Доказали на Дели: Россия и Индия изменили структуру торговли. К энергоресурсам добавились товары повседневного спроса

России и Индии удалось изменить структуру взаимной торговли: к энергоресурсам добавились товары повседневного спроса. При этом стороны полностью решили проблему с платежами. Об этом «Известиям» сообщил президент индийского Делового совета Акашдип Сингх. При этом республика продолжит закупать в РФ нефть, которая традиционно была основой коммерческих отношений между странами. За них Индия начала в том числе платить в юанях, но рубль всё еще используется в большинстве транзакций. Каковы перспективы экономического сотрудничества Москвы и Нью-Дели— в материале «Известий».
Индия продает новые товары в РФ
Энергоресурсы всегда составляли основу торговли между Россией и Индией. При этом высокий спрос республики на нефть из РФ сформировал серьезный дисбаланс в экономических отношениях двух стран. Российские компании в 2024 году поставили на индийский рынок товаров на $65,7 млрд, Индия же заработала от экспорта в РФ $4,9 млрд.
Однако страны постепенно решают эту проблему, говорит «Известиям» президент индийского Делового совета Акашдип Сингх.
— Традиционными сферами бизнеса всегда были энергоресурсы, оборона, но сейчас это всё больше потребительские товары — еда, FMCG (Fast Moving Consumer Goods) — это товары повседневного спроса, которые быстро продаются и быстро потребляются, такие как продукты питания, напитки, бытовая химия, косметика и другие предметы первой необходимости, а также бытовая техника, инфраструктура, — сказал он. — Мы не меняем наш расклад товарообмена, но добавляем новые позиции.
Индия среди прочего заинтересована поставлять в РФ автомобили и запчасти к ним (известные индийские марки — Maruti и Mahindra). А также увеличить экспорт текстиля и лекарств.
За последние пять лет товарооборот России и Индии вырос почти в семь раз, заявил в конце этого августа первый вице-премьер РФ Денис Мантуров. Нью-Дели входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров Москвы. За первое полугодие 2025-го товарооборот достиг $69,2 млрд, утверждает Bloomberg, — это всего на 4,5% ниже, чем между Россией и всем ЕС ($72,5 млрд). Власти обеих стран также ожидают, что к 2026 году удастся добиться показателя товарооборота в $100 млрд.
Увеличить его отчасти удалось благодаря росту экспорта российского АПК. К примеру, в 2024 году поставки гороха из РФ в Индию выросли в 10,4 раза — в общей сложности 896,8 тыс. т на $424,9 млн.
Сейчас Москва и Нью-Дели также работают над программой развития стратегических направлений российско-индийского экономического сотрудничества до 2030 года. Ожидается, что она создаст дополнительные возможности для углубления деловых связей.
— Следует отметить, что товарооборот России и Индии крайне не сбалансирован. Расширяя свой экспорт в Россию, Индия может обеспечить нейтрализацию дисбалансов во взаимной торговле и уменьшение большого остатка рупий в нашей стране, — сказал «Известиям» заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Именно поэтому, чтобы торговля стала более сбалансированной, странам необходимо стремиться расширять взаимные торговые связи, совместно участвовать в развитии международных транспортных коридоров. А также давать больший доступ Индии к российскому рынку, в том числе за счет устранения более 60 действующих нетарифных барьеров для индийских экспортеров, особенно поставщиков сельскохозяйственной продукции. По словам Сингха, странам удалось полностью решить вопрос платежей.
— Вопрос оплаты — больше не проблема, — подчеркнул он.
Транзакции идут прямыми платежами с участием рубля и рупий. Однако в экспертном сообществе утверждают, что тут всё еще остаются некоторые сложности.
— В частности, быстрота и бесперебойность взаимных расчетов в торговле ограничена тем, что платежные инфраструктуры и банковские системы России и Индии по-прежнему не до конца совместимы друг с другом. Ключевая проблема — в сложностях с конвертацией индийских рупий, получаемых российскими экспортерами, поскольку их нельзя обменять на другие резервные валюты или, например, перевести в офшоры. Кроме того, индийцы опасаются введения вторичных санкций со стороны и США, если они будут активно поддерживать такие платежи, — сказал Смирнов.Экспорт российской нефти в Индию
При этом российские энергоресурсы всё еще остаются основной статьей в товарообороте с Индией. По данным аналитического агентства Kpler, в сентябре Москва экспортировала 1,6 млн баррелей в сутки, таким образом сохранив свои позиции крупнейшего поставщика в республику. Российская нефть составила 34% от общего импорта углеводородов в Индию, поскольку с учетом скидок она остается самым экономичным видом сырья.
— Тут действует очень простая логика: Индия в первую очередь думает о себе, о национальной безопасности, о наших потребителях, о наших отношениях с разными странами, — отметил Сингх.
Хотя Дональд Трамп заявил, что премьер Индии Нарендра Моди якобы заверил его о планах Нью-Дели перестать приобретать российскую нефть. До этого глава Белого дома ввел немедленно вступающий в силу тариф в размере 50% на импорт из Индии. Поводом стали выросшие закупки российской нефти — это, как заявляют официально в Вашингтоне, приносит большие доходы Москве, которая их может тратить на армию. Впрочем, власти Индии пока не подтверждали планы по отказу от российских энергоносителей.
В целом Индия — третий по величине потребитель нефти в мире с высоким уровнем зависимости от ее импорта (превышает 85%). В общей сложности индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) закупают сырье более чем из трех десятков стран.
С Россией Индии удалось перейти на расчеты в рублях, хотя стороны также начали вести бизнес в юанях, заявил 15 октября вице-премьер РФ Александр Новак. «Знаю, что такие расчеты (в юанях. — Ред.) начались. Процент, думаю, в настоящее время небольшой, потому что в основном расчеты идут в рублях», — отметил он.
Ранее о том, что трейдеры стали требовать от индийских государственных НПЗ оплату сырья в юанях, писало агентство Reuters. Оплата китайской валютой позволяет упростить расчеты и избежать лишних конвертаций, так как только их можно напрямую обменять на рубли, необходимые для выплат российским поставщикам.
Необходимость исключить доллар из коммерческих операций России и Индии особенно остро встала после начала конфликта на Украине и западных санкций в отношении Москвы, однако попытка отказаться от американской валюты вскоре привела к тому, что полученные деньги оказалось сложно вывести из Индии.
О проблеме в мае 2023 года говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. «На счетах в индийских банках накоплены миллиарды рупий, и нам необходимо использовать эти деньги, для этого рупии должны конвертироваться в другие валюты; это обсуждается», — уточнял он.
Позже, уже в 2024 году, по итогам российско-индийских переговоров в Кремле заявили, что проблема «застрявших рупий» — своеобразный миф.
«Видите, какие объемы торговли, да? Если бы не было платежей, если бы средства не проходили, то и тех цифр, которых мы достигли, не было бы достигнуто. Здесь идет планомерное развитие, шаг за шагом снимаются барьеры, активно используются национальные валюты, цифровые финансовые активы», — сказал тогда заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин.
Если индийская сторона платит рупиями, создается запас этой валюты, на которую нам нечего покупать, заметил руководитель Центра Индоокеанского региона Алексей Куприянов. Компромиссных вариантов несколько, но ни один из них полностью не решает проблему: исправление дисбаланса — процесс очень долгий, для инвестирования рупий в индийскую экономику не хватает экспертизы и готовности вкладывать средства, поиск третьей валюты типа дирхама — рискованно с точки зрения санкций. Кроме того, эта валюта не нужна России в таком объеме, резюмировал эксперт.
