Исчезновение семьи Шеймовых. Их считали убитыми в Москве, а нашли в США

отметили
18
человек
Исчезновение семьи Шеймовых. Их считали убитыми в Москве, а нашли в США

Исчезновение семьи Шеймовых на протяжении нескольких лет считали результатом кровавой расправы. Однако затем история приняла совершенно другой оборот.

Пропавшие в мае

Весной 1980 года Москва занималась последними приготовлениями к проведению летней Олимпиады. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности в советской столице.

И тут происходит крайне тревожное событие — исчезновение семьи майора КГБ Виктора Шеймова. Вместе с ним пропали его жена Ольга и пятилетняя дочь Леночка.

Завершая очередную рабочую неделю, Шеймов сообщил руководству, что намерен провести выходные на даче у приятеля, где нет телефона. Ничего вопиющего в этом не было, поскольку в 1980-м телефонные аппараты отсутствовали и в очень московских квартирах.

В понедельник майор на работу не вышел, также исчезли и его родные. Ни друзья, ни знакомые об их судьбе ничего рассказать не могли. Всё указывало на внезапное исчезновение — возникло подозрение, что с семьей могли расправиться.

Смущало, однако, то, что никаких подтверждений криминальной версии найти не удалось.

У Шеймова была образцовая биография — москвич, выпускник МВТУ имени Баумана, сын полковника Советской Армии. После работы в закрытом НИИ ему предложили должность в 8-м Главном управлении КГБ, где он стал заниматься защитой технических средств связи, разработкой шифров.

С учетом должности Шеймова пропажа его семьи вызывала двойное беспокойство. Однако дело на протяжении многих месяцев оставалось нераскрытым.

Смерть майора Афанасьева

В конце декабря 1980 года в районе Егорьевского шоссе был обнаружен неизвестный мужчина в бессознательном состоянии с тяжелыми травмами. Пострадавший скончался в больнице 1 января 1981 года. Погибшим оказался майор КГБ Вячеслав Афанасьев.

В ходе следствия выяснилось, что Афанасьев 26 декабря возвращался домой, везя выданный к празднику продпаек с дефицитными продуктами. Майора задержали сотрудники линейного отдела милиции на станции метро «Ждановская» (ныне — «Выхино»), отнявшие продукты и жестоко избившие его. Когда милиционеры поняли, что зашли слишком далеко, от Афанасьева решили избавиться, вывезя полумертвого майора за город.

Расследование убийства контролировалось лично председателем КГБ СССР Юрием Андроповым. Оно привело к раскрытию многочисленных злоупотреблений в структуре МВД. В конечном итоге убийство на «Ждановской» стало причиной краха карьеры министра внутренних дел Николая Щелокова.

Милиционеры, убившие Афанасьева, признались и в расправе над семьей Виктора Шеймова. Это все объясняло, но проблемой было то, что рассказ обвиняемых не подтверждался фактами.

Оказался он живой

Преступников приговорили к расстрелу и казнили, а историю исчезновения Шеймовых посчитали завершенной, хотя никто так и не нашел останков жертв предполагаемой расправы.

В 1985 году сотрудники КГБ раскрыли утечку секретных данных, к которой, очевидно, был причастен кто-то из 8-го Главного управления КГБ. Примерно в эти же сроки советский источник в ЦРУ предоставил информацию, указывающую на то, что Шеймов жив и находится в США.

Со стопроцентной достоверностью данные были подтверждены тремя годами позже.

Выяснилось, что Шеймов сам вышел на связь с представителями американских спецслужб в 1979 году во время командировки в Варшаву. Отлично понимая, какую ценность представляет специалист по шифрованию, он добился от американцев обещания выплаты одного миллиона долларов и организации побега из Москвы всей семьи.

Над этой операцией работал весь состав резидентуры ЦРУ при посольстве США в Москве. По самой правдоподобной версии, на самого Шеймова оформили документы пилота американского лайнера, загримировав его. Что касается жены и дочери, то их к самолету доставили в контейнерах, принадлежащих посольству США и не подлежащих проверке. В итоге Шеймовы не были обнаружены и улетели в Штаты.

Должок!

Сам перебежчик уже после распада СССР уверял, что побег совершил из-за разочарования в социалистической системе. Но эту версию отвергли даже американцы, определив Шеймова как «циничного дельца, страдающего нарциссизмом».

Причиной гнева янки стало то, что бывший офицер КГБ взялся… выбивать долги из ЦРУ. Он заявил, что вместо обещанного миллиона заплатили ему не более 200 тысяч, а предоставленные коттедж, машина и прочие «мелочи» в счет не идут. Самое интересное, что Шеймов-таки добился выплаты некоей суммы в рамках соглашения с ЦРУ, которому очень не хотелось позориться из-за этой тяжбы.

Некролог из Вирджинии

Перебежчик пытался зарабатывать на сенсациях, в частности, он заявлял прессе, что покушение на папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году организовали сотрудники КГБ. Но американские журналисты признали рассказ недостоверным, поскольку Шеймов в силу своей должности к секретам подобного рода доступа иметь не мог. Да и человек, сбежавший из Москвы весной 1980 года, никак не мог знать о том, что решали на Лубянке позднее по столь щекотливым темам.

К Шеймову потеряли интерес, а сам он занялся бизнесом в сфере защиты информации.

В конце 2019 года Ольга Шеймова, сбежавшая вместе с мужем из СССР, сообщила, что ее супруг скончался в своем доме в штате Вирджиния из-за осложнений, вызванных болезнью легких.

Особой грусти это не вызвало ни на Лубянке, ни в Лэнгли — Виктор Шеймов и там, и там оставил после себя крайне неприятный осадок.

Добавил Kalman Kalman 14 Октября
Комментарии участников:
sant
+2
sant, 14 Октября , url

про убийство Афанасьева даже есть серия «Рождённая революцией» (?), если не путаю...

и про Шеймова тоже фильм есть...

оба советские ещё...

Kalman
0
Kalman, 14 Октября , url

и про Шеймова тоже фильм есть

 Про это я не знал. Надо же...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать