Три года застоя: что произошло с экономикой Германии после подрыва «Северных потоков»

отметили
11
человек
Три года застоя: что произошло с экономикой Германии после подрыва «Северных потоков»
В ночь на 26 сентября 2022 года в Балтийском море были подорваны газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». В результате диверсии Европейский союз и его экономический локомотив в лице Германии лишились одного из ключевых источников дешёвого российского газа. За прошедшие три года ФРГ столкнулась с резким удорожанием энергии, падением ВВП, ростом безработицы, массовым закрытием предприятий по всей стране и переездом многих компаний за границу. Немецкие эксперты при этом признают, что экономика страны уже не будет прежней.

После двухлетнего спада ВВП Германии может показать почти нулевой рост в 2025 году. Об этом RT сообщили в немецком Центре исследований экономики Европы (ZEW).

Как показал последний опрос организации, эксперты ожидают, что с января по декабрь валовой внутренний продукт ФРГ увеличится примерно на 0,2%. К аналогичному выводу пришли и аналитики немецкого Института экономических исследований (Ifo).

«Согласно текущим прогнозам, в 2025-м ВВП Германии вырастет только на 0,2%. То есть экономика страны в этом году, по сути, стагнирует», — рассказал RT руководитель отдела исследований Ifo Клаус Вольрабе.

Ранее о тяжёлом экономическом положении в стране заявила и глава Минэкономики ФРГ Катерина Райхе. В интервью газете Bild она отметила, что начиная с 2019 года немецкий ВВП практически не растёт, тогда как в Германии сегодня 3 млн безработных, затраты на электроэнергию остаются крайне высокими, а в последние кварталы «экономическое развитие замерло».

Отметим, что в 2019-м объём немецкого ВВП вырос на 1%, но уже в 2020-м упал сразу на 4,1% в результате последствий пандемии коронавируса. В 2021-м экономика начала восстанавливаться и прибавила 3,7%, однако уже в 2022-м рост замедлился до 1,4%, а в 2023-м и 2024-м сменился падением на 0,3 и 0,2% соответственно, свидетельствуют данные Международного валютного фонда.

«На экономике Германии сказывается целый ряд факторов: отказ от дешёвых энергоресурсов из России, общие проблемы еврозоны, включая инфляцию, ударившую по потребительскому спросу, старение населения и нехватка рабочей силы. При этом стоит отметить, что в стране много трудоспособных мигрантов, получающих пособие и из-за этого не желающих искать постоянное место работы», — объяснила RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Впрочем, главным вызовом для экономики ФРГ стал затяжной энергокризис, стартовавший ещё в середине 2021 года, когда в Европе взлетели цены на газ. Об этом RT рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как напомнил специалист, в своё время руководство Евросоюза решило отказаться от использования ископаемого топлива и сделало ставку на развитие зелёной энергетики. Это, в свою очередь, обернулось падением инвестиций в угольную и нефтегазовую отрасли, что впоследствии привело к резкому подорожанию энергии в ЕС.

«Власти ЕС активно призывали бизнес не вкладывать деньги в традиционную энергетику, а инвестировать только в возобновляемую. Говорили, что после ковида все выйдут после карантина и пересядут на электрокары. Компании испугались, что спрос на традиционную энергетику упадёт вместе с ценами, и перестали инвестировать в новые проекты, строительство инфраструктуры и разработку месторождений, боясь потерять вложенные деньги. Однако после ковида спрос на нефть и газ восстановился, но предложение уже не могло его удовлетворить. Так начался кризис, который в 2022 году был усугублён санкциями против России», — рассказал Юшков.

Подрыв «Северных потоков» и немецкой промышленности

Напомним, после начала специальной военной операции на Украине Берлин вместе со своими партнёрами по Евросоюзу ввёл в отношении Москвы уже 18 пакетов различных санкций, а сейчас стороны пытаются утвердить 19-й перечень рестрикций. В результате, если сравнивать с показателями 2021 года, под ограничения уже подпало 54% экспорта из Европы в Россию и 58% поставок из РФ в ЕС, свидетельствуют материалы Евросовета.

В частности, ЕС ввёл эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ морем, а также запретил своим компаниям перевозить российское сырьё танкерами в другие регионы мира по цене выше $47,6 за баррель. Своё решение в Европе объяснили желанием надавить на Москву и лишить её прибыли от продажи углеводородов. В дополнение к этому Германия остановила прокачку российской нефти по трубопроводу «Дружба».

Одновременно Евросоюз резко уменьшил закупки российского газа. Так, прокачка сырья по трубопроводу Ямал — Европа была полностью остановлена из-за ограничений со стороны Польши, а Украина прекратила транзит топлива из РФ в ЕС через свою территорию. Наряду с этим ровно три года назад, 26 сентября 2022-го, были подорваны магистрали системы «Северный поток» — и транспортировка энергоресурса по ним стала почти невозможной.

«Вместе с «Северными потоками» была подорвана и стабильность энергоёмких отраслей немецкой промышленности. Удобной и дешёвой альтернативы российскому газу Германия так и не нашла, а угольные предприятия и атомные электростанции в стране были закрыты ещё при Ангеле Меркель. В результате многие корпорации, прежде всего производители минеральных удобрений и химической продукции, стали переводить производство из ФРГ в страны с более дешёвой энергией», — отметила Наталья Мильчакова.

По данным Гамбургского коммерческого банка, индекс деловой активности (PMI) в немецкой промышленности уже больше трёх лет непрерывно остаётся ниже критической отметки 50 пунктов, что традиционно свидетельствует о развитии негативных тенденций в отрасли. При этом, согласно исследованию ZEW и кредитной компании Creditreform, условия ведения бизнеса в ФРГ стали настолько тяжёлыми, что «всё больше компаний сдаются» и прекращают свою деятельность.

Так, по итогам прошлого года в Германии закрылось почти 200 тыс. предприятий. Прежде аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в 2011 году, когда страна переживала последствия мирового финансового кризиса.

«Это явный сигнал тревоги для тех, кто отвечает за экономическую политику. Многие компании переводят своё производство за границу, сворачивают производственные мощности или вообще прекращают инвестировать в Германию», — констатировал глава отдела экономических исследований Creditreform Патрик-Людвиг Ханч.

«Политика превалирует над экономикой»

Примечательно, что на фоне продолжающейся стагнации и деиндустриализации Германия за последние несколько лет потеряла статус крупнейшей экономики Европы и выбыла из пятёрки ведущих экономик мира по паритету покупательной способности, уступив место России. Об этом говорится в материалах Всемирного банка.

Между тем, по мнению Игоря Юшкова, у ФРГ ещё есть возможность исправить текущее положение дел в экономике, возобновив импорт дешёвого российского газа, тем более что одна из четырёх веток «Северных потоков» уцелела после диверсии. Впрочем, как полагает эксперт, власти ФРГ вряд ли пойдут на это, поскольку в стране сейчас «политика превалирует над экономикой» и подобный шаг может быть негативно воспринят союзниками Берлина.

Похожую точку зрения ранее выразил и президент России Владимир Путин. По его словам, прекращение поставок доступных энергоресурсов из РФ стало одной из главных причин ухудшения экономической ситуации в ЕС, но руководство региона отказывается это признавать и обвиняет Москву во всех своих бедах, а также в попытках «сеять хаос на улицах».

«Западные страны — европейские — взяли и отказались от наших энергоносителей. Ну мы же не отказываемся. Кстати говоря, и до сих пор существует одна нитка по дну Балтийского моря — «Северный поток — 2». Что стоит немецким властям? Просто кнопку нажать — и всё пошло. Но они не делают этого по политическим соображениям. А их самый главный партнёр… создал условия, когда целая отрасль немецкой экономики переезжает в США, потому что там власти создают более комплементарные условия для работы бизнеса… Это вызывает соответствующую реакцию, потому что идёт понижение жизненного уровня людей. Это же очевидно, это данные статистики самих европейских стран», — пояснил Путин.

Отметим, что в прошлом году наряду с Германией падение ВВП было зафиксировано ещё в четырёх странах Европы: Финляндии (-0,1%), Эстонии (-0,3%), Латвии (-0,4%) и Австрии (-1,2%). При этом экономика всей еврозоны прибавила лишь 0,9%, о чём свидетельствуют данные еврокомиссии.

«Стагнация немецкой экономики оказывает давление на темпы роста ВВП всей еврозоны. Германия уже не сможет быть донором для других стран Европы, испытывающих, например, проблемы с обслуживанием долга. Да и у самой ФРГ при слабой экономике может вырасти дефицит бюджета, а значит, и госдолг, так что в «клубе» самых закредитованных государств ЕС может с достаточно высокой вероятностью появиться ещё один участник», — резюмировала Наталья Мильчакова.

Впрочем, опрошенные RT немецкие специалисты не теряют надежды, что экономика ФРГ всё же вернётся на положительную траекторию. Так, по оценке аналитиков ZEW, уже в 2026 году объём ВВП Германии может вырасти на 1%, а в 2027-м — на 1,4%. В свою очередь, эксперты Ifo прогнозируют рост на 1,3% в 2026-м и на 1,4% в 2027-м, но признают, что фундаментальные проблемы экономики вряд ли удастся решить в обозримой перспективе.

«Восстановление главным образом будет обусловлено политикой бюджетной экспансии, в частности увеличением государственных расходов на оборону и инфраструктуру… Однако (экономический. — RT) подъём будет слабее, чем в прошлые циклы, поскольку на экономике продолжают сказываться такие структурные сдерживающие факторы, как высокие затраты на рабочую силу и энергоснабжение, нехватка квалифицированных кадров и сокращение экспортного спроса в связи с пошлинами США», — заключил Клаус Вольрабе.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 8 часов 32 минуты назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать