Из «ненадежной Европы» к «ответственным покупателям»: энергоресурсы идут на юг

отметили
10
человек

Владимир Путин ответил Трампу на заявление об отказе Индии от российской нефти

Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Российской энергетической недели (РЭН), выразил уверенность, что нынешние партнеры России на рынке энергоресурсов, окажутся более надежными и ответственными покупателями, чем европейцы. «Демарш Евросоюза лишь ускорил смену вектора наших поставок в пользу более перспективных, ответственных покупателей – государств, которые действуют рационально, исходя из своих национальных интересов», — подчеркнул он. Слова президента прозвучали как ответ Дональду Трампу, недавно заявившему о готовности Индии отказаться от российской нефти.

РЭН — традиционное мероприятие в октябрьском графике президента. Участия в дискуссии в этом году Путин не принимал — сказалось отсутствие высоких представителей арабских стран, занятых урегулированием палестино-израильского конфликта. Однако приветственная речь главы государства получилась масштабной и в принципе дала ответы на основные вопросы, которые неоднократно ставились в западных СМИ.

Владимир Путин заявил, что главным вызовом, стоящим перед глобальным и российским ТЭКом является перенастройка мировых энергетических связей. С одной стороны, она имеет объективный характер — на глобальном Юге возникли новые центры экономического роста, которые наращивают потребление. Но есть и «искусственная ломка» энергетической архитектуры, вызванная агрессивными действиями западных элит. Впрочем, отказ от российских энергоносителей бумерангом ударил по самим европейским странам. В Евросоюзе падают обороты промышленности, растут цены из-за более дорогих заокеанских нефти и газа, снижается конкурентоспособность европейских товаров, — сказал Путин и обратился, по всей видимости, к самым красноречивым цифрам. В июле 2025 года объем промпроизводства в Еврозоне, по его словам, оказался на 1,2% ниже значений 2021 года. А в локомотиве европейской экономики — Германии, которая больше всех зависела от российского газа, снижение составило 6,6%.

Российская экономика в этом году, как известно, тоже находится на спаде, и это неминуемо сказывается на энергетическом секторе. Однако Владимир Путин заострять внимание на проблемах не стал. (Во-первых, спад считается временным и управляемым. Во-вторых, днем ранее это сделал вице-премьер Александр Новак, посетовавший на снижение инвестиций). Президент выразил уверенность, что потребности в энергоресурсах все равно будут расти, причем это касается не только нефти и газа, но и угля. Азиатские страны наращивают и будут наращивать его потребление. А нынешние трудности угледобывающих российских регионов объясняются тем, что рынок цикличен. «Сейчас производители угля столкнулись со снижением цен. В этих условиях мы поддерживаем наши компании, трудовые коллективы, в том числе реструктурируем кредиты», — напомнил ВВП.

Многие ждали слов президента о ситуации на рынке нефтепродуктов, где из-за ударов украинских беспилотников по российским базам и НПЗ, уже несколько месяцев наблюдается определенный дефицит. «Российский нефтяной сектор работает устойчиво, верстает планы на будущее. Наши компании не только надёжно снабжают внутренний рынок, развивают переработку нефти, но – с учётом непростой ситуации на внешнем контуре – смогли выстроить новые каналы поставок и платежей», — заявил Путин. Он напомнил, что Россия обеспечивает около 10% мировой добычи нефти — по итогам 2025 года планируется добыть 510 млн тонн. Это примерно на 1% ниже, чем в прошлом году. «Но это происходит в соответствии с договорённостями в рамках соглашения «ОПЕК+», то есть это добровольное снижение», — так президент отверг подозрение, что на объемы нефтедобычи также повлияли украинские беспилотники.

Цепочки поставок на нефтегазовом рынке активно меняются в пользу новых центров роста, расположенных на Глобальном Юге. Путин выразил уверенность, что новые партнеры, пришедшие на смену европейцам, являются не только более перспективными покупателями, но и более ответственными. «Это государства, которые знают свои интересы и действуют рационально, исходя именно из национальных интересов», — заявил президент, очевидно, имея в виду Индию и Китай. Росту потребления энергоресурсов, по его мнению, будет способствовать не только развитие экономик, но и корректировка планов по отказу от двигателей внутреннего сгорания. «Пользуются машинами, которые на бензине ездят, и еще долго будут пользоваться. Да — электродвигатели появляются. Но электричество надо откуда-то взять – оно же не из розетки возникает», — пожал плечами ВВП, видимо, чувствуя неловкость от необходимости объяснять такие банальные вещи.

Путин признал, что хотя российская энергосистема в виду отсутствия проблем с базовым топливом, а также развитием гидро и атомной генерации, является одной из крупнейших в мире, в ней стали возникать «локальные дефициты» электроэнергии. В первую очередь там, где строятся крупные индустриальные, транспортные, логистические проекты. Энергетическим компаниям необходимо работать над ликвидацией возникших проблем. «Но их затраты не должны механически перекладываться в тариф, на плечи потребителей», — подчеркнул глава государства. Он отметил, что в РФ на горизонте 15 лет запланирован ввод более 29 гигаватт мощностей атомных электростанций, включая малые АЭС, которые никто в мире больше не строит. Атомная энергетика должна прийти в том числе в наиболее энергодефицитные регионы Сибири и Дальнего Востока.

В завершении своего выступления президент отметил, что Россия активно трансформируется из «страны -производителя энергоресурсов» в «технологического лидера». К этому ее опять-таки подстегнули бывшие европейские партнеры, отказавшиеся в 2022 году обслуживать свое оборудование. Сейчас европейские компании сокращают объемы производства и персонал, поскольку лишились основного рынка сбыта. «А наши специалисты наращивают, потому что собственный рынок позволяет производить продукцию на хорошем, рентабельном уровне. И появляются партнёры во всём мире, которые закупают это оборудование», — порадовался Путин. Он выразил уверенность, что скоро Россия станет абсолютным лидером по производству высокотехнологичного оборудования во всех секторах энергетической отрасли. В западных СМИ ранее появлялись публикации о том, что пока современного оборудования РФ не хватает и, если ситуация не исправится, к концу десятилетия добыча нефти может снизиться на 10%.

Добавил Kalman Kalman 2 часа 56 минут назад
Комментарии участников:


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать