СССР на прилавке: Молодежь выбирает «Байкал» и «Дюшес» как символ надежности

Андрей Бунич: Советские продукты были не всегда вкуснее, но точно полезнее для здоровья.
Увеличение числа новых линеек товаров с ностальгическими брендами, которые были известны в 1980-е и 1990-е годы, выявили аналитики компании «Нильсен». Эксперты объясняют это уникальными чертами потребления представителей поколения Z (в «Нильсен» полагают, что зумерами являются молодые люди от 1999 г. рождения, но в разных исследованиях год появления этого поколения варьируется от 1995 до 2005 — «СП»), многие из которых идеализируют прошлое.
Такая ностальгия выражается в повышении спроса на пленочные камеры, телефоны с черно-белым дисплеем, и продукты питания, которые были популярны в советское время. Так, спрос на «ретро-сгущенку» вырос на 10% в натуральном выражении, а на газированные напитки «Байкал», «Дюшес», «Красный виноград» и «Тархун» — сразу на 18%.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)Станислав Богданов подтвердил «Российской газете», что такая мода возвращается, поскольку детство миллениалов (поколение Y, в зависимости от исследований диапазоны их годов рождения могут определяться как 1981/1985 — 1996/2004 — «СП») и отчасти зумеров пришлось на период популярности советских брендов.
Доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Плеханова Николай Перепелкин отметил, что популярность советского ретро выходит из «поиска устойчивости в нестабильном мире». То есть для зумеров и молодых миллениалов «советское» является не идеологией, а символом надежности, простоты и «настоящего».
При анализе данной тенденции остается актуальным вопрос о соответствии тех или иных товаров советским рецептам. В России право преждепользования (возможность лица, которое не является правообладателем, безвозмездно использовать тождественное решение) для исторических производителей применяется к патентам, но не к товарным знакам. Среди российских юристов дискуссия о правовой охране советских товарных знаков продолжается до сих пор.
Сейчас компании скорее имитируют продовольственные товары, которые как-либо связаны с Советским Союзом, — подчеркнул экономист Андрей Бунич в разговоре с «СП».
— При этом надо учитывать, что и в СССР многие продовольственные товары, хотя и пользовались популярностью, не всегда были высокого качества. Не исключаю, что ряд современных продуктов, которые имитируют советские, теоретически может оказаться даже лучше своих исторических аналогов.
С другой стороны, в СССР не было такого количества методов и способов подделки продовольственных товаров. Инновации развиваются по-разному, в этой сфере они применяются в том числе для подмены ингредиентов, чтобы можно было сделать что-то похожее на вкус советских продуктов.
В то время было больше естественных ингредиентов, а многие заменители еще просто не изобрели. Применение заменителей и ароматизаторов, которые далеко не всегда полезны для организма, постоянно удешевляется.
Советские продукты, возможно, не всегда были хороши на вкус, но они производились из естественных ингредиентов и соответственно они точно были полезнее для здоровья, чем нынешние аналоги. Сейчас покупатель не всегда понимает, что вообще ест, поэтому приходится разбираться в целом списке добавок к разной продукции.
Поэтому на рынке можно найти много товаров, которые похожи на советские продукты питания, но они не такие полезные, как раньше. Думаю, скоро люди будут доплачивать за то, чтобы что-то есть без большого количества искусственных ингредиентов.
«СП»: Почему выросла популярность советских брендов?
— У новых поколений ностальгии, конечно, нет, потому что они не застали или не помнят вкус продуктов 1980-х годов производства. Подобная идеализация прошлого есть во многих обществах, как и стремление приобщиться к чему-то традиционному. В США подобное эксплуатирование исторических вещей тоже практикуется бизнесом.
В мировой культуре разные исторические эпохи периодически становятся модными. На увеличение популярности советского времени у молодежи повлияла в том числе запоминающаяся и уникальная символика СССР. Это достаточно «вирусный» процесс, которым активно пользуются маркетологи, которым крайне важно повышать внимание и интерес к продукции своих компаний.
«СП»: А сохранились оригинальные рецепты времен СССР?
— Точно сказать нельзя, но вряд ли на текущий момент используются старые рецепты. Просто потому, что технологический процесс стал другим, и при всем желании маловероятно, что получится полностью восстановить советские варианты производства продуктов питания.
«СП»: Может ли в таком случае государство контролировать использование советских брендов?
— Государство должно регулировать качество таких товаров. Но ему нет смысла следить за тем, соответствуют ли современные российские продукты питания советским аналогам, произведенным в определенные временные промежутки (Даже в СССР различные виды продуктов питания менялись по разным причинам, к примеру, в середине 1970-х годов мороженое «Щелкунчик» с глазурью из орехового пралине появилось фактически в качестве замены шоколадной «Лакомки» из-за дефицита импортируемых какао-масла и -порошка на фоне холодной зимы в Южной Америке — «СП»).
Если предприниматель удачно передал вкус советских продуктов без использования оригинальных ингредиентов, и это становится популярным, то здесь нет никаких проблем, если продукция соответствует всем российским нормам качества.
Удостоверение исторической аутентичности в этой сфере все же не является задачей государства. Это рыночный процесс — если любители такой продукции среди старшего поколения будут убеждены в оригинальности продуктов питания, то они будут продаваться и дальше. Если кто-то докажет, что такая еда не соответствует по вкусу советским аналогам, то всегда можно запустить другую линейку товаров, которые будут точнее воспроизводить советские продукты, или это сделают конкуренты.
Иногда хорошо идет продукт, который ссылается на прошлое, на те же советские символы, но изготовлен уже по новым технологиям. С этим ничего не сделаешь, если он качественный и вкусный. Есть много брендов, которые даже не стараются полностью воссоздать именно вкус, но делают историко-культурные отсылки, которые вполне востребованы в российском обществе. Потребители в любом случае должны своими кошельками определить то, что им нравится.
«СП»: Есть ли связь между качественной едой и советскими брендами на текущий момент?
— Здоровая пища все же не зависит от бренда, и не важно отсылает она к СССР или нет. Но государство как раз вполне может регулировать полезность продуктов питания. Есть разные варианты контроля — брать налог за высокое содержание сахара и другие ингредиенты, чтобы более вредная продукция становилась дороже, или маркировать подобные товары. В последнем варианте потребители смогут уже сами решать, брать или нет продукты питания, которые могут быть вредными для организма.
ГОСТы, которые так или иначе контролируют качество товаров, у нас уже есть. Однако для повышения доли полезных для здоровья продуктов нужно помечать и вполне качественные товары, но с высоким содержанием ингредиентов, способных навредить здоровью. Но для этого нужна программа в масштабах всей страны.
