Европейские компании не откажутся от российского СПГ: они перепродадут его

отметили
19
человек
Европейские компании не откажутся от российского СПГ: они перепродадут его

Глава Еврокомиссии заявила, что ЕС ускоренно откажется от российского СПГ. В Брюсселе называют уже дату в 1 января 2027 года — на год раньше запланированной даты. Европейские импортеры российского СПГ заявили, что будут перенаправлять его в другие страны.

«Поставки российского сжиженного природного газа могут быть перенаправлены в другие регионы мира, если Европейский союз запретит импорт, не вводя санкций против одного из ключевых предприятий, где он производится», — сообщает Bloomberg со ссылкой на генерального директора TotalEnergies Патрика Пуянне.

Французская компания является не просто одним из крупнейших долгосрочных клиентов «Ямал СПГ», но и его совладельцем. Сам проект не находится под санкциями, почему он является одним из главных источников СПГ для Европы. Ежегодные поставки могут достигать 20 млрд кубометров в виде сжиженного газа.

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель хочет остановить импорт российского СПГ.

 

В Еврокомиссии предлагают ускориться и запретить поставки российского СПГ с 1 января 2027 года, тогда как в окончательной версии дорожной карты ЕС установили 1 января 2028 года.

Российский СПГ является крупным источником газа для ЕС. Его доля составляет до 10% всего импорта. И большая часть объемов поступает по долгосрочным контрактам, которые предполагают штрафы за невыбранные объемы.

Также среди крупных клиентов «Ямал СПГ» — испанская Naturgy и немецкая SEFE (бывшая Gazprom Germania). Будут ли эти компании также перепродавать российский СПГ, неизвестно. Это зависит от условий конкретных контрактов, замечает замдиректор ФНЭБ Алексей Гривач.

Свои заявления глава ЕК делала в фоне давления США, чтобы ЕС отказался от российских энергоносителей, если хочет получить «сокрушительные» санкции Соединенных Штатов к России. При этом это пока лишь идея, отмечают в самой Европе.

«Противниками могут стать не только Венгрия и Словакия, но и страны Западной Европы», — сказал польскому BiznesAlert аналитик OSW Филип Рудник.

19-й пакет санкций пока является лишь предложением Еврокомиссии, отметил он.

«Скорее всего, в ходе переговоров некоторые государства-члены «выбьют ему зубы», — сказал аналитик. По его мнению, против могут выступить Испания, Франция и Бельгия.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 1 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать