Терминал СПГ Калининграда ушел на заправку: эксклав провел без Литвы треть года

Регазификационный терминал СПГ — танкер «Маршал Василевский» ушел за очередной партией СПГ на балтийский комплекс «Портовая». Такая схема поставок позволила Калининградской области провести треть прошедшего года без транзита газа через Литву — в автономном режиме.
28 сентября транзит российского газа в Калининградскую область через Литву возобновился. Об этом говорят данные ENTSOG. Сентябрьская остановка транзита длилась 17 дней. Очевидно, плавучий терминал — танкер «Маршал Василевский» завершил передачу очередной партии регазифицированного СПГ в систему эксклава.
Это подтверждают и данные АИС судов. Танкер СПГ направлялся 29 сентября к балтийскому комплексу «Портовая», который принадлежит «Газпрому».
В этом году компания активно использует «Маршал Василевский» для подачи газа в Калининградскую область, обеспечивая ей автономную работу. Произошло этого после того, как в январе предыдущая администрация США объявила о санкциях к комплексу «Портовая» и экспортные поставки с завода СПГ прекратились. С того времени в рейс ушел только танкер Perle, и тот до сих пор находится в Азии.
Подробне
По данным ENTSOG, налаживание поставок СПГ в Калининградскую область позволило обеспечить эксклаву автономную работу почти на три из прошедших девяти месяцев года. «Маршал Василевский» выгружал партии газа в регионе уже шесть раз в этом году — в феврале, апреле, мае, июле-августе, августе и сентябре.
Поставки дали возможность «Газпрому» остановить транзит через Литву на 83 дня. В Калининградской области есть собственное хранилище, и в июне «Газпром» заявлял об увеличении мощности ПХГ, которое может составлять теперь 800 млн кубометров.
Литовские власти ничего не говорят о прекращении газоснабжения Калининградской области. При этом после выхода страны из энергокольца с Россией и присоединения к Единой энергосистеме ЕС все линии в эксклав демонтировали.
