«Газпром» нашел компенсацию украинского транзита в «Турецком потоке»

Рост поставок по черноморскому маршруту позволил «Газпрому» компенсировать более трети потерь от украинского транзита. Также российской компании подыграли более высокие цены на газ в Европе. В деньгах «Газпром» мог компенсировать половину потерь.
Отказ Киева от транзита российского газа сократил поставки «Газпрома» в Европу. Однако черноморский маршрут позволил компании компенсировать значительную часть потерь.
На росте поставок сказались перенаправление объемов для Словакии на «Турецкий поток» и рост заявок клиентов «Газпрома», которые получают российский газ через черноморский газопровода.
Так, поставки по европейской нитке «Турецкого потока» выросли на 420 млн кубометров в первом полугодии по сравнению с 2024 годом — до 8,2 млрд кубометров.
При этом еще больше нарастила закупки Турция. По данным регулятора EPDK, импорт российского газа в январе-июне 2025 года вырос на целые 2,3 млрд кубометров. В стране резко увеличилось потребление топлива из-за падения мощности гидроэнергетики.
Таким образом «Газпром» сумел увеличить экспорт по черноморскому маршруту в первом полугодии на 2,7 млрд кубометров. А это — более 35% объемов, которые в январе-июне 2024 года поставили через Украину.
Российской компании подыграли и более высокие цены на газ в Европе. Так, по подсчетам австрийской OMV, в первом полугодии 2025 года средняя цена газа на немецком хабе THE составила $ 517 за тысячу кубометров и была на 42% выше прошлогодних показателей, когда топливом торговали по $ 363. «Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам, в которых цена привязана к европейским котировкам.
Поэтому, судя по всему, российская компания могла компенсировать более половины потерь из-за остановки украинского транзита.
«Турецкий поток» остался единственным маршрутом экспорта российского трубопроводного газа в Европу. Европейская нитка газопровода уже несколько лет работает на сверхпроектной мощности.
Как сообщало EADaily, в сентябре поставки российского трубопроводного газа в Европу (по «Турецкому потоку») выросли до максимального уровня с рекордного февраля. Импорт нарастила Греция, которая сократила закупки СПГ.
