Суд первой инстанции полностью удовлетворил исковые требования.
Изначально в этом иске, поданном в феврале, Сбербанк требовал взыскать с ответчика убытки в размере замороженного купонного дохода, который оценивался в 500,4 миллиона долларов, 52,9 миллиона евро и 4,4 миллиона фунта стерлингов, но на заседании в четверг уточнил сумму иска в связи с поступлением денежных средств по антисанкционному указу президента.
Как пояснил представитель истца, заблокированными оказались принадлежащие ему ценные бумаги Минфина России, «Газпрома», РЖД, «Норильского никеля», «Полюса», «Евраза» и других эмитентов. Они произвели выплаты дохода, но ответчик заморозил деньги из-за санкций. Упущенную выгоду истец рассчитал как доход, который он мог бы получить, если бы вовремя получил доход по бумагам и инвестировал его.
Представитель ответчика просил иск отклонить, так как истец получает все причитающиеся ему деньги по президентскому указу. Он отметил, что с момента подачи иска размер требований по этой причине сократился вдвое. По словам ответчика, удовлетворение иска приведет к необоснованному обогащению истца.
Европейские страны в 2022 году ввели санкции против Национального расчётного депозитария (НРД). В результате денежные средства и ценные бумаги российских клиентов были заблокированы на его счетах в депозитариях Euroclear и Clearstream. Также под блокировку подпали средства на счетах НРД в иностранных банках-корреспондентах. Многие российские банки, компании и физлица подали в российские суды иски к бельгийскому Euroclear Bank и люксембургской Clearstream Banking, связанные с заморозкой активов.