плато, ненамного превосходящего наши собственные возможности. У них нет кораблей, способных двигаться быстрее света или способов проникать через червоточины. Они не открыли никаких новых законов физики.
Если так, то инопланетным цивилизациям было бы слишком трудно запускать лазерные маяки. Они не стали бы бесцельно перемещаться между планетами в поисках братьев по разуму. А исследование галактики с помощью автоматических зондов может им наскучить из-за однообразия передаваемой информации, так что они, вполне возможно, забросят космические исследования.
Писателю-фантасту Артуру Кларку приписывают следующие слова: «Существуют две вероятности: либо мы во Вселенной одни, либо нет. И обе одинаково пугают». Корбет подозревает, что истина может лежать где-то посередине, «в гораздо более обыденной и, следовательно, менее пугающей Вселенной». Контакт, добавляет он, «может нас несколько разочаровать».