Трамп: США купят у Финляндии 11 ледоколов

отметили
8
человек
Трамп: США купят у Финляндии 11 ледоколов

США планируют приобрести у Финляндии одиннадцать ледоколов, поскольку нуждаются в них, заявил президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с финским президентом Александром Стуббом. Трансляцию вел Белый дом.

«У нас намечается крупный заказ. Мы покупаем ледоколы. В основном строим их вместе: четыре там и семь здесь. Мы, как мне кажется, получили довольно выгодную цену», — сказал Трамп.

Он отметил, что на данный момент США имеют только один ледокол, в то время как у других стран таких кораблей больше.

В США остался один действующий ледокол — тяжелый Polar Star. На втором ледоколе, Polar Sea, в 2010 году произошел сбой двигателя, с тех пор он не используется.

Президент США также отметил, что Финляндия создает «лучшие ледоколы в мире», добавив, что страна является «практически монополистом» в сфере их постройки.

По словам Трампа, США планируют не только купить у Финляндии ледоколы, но и перенять у нее опыт в их строительстве.

 

Стубб, в свою очередь, уточнил, что первый финский ледокол будет передан Соединенным Штатам в 2028 году.

Возможность покупки ледоколов лидеры США и Финляндии обсудили еще в марте во время встречи в гольф-клубе Trump International Golf Club. Тогда Трамп подчеркнул, что США нуждаются в новых ледоколах, которые будут способствовать обеспечению международной безопасности. Также он отметил стремление к укреплению партнерства между Вашингтоном и Хельсинки.

В августе Reuters писал об обсуждении в США сделки по ледоколам с Россией. Обсуждение началось в преддверии российско-американских переговоров в Анкоридже. По данным агентства, американские чиновники рассматривали возможность привлечения российских атомных ледоколов для поддержки проектов по добыче газа и сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске.

Президент России Владимир Путин по итогам саммита на Аляске сообщил, что американские партнеры заинтересованы в российских технологиях. Он напомнил, что в Арктике находятся значительные запасы природных ресурсов. Он отметил, что Россия уже начала там работать, и в качестве примера привел компанию НОВАТЭК, работающую в области сжижения природного газа.

Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом, который играет центральную роль в обеспечении круглогодичного судоходства по Северному морскому пути — стратегическому маршруту для мировых энергетических и торговых потоков.

Северный морской путь — логистический коридор, который позволяет вывозить на экспорт энергетические и минеральные ресурсы из северных регионов России, напоминает РБК.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 4 часа 16 минут назад
Комментарии участников:
sant
0
sant, 3 часа 46 минут назад , url

По информации на 10 октября 2025 года, у Финляндии восемь ледоколов, самый новый из которых, Polaris, был построен в 2016 году.

 

Самый современный и мощный финский ледокол «Полярис» (22,5 МВт) может работать как на дизельном топливе, так и на сжиженном газе. Запас хода на ДТ составляет 20 дней, на СПГ – 10 дней.

Для сравнения: новейшие российские атомоходы имеют запас хода 7 лет по ядерному топливу и 6 месяцев по продуктам питания.

В нашей стране находится почти половина всего мирового количества ледоколов.

Главной российской ударной силой в борьбе с арктическими льдами являются семь атомоходов: «Таймыр» (1989 г.), «Вайгач» (1990 г.), «Ямал» (1992 г.), «50 лет Победы» (2007 г.), «Арктика» (2020 г.), «Сибирь» (2021 г.) и «Урал» (2022 г.). Последние три относятся к проекту 22220 и являются самыми мощными в мире.

Ещё пять судов этого типа находятся в разной стадии постройки и проектирования: «Чукотка» (предполагаемый спуск на воду 2024 г.), «Якутия» (2026 г.), «Ленинград» (2028 г.), «Сталинград» (2030 г.) и «Россия» (2030 г.).

На сегодняшний день РФ является единственной страной, которая строит ледоколы с ядерной установкой на борту. Преимуществами этих судов является мощность (до 60 МВт), выносливость и отсутствие потребности в широкой инфраструктуре дозаправки по ходу следования.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать