Трамп тестирует «красные линии» Путина: президент США взвинчивает ставки

отметили
12
человека

В отношениях Москвы и Вашингтона близится очередной «момент истины»

Готовность к торгу с сильным оппонентом и готовность к жесткому прессингу слабого — так выглядят основы внешнеполитической философии Дональда Трампа. И до самого последнего момента России это было только на руку. Американский лидер считал Владимира Путина по-настоящему грозным противником и воздерживался от провокационных шагов в отношении России. Но есть признаки того, что ситуация начинает меняться. И если такие признаки продолжат проявлять себя, это резко увеличит риск неконтролируемой эскалации в отношениях между двумя главными ядерными державами мира.

Что в Трампе постоянно, так это его непостоянство. Сегодня президент США говорит одно, завтра другое, послезавтра третье. Но это не повод перестать следить за изменениями в его риторике — особенно, когда эти изменения носят по-настоящему радикальный характер. И вот конкретный пример таких изменений. Еще недавно Трамп часто повторял, что у Зелинского «нет козырей». А вот в текущей реальности, согласно Трампу, козырей нет уже у России. Американский лидер день ото дня повторяет: российская экономика дышит на ладан. А военные успехи Москвы очень сомнительны: по-настоящему великая держава разобралась бы с Киевом за неделю. Если это просто способ давления, призванный сделать Кремль более сговорчивым, то такое положение дел не должно вызывать особого беспокойства. Путин давно привык к самым разнообразным методам давления.

Но мы не имеем права не рассматривать и другой, гораздо менее приятный вариант: Трамп реально верит в то, что он сейчас говорит. В течение последних месяцев Европа и Зеленский постоянно льстили хозяину Белого дома и постоянно внушали ему, что Россия слаба и проигрывает схватку с режимом Зелинского. Есть вероятность того, что в какой-то момент это постоянное внушение перешло «из количества в качество». Кроме того, Трамп ощущает сейчас себя триумфатором, которому море по колено. Мол, Иран победил, всех вокруг помирил и только одна Россия не хочет шагать со всеми в ногу! Если у президента США отказали — или начали вдруг отказывать — навыки критического мышления, то это очень плохая новость, причем для всех.

Как неоднократно заявляли в Москве, поставки «Томагавков», особенно в том не очень большом количестве, в котором Америка их может поставить — не способны радикально переломить ситуацию на поле боя. Но зато этот «бумажный тигр» (умеет же Трамп выбирать выражения!) вполне способен подпалить все вокруг себя в политическом отношении. Рассыпаясь в комплиментах в адрес Трампа даже в нынешний момент, в условиях полного отсутствия взаимности со стороны США, российские чиновники постоянно делают акцент на одной и той же «детали»: организация удара «Томагавков» по нашим тылам потребует непосредственной вовлеченности американских военных в этот процесс. А это самая красная из всех красных линий, обозначенных президентом РФ. Возможно, расчет Трампа состоит в том, что Россия предпочтет сделать упор на «общей стратегической картине» и «не заметит» крошечный заход главного противника «за флажки», не желая запускать процесс резкой эскалации. Но точно ли это расчет является верным? И есть ли у «триумфатора» из Белого дома какой-то расчет вообще? Или он просто настолько поверил в свою крутизну, что несется вперед, полагаясь на свою политическую гениальность и силу своей харизмы? Согласен, что все эти вопросы сформулированы очень резко. Но это не повод для несерьезного к ним отношения. Администрация Трампа — это «театр одного актера». Система сдержек и противовесов наличествует в нынешней американской исполнительной власти в сильно более раздавленном виде, чем при любом из предыдущих президентов США. Главным элементом системы сдерживания авантюристических позывов при Трампе был сам Трамп и его страх перед ядерной войной. Но если этот главный элемент вдруг перестал работать, то что остается? Давайте называть вещи своими именами — без дипломатического политеса. Трамп при всем его безусловном политическом обаянии и при всей его безусловной харизме — хам, самодур и задира. Если у представителя подобной политической породы вдруг «отказывают тормоза», это автоматически создает очень опасную ситуацию — или мега-опасную, учитывая то, что сейчас на кону.

Не исключено, скажу больше: очень даже вероятно, что я в своем анализе чрезмерно сгущаю краски и указываю на вариант развития событий, который является маловероятным. В конце концов, «опыт не пропьешь». А жизненного опыта у 79-летнего Трампа предостаточно. Но нам «не дано предугадать» не только то, «как наше слово отзовется». Нам не дано предугадать еще и то, что именно творится в голове у американского президента в данный конкретный момент времени. Мы не можем на 100% исключить то, что он расценивает по-прежнему демонстрируемый Москвой в его отношении позитивный настрой как признак слабости. А значит, мы не можем исключать и то, что визит Зеленского в Вашингтон завершится решениями, которые в Кремля сочтут совершенно неприемлемыми. Такой вот расклад — не фатальный, но как минимум очень тревожный.

Добавил Kalman Kalman 4 часа 8 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать