Белгородские ученые нашли новый метод лечения отмороженных конечностей

Новый способ борьбы с отморожением конечностей предложили ученые НИУ БелГУ. Они экспериментально доказали, что медицинский препарат, который применяется для улучшения кровообращения в конечностях, улучшает восстановление после холодовых травм и снижает риск ампутации. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Безопасность и риск фармакотерапии».
Отморожения — достаточно распространенные травмы, которые долго и трудно излечиваются. От 30 до 60 процентов пациентов, перенесших глубокие отморожения, становятся инвалидами из-за ампутаций пораженных частей тела.
Исследователи Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) установили, что эффективным средством восстановления микроциркуляции и ускорения заживления повреждений при обморожениях может стать генотерапевтический препарат на основе плазмиды pCMV-VEGF165. Он был разработан для стимуляции образования новых кровеносных сосудов и восстановления нормального кровоснабжения в конечностях.
При переохлаждении конечностей происходит спазм мелких кровеносных сосудов, замедление движения крови в них, из-за чего кровообращение ухудшается, клетки тканей повреждаются, отметила доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии БелГУ Дарья Костина.
«Затем, когда пациент попадает в тепло, потребность тканей в зоне повреждения в кислороде и обмене веществ возрастает, но кровообращение в конечности остается недостаточным. Формируется „замкнутый круг“: гипоксия, образование тромбов и гибель тканей. Однако в ранние сроки после воздействия холода для уменьшения тяжести повреждений критически важно быстро восстановить нормальный уровень микроциркуляции в переохлажденной части тела пациента», — рассказала она.
Специалисты изучили воздействие препарата плазмиды pCMV-VEGF165 на лабораторных животных. Через неделю с начала лечения регенерация тканей в области холодовой травмы составила в среднем 47 процентов, тогда как в контрольной группе – 29 процентов. Ускоренный темп регенерации поврежденных тканей сохранялся более 10 дней.
В будущем ученые планируют исследовать эффективность препарата в клинической практике.
Источник:
https://ri.ria.ru/20250930/nau...
Добавил
suare 30 Сентября

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено