Путин: До конца запасов урана осталось не так долго. Россия готова

отметили
11
человек
Путин: До конца запасов урана осталось не так долго. Россия готова

Запасы урана могут закончиться уже через 35 лет. Однако Россия будет готова к этому, заявил на заседании Глобального атомного форума президент России Владимир Путин.

«Важнейший вопрос — ресурсное обеспечение атомных станций на десятилетия вперёд. Чтобы использовать мирный атом в долгосрочной перспективе, необходимы принципиально новые, более эффективные технологии, и Россия уже работает над созданием таких решений», — сказал президент.

По его словам, перед выступлением он обсуждал с коллегами, что, по оценкам ОЭСР, все ресурсы урана при оптимистичном сценарии будут полностью исчерпаны к 2090 году.

«Это примерно восемь миллионов тонн. Однако фактически это может произойти уже и в 2060-е годы. То есть это всё очень быстро, на наших глазах может всё это произойти», — заметил Владимир Путин.

В этой ситуации Россия будет готова к этому. Уже в 2030 в Томской области планируют запустить первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом, продолжил президент.

 

«Что это значит? Это в полном смысле революционная разработка отечественных учёных и инженеров. Что это значит? Это значит, практически весь объём — 95 процентов отработавшего топлива — будет вновь неоднократно использоваться в реакторах. Такой механизм позволит в перспективе практически полностью решить проблему накопления радиоактивных отходов и, что также крайне важно, снять по сути вопрос обеспеченности ураном», — заявил Владимир Путин.

Как сообщало EADaily со ссылкой на «Росатом», в декабре 2024 года на Сибирском химическом комбинате в Северске изготовили топливные сборки со СНУП- и МОКС-топливом. А в этом году сообщили о тому, что начинается строительство мощностей для его конвейерного производства.

В апреле этого года российский регулятор выдал лицензию на строительство на Белоярской АЭС энергоблока с реактором БН-1200М. Он считается более долговечным, эффективным и, главное, может использовать МОКС-топливо, которое состоит из отходов и позволяет создать замкнутый ядерно-топливный цикл.

«МОКС-топливо называют топливом будущего, потому что реализация замкнутого ядерно-топливного цикла в промышленных масштабах позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики России и сократить образование радиоактивных отходов», — говорил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 26 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать