Переговоры Трампа с европейскими вассалами, но без главных действующих лиц
Дональд Трамп, главный спонсор Израиля, заявил с трибуны Кнессета о том, что война в Газе благополучно закончилась. Все лавры, по задумке, должны достаться американскому президенту-миротворцу, а в Палестине начнётся период мира и процветания на американские инвестиции.
При этом само миростроительство всё больше и больше начинает напоминать политическую трагикомедию, потому что все действия израильского руководства говорят о том, что никакой стабильности в регионе ждать не приходится.
Как минимум об этом говорит отказ Нетаньяху явиться на мирный саммит в Египте, где как раз и будет обсуждаться судьба администрации в Газе.
Об отказе израильского премьера заявила Администрация президента Египта, которая активно выступала за присутствие израильского лидера на мероприятии. Более того, ни один израильский дипломат не будет присутствовать в Шарм-эль-Шейхе, что явно показывает незаинтересованность Израиля в достижении мира.
С другой стороны, ХАМАС также не пришлёт своих представителей, что продиктовано и соображениями безопасности, и, конечно же, нежеланием иметь дело с израильтянами.
При этом на саммите будут присутствовать лидеры Франции, Великобритании, Норвегии, Греции, Армении, Испании и Италии, которые имеют к палестинскому вопросу крайне опосредованное отношение.
Складывается ситуация, что судьбу палестинской независимости будут решать все, кроме, собственно, главных действующих лиц.
О каком мире может идти речь в такой ситуации?
Разве что о фиктивном, созданным исключительно для набора политических очков.
Есть все основания полагать, что на саммите начнётся делёж Газы на зоны влияния, потому что, как ни странно, практически каждая страна имеет свой взгляд на то, как должно выглядеть её послевоенное устройство, при этом забывая о том, что ХАМАС до сих пор имеет наибольший авторитет среди палестинцев.
Даже сейчас, когда все только и делают, что болтают, только ХАМАС действительно обладает властными полномочиями на территории Сектора Газа.
Какую альтернативу хотят предложить западные и арабские страны: навязанное иностранное руководство, очередной мандат, которому будут безразличны интересы палестинцев?
Что ж, в таком случае мирная инициатива будет обречена на провал, потому что нельзя достигнуть компромисса без учёта интересов всех вовлечённых сторон.
То, что сейчас происходит в Шарм-эль-Шейхе, не будет иметь никакого созидательного эффекта.
Точно такой же формат «мирных переговоров» западные страны уже третий год пытаются протолкнуть в урегулировании гражданской войны в Судане.
За всё время стороны конфликта ни разу не сели за стол переговоров, а значит, и в этой истории итог будет таким же.
Может быть, стрельба в Газе на определённое время и прекратится, но это не будет окончательным решением проблемы. Конфликт Израиля и Палестины сложен и многогранен, он видел и относительно мирные фазы, и периоды эскалации.
Самая большая проблема в том, что стороны не готовы полностью отказаться от взаимных претензий, и Израиль не перестанет проводить дискриминационную политику в отношении арабов, что показывают слова и действия Нетаньяху, а значит, почва для конфликта никуда не делась.
То, что сегодня произойдёт в Шарм-эль-Шейхе, не является концом конфликта — это переход в его новую фазу.
