Президент Казахстана: Мне тоже не нравится ветер, а нравится уголь

Зеленая энергетика превратилась в климатическое мошенничество, и многие забыли об одном из главных богатств — угле. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета по науке и технологиям.
«Я принимал участие в глобальных климатических саммитах в Дубае и Баку. Своими впечатлениями я поделился с коллегами и членами правительства, откровенно заявив, что все происходящее больше напоминает масштабное мошенничество», — заявил президент Казахстана.
Он напомнил, что президент США Дональд Трамп выступил с трибуны ООН с аналогичным заявлением: «Изменение климата — это величайшее мошенничество, когда-либо совершенное в мире».
«Поэтому Казахстан объявил об официальных планах в течение 35 лет осуществить полную декарбонизацию. В настоящее время в Казахстане производится 118 млрд киловатт энергии. Этого недостаточно. Очевидно, что по мере развития цифровизации и искусственного интеллекта потребность страны в энергии будет стремительно расти. Поэтому необходимо эффективно использовать энергетические источники. Прежде всего, речь идет об угле», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Казахстан ежегодно добывает 113 млн тонн угля и по этому показателю входит в десятку ведущих государств мира.
«Это наш актив, достижение, которым надо рационально распоряжаться. Президент США очень верно сказал: „Мне не нравится ветер, мне нравится уголь“. Действительно, ветряные станции, как и производимая ими энергия, обходятся крайне дорого», — сказал президент Казахстана, отметив, что зеленые электростанции сами могут нанести серьезный ущерб природе.
Он считает, что современные передовые технологии позволяют эффективно очищать уголь, чтобы он не вредил окружающей среде: «При этом его использование дешевле ветровой, солнечной и газовой энергии».
Добавил
Игорь Иванов 39114 1 час 28 минут назад

1 комментарий
Комментарии участников: