Обратный подсчет: РФ в течение месяца рассмотрит экономические меры против Латвии

Правительство РФ в течение месяца должно представить Госдуме предложение по ответным экономическим мерам в отношении Латвии из-за принудительной высылки россиян. Об этом «Известиям» сообщил председатель комитета по СНГ и делам соотечественников Леонид Калашников. Теоретически Москва может перекрыть транспортное сообщение с республикой, что создаст экономическую блокаду для страны, говорят эксперты. Правозащитники также обратятся в ООН из-за ущемления прав граждан РФ. Ранее в Риге сообщили, что страну должен покинуть 841 россиянин, не подтвердивший право на пребывание в ней. 15 октября из республики выдворили 75-летнюю поэтессу Людмилу Межиньш, которая прожила там всю жизнь.
Ситуация вокруг депортации россиян из Латвии
15 октября Латвия выдворила 75-летнюю поэтессу Людмилу Межиньш и ее супруга. Она родилась и всю жизнь прожила в республике, но не стала «правильно» отвечать на вопросы в анкете лояльности, связанные со сносом памятников русским воинам.
При оформлении ВНЖ в Латвии заявители, имеющие гражданство Белоруссии или России, обязаны заполнить дополнительную анкету, где им задают разные вопросы, в том числе об отношении к СВО.
— В Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ) разместили интервью, где меня спрашивают: против ли я сноса памятников героям Великой Отечественной войны. Конечно, я против. Но я им этого не успела сказать, потому что меня об этом не спросили. Придумали сами, — рассказала она журналистам.
Супруг писательницы пояснил, что позже Людмиле Межиньш дали анкету, в которой нужно выразить лояльность республике и президенту Латвии.
— Но она не стала это подписывать. После чего мою супругу лишили вида на жительство, — говорит он.
Ранее управление по вопросам гражданства и миграции (УВГМ) Латвии сообщило, что до 13 октября страну должен был покинуть 841 гражданин России, не подтвердивший право пребывания в республике. По данным ведомства, с этой даты они не смогут пользоваться социальными услугами. Также если они не покинут страну без уважительных причин в нужный срок, им грозит депортация.
Латвия внесла поправки в закон об иммиграции в 2022-м, а в 2024-м ужесточила правила. Новая редакция закона потребовала от российских граждан подать заявление на получение статуса долгосрочного резидента ЕС, доказать знание латышского языка на уровне A2 и пройти проверку безопасности и биографических данных до 30 июня 2025 года.
Всего новые правила коснулись около 30 тыс. жителей. Большинство из них выполнили требования, около 2,6 тыс. россиян покинули Латвию, однако 841 россиянин не смог вовремя подать необходимые документы.
Стоит подчеркнуть, что большинство подлежащих депортации — пенсионеры. Многие из них даже не получили информацию об этом и не знают, что необходимо сделать такие шаги, чтобы продолжать здесь жить, сообщала ранее «Известиям» депутат Рижской думы Юлия Сохина.
Среди депортированных есть семья Фрейман, их выдворили из Латвии без вещей, одежды и денег после проваленного экзамена на знание латышского языка.
— Они нам бумагу прислали не по почте, а через дверь, что мы должны покинуть Латвию до 24 июля, — рассказывала Светлана Фрейман.
Супруги продали единственную квартиру и готовились к переезду, однако ночью в хостеле, где они остановились, их ограбили. Из-за этого пенсионеры пропустили срок, установленный им миграционной службой, чтобы покинуть территорию страны. В итоге полиция, вместо поиска грабителей, арестовала самих пенсионеров. Они были месяц под стражей, перед тем как их депортировали в автозаке на границу.
Тем не менее, сейчас говорить об угрозе немедленной массовой депортации россиян преждевременно, сообщили «Известиям» в постпредстве РФ в ОБСЕ.
— Ими могут быть задействованы различные административные и правовые механизмы для защиты своих прав. Посольство России в Риге ориентировано на оказание максимального содействия нашим соотечественникам, — сообщили там.
В посольстве РФ ранее добавляли, что подобная процедура может быть предпринята только по истечении 30-дневного срока с момента персонального вручения соответствующего решения сотрудником Госпогранохраны Латвии.
В Кремле, комментируя депортации, подчеркивали, что граждане России могут вернуться на свою родину и построить свою жизнь здесь. Официальный представитель МВД Ирина Волк подчеркивала: ведомство совместно с органами власти федерального и регионального уровней разработали комплекс мер по содействию в обустройстве и адаптации на территории нашей страны депортированных российских граждан.Международная реакция
На скандал с депортацией россиян не реагирует международное сообщество. Омбудсмен Татьяна Москалькова ранее призвала верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка сделать всё возможное, чтобы прекратить в Латвии беззаконие в отношении россиян, не подтвердивших знание латышского языка. Она тоже высказала готовность оказать со своей стороны помощь, если эти люди будут возвращаться в Россию.
РФ также рассмотрит ответные меры в связи с принудительной депортацией. Госдума поставит на повестку этот вопрос 16 октября, соответствующее поручение дал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
— Мы примем постановление Государственной Думы, где будет обращение к правительству, в том числе с целью принять меры экономического характера к Латвии. Какие они могут быть, они должны будут нам предложить там в течение месяца, — говорит «Известиям» председатель комитета Госдумы по СНГ и делам соотечественников Леонид Калашников.
Теоретически Россия в качестве ответных мер может перекрыть транспортное сообщение с Латвией, говорит «Известиям» президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
— Через Латвию к нам в Россию прибывают алкогольные напитки из не совсем дружественных стран, например, из Великобритании. Также есть масса людей, которые так или иначе осуществляют торговые операции через Латвию. Это не всегда происходит в интересах нашей национальной безопасности. Поэтому РФ может элементарно перекрыть любые виды транспортного сообщения с этой страной. Экономическая блокада для периферийной Латвии — это катастрофа, — говорит он.
Также до сих пор остаются международные соглашения, в которых находится и РФ, и Латвия.
— Среди соглашений — о трансграничном водопользовании, о морском промысле на Балтике. Но Латвия заявила, что она с нами в состоянии гибридной войны. Значит, мы в ответ должны стараться невоенным путем и в пределах международного права не соблюдать ее интересы. Например, не согласовывать квоту Латвии на [вылов] салаки. На фоне происходящего в мире эти пару десятков тонн рыбы — мелочь, в совокупности это повлияет на выносливость латвийского госмеханизма, — говорит он.
Российское подразделение Международного комитета защиты прав человека, по словам вице-президента организации Ивана Мельникова, направит обращение в ООН из-за депортации россиян из Латвии.
— Там намерены указать на дискриминацию, нарушение прав граждан по их национальному и языковому признаку. Естественно, будем призывать организацию, чтобы там приняли все меры для предотвращения нарушений прав этой части населения, — сказал он «Известиям». — Мы обращались в другие международные инстанции. В частности, к уполномоченному по правам человека Совета Европы — он не ответил на него, к целому ряду других организаций. Они также игнорируют наши обращения.
Впрочем, индивидуальные запросы со стороны латышских специалистов на эту тему международное сообщество также игнорирует, рассказал «Известиям» местный правозащитник, пожелавший остаться инкогнито.
— Ранее мы писали обращения во многие правозащитные организации. И они давали латвийскому руководству рекомендации. Но как мы и предполагали, несмотря на то, что закон смягчился, несколько сотен человек депортируют. Один из моих подзащитных после его выдворения отправил в ЕСПЧ обращение, и оно было отклонено без рассмотрения и без объяснения причин, — говорит он.
Организация Объединенных Наций не сможет применить юридические механизмы в отношении Латвии, так как эта проблема носит сугубо политический характер, говорит «Известиям» источник в Рижской думе.
— ООН, конечно, сможет принять рекомендацию по вопросу депортаций, но латвийским властям будет на нее плевать. Проблема депортации может быть решена только руками Евросоюза, США и руководства НАТО. И этот вопрос может решиться буквально одним звонком со стороны западных политиков, — говорит он.
Страны Запада, очевидно, закроют глаза на действия Латвии, депортации сейчас вписываются в антироссийскую риторику, полагает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
— Может быть, прозвучит какое-то обращение со стороны профильных комитетов ООН или правозащитных организаций. Но это на ситуацию не повлияет никак. Поэтому наиболее эффективным ответом на депортации была бы организация программы по приему и расселению этих людей у нас в России, — говорит он.
В РФ сейчас предпринимают меры для того, чтобы граждане из Латвии не оказались на улице и могли перевезти свое имущество, подчеркнул Леонид Калашников.
— Там, где мер будет не хватать, мы тоже напишем обращение для правительства, чтобы оно внимательно следило за этой ситуацией и докладывало в течение месяца о происходящем. Мы будем смотреть как можно отреагировать, в том числе речь и о выделении финансовых средств, — сказал он.
Координационный центр по защите прав соотечественников также начал работать с переселенцами, резюмировал Иван Мельников.
