Код доступа: в Госдуме поддержали законопроект о патентах технических решений в IT

отметили
9
человек

Инициатива рекомендована к принятию в первом чтении.

В России хотят усовершенствовать патентную охрану технических и дизайнерских решений в сфере компьютерных технологий. Соответствующий законопроект рассматривают в Государственной думе. Поправки хотят внести в Гражданский кодекс РФ. Патент предоставляет более широкий уровень защиты, распространяясь не на текст программы, а на саму идею, обращают внимание эксперты. «Известия» узнали, для чего нужна патентная охрана компьютерных технологий.

Взять под стражу

Патентную охрану технических и дизайнерских решений в сфере компьютерных технологий могут усовершенствовать. Соответствующий законопроект рекомендовал к первому чтению комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что решение технических проблем с помощью компьютерных программ стало обычной практикой. А уровень сложности и эффективности технических решений, реализованных на компьютерах, сегодня крайне высок. Такие решения являются ценным нематериальным активом и нуждаются в эффективной патентно-правовой охране.

Для ее осуществления в Гражданский кодекс хотят внести поправки, которые предоставят возможность получения патента на технические решения, которые могут быть использованы в программном средстве. Патентуемое решение может быть из разных областей: химии, металлургии, электроники, транспорта, развлечений и так далее. Охранять патентом в этом случае будет возможно и изобретения на основе искусственного интеллекта.

Кроме того, авторы инициативы предлагают дополнить статью Гражданского кодекса, касающуюся полезных моделей. Поправки определяют, что полезная модель может относиться к программируемому устройству, которое приобрело улучшенные характеристики без модификации аппаратной части. Такую модель можно будет юридически охранять без необходимости описывать в заявке очевидные и типовые аппаратные компоненты.

Кроме того, авторы инициативы предлагают дополнить статью Гражданского кодекса, касающуюся полезных моделей. Поправки определяют, что полезная модель может относиться к программируемому устройству, которое приобрело улучшенные характеристики без модификации аппаратной части. Такую модель можно будет юридически охранять без необходимости описывать в заявке очевидные и типовые аппаратные компоненты.

Гармонизирует законопроект и нормы и практику патентования объектов дизайна. Новая редакция ГК РФ предусматривает, что охране подлежит не только внешний вид материальных объектов, но и графический интерфейс и его составляющие.

Редакция «Известий» направила запросы в Минэкономразвития РФ и Роспатент. На момент выхода публикации ответы не поступили.

Право собственности

Сегодня разработчики компьютерных программ при защите своих интересов преимущественно пользуются авторским правом, ведь программный код охраняется так же, как охраняются литературные произведения, рассказали «Известиям» в Российском центре оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС). Это означает, что копировать сам текст программы нельзя, но, если другой разработчик использовал тот же принцип работы и написал код по-другому, доказать нарушение становилось трудно, отмечает адвокат Московской палаты адвокатов, член Ассоциации юристов России Шон Бетрозов.

При этом индустрия ищет новые способы и методы решения различных практических задач с помощью компьютерных программ, подчеркивают в РЦИС. Есть множество задач в области нефтеразведки, обслуживания ЖКХ, энергетики или материаловедения, которые решаются с помощью уникальных алгоритмов или вычислительных моделей. Прорабатываются сегодня и цифровые задачи, связанные с естественным языком, распознаванием и обработкой больших данных.

Каждый такой способ, алгоритм, вычислительная модель имеет самостоятельную ценность вне зависимости о того, в каком программном коде она реализована. Она может покупаться, продаваться, становиться основой для уникальности какого-либо конкретного софта и высоких цен на него. Поэтому в IT-сфере и нужно патентное право наравне с авторским, — сообщает пресс-служба РЦИС.

Однако важно понимать, что часть Гражданского кодекса, посвященная интеллектуальной собственности, сформировалась почти 20 лет назад, а патентное право возникло еще раньше. Поэтому законодательно понятие «изобретение» до сих пор связано с объектами материального мира.

— Ради того, чтобы «подстроиться» под требования закона, компьютерная отрасль вынуждена описывать свои технические решения через материальные объекты, такие как процессор, память, устройство ввода – вывода компьютера. Тогда формально требование о том, что имеется материальный объект, исполнено и патентовать можно, — разъясняют в РЦИС.

Однако в настоящий момент необходима возможность получать патент на алгоритмы, интерфейсы, методы обработки информации и другие программные решения, если они действительно новые и уникальные, перечисляет Бетрозов.

Одобренный профильным комитетом Госдумы к первому чтению законопроект устраняет существующее ограничение. Он прямо указывает, что можно патентовать решения, предназначенные для реализации исключительно в виде программного кода, обращают внимание в Российском центре оборота прав на результаты творческой деятельности.

— Избавление от избыточных «материальных» конструкций для всех IT-компаний упростит получение патентов на вычислительные модели и алгоритмы. Естественно, при соблюдении доктринальных сведений такие алгоритмы и модели должны быть новыми, то есть ранее неизвестными, и иметь эффект, создавать пользу в реальном секторе экономики, — указывают в РЦИС.

При этом патент предоставляет более широкий уровень защиты, распространяясь не на текст программы, а на саму идею, отмечает Бетрозов. В результате разработчик сможет закрепить за собой исключительные права, что позволит ему получать прибыль от идеи, продавать лицензии и запрещать использовать технологии без разрешения. Наличие патента также повышает ценность компании, помогает привлекать инвестиции и защищает бизнес в случае спора.

— Полностью исключить риск копирования патент не может, но он создает прочную юридическую основу. Если кто-то использует запатентованную технологию без разрешения, разработчик получает реальный инструмент для защиты своих интересов через суд, — утверждает собеседник «Известий».

Со всей ответственностью

Прежде всего необходимо отметить, что патентное право существует и действует в России очень давно, напоминает патентный поверенный UserGate Александр Киселев. Ничего существенно нового в части предоставления и охраны патентных прав ожидать от инициативы не стоит.

Сегодня обладатель патента имеет право запретить использование запатентованного решения, получить компенсацию за незаконное использование патента или лицензионные платежи при наличии соответствующего соглашения, перечисляет эксперт.

Ответственность за нарушение патентных прав в России предусмотрена сразу в трех направлениях: гражданском, административном и уголовном. Всё зависит от тяжести нарушения и размера причиненного ущерба, указывает Шон Бетрозов.

— В гражданском порядке правообладатель может обратиться в суд и потребовать компенсацию — взыскать убытки или потребовать фиксированную компенсацию. Последняя обычно колеблется в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, — отмечает юрист.

Если нарушение незначительное, применяется административная ответственность. Кодекс об административных правонарушениях устанавливает штрафы за незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, уточняет собеседник «Известий». Для граждан размер штрафа составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс., для организаций — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

— На практике суды часто ограничиваются минимальными суммами, особенно если нарушитель признал вину и прекратил использование чужой технологии, — указывает Бетрозов.

При серьезных нарушениях возможно уголовное преследование. За незаконное использование чужого изобретения, разглашение его сути до публикации или присвоение авторства может быть назначен штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

— Таким образом, нарушитель может понести и материальные, и репутационные потери. Кроме штрафов ему придется прекратить использование технологии и возместить убытки правообладателю, — подчеркивает эксперт.

Открытость к новому

Руководитель отдела права и тендерного сопровождения 1IDM Елена Шаронова приветствует инициативу парламентариев о патентном регулировании, поскольку правовая защита является насущным практическим вопросом. Новая норма создаст благоприятную основу для развития IT-отрасли.

— Разработчики, зная, что они юридически защищены патентом от копирования и несанкционированного использования ПО, будут более активно вкладываться в создание и развитие продуктов, на рынке появится больше инноваций, — допускает собеседница «Известий».

При этом наличие патента может стимулировать экономический рост IT-отрасли, так как сделает программные средства более привлекательными для инвесторов и партнеров, поскольку гарантирует уникальность и конкурентное преимущество на рынке, не исключает Шаронова.

К слову, защищают патенты и права потребителей, уточняет Александр Киселев. Это объясняется тем, что при наличии патентной охраны конкуренты оказываются вынуждены создавать оригинальные решения вместо тиражирования известных продуктов.

Добавил sant sant 5 часов 43 минуты назад
Комментарии участников:
sant
0
sant, 5 часов 36 минут назад , url

роботов ИИ в особом дизайне патентовать будут… 😊

корпоративным юристам работы прибавится...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать