Танкеры ЕС не отказались от российской нефти: новый потолок цены не стал поводом

Несмотря на то, что Евросоюз и Великобритания ввели новый ценовой потолок на российскую нефть, а ее средняя стоимость остается значительно выше, европейские танкеры продолжают перевозить сырье из России. Их количество снизилось, но по-прежнему достигает внушительных размеров — 15%.
Со 2 сентября вступил в силу новый ценовой потолок на российскую нефть для третьих стран со стороны ЕС, Великобритании и некоторых других участников «Большой семерки», кроме США. Стоимость снизили с $ 60 до $ 47,6 за баррель. В то же время средняя цена на популярный сорт Urals, который вывозят из балтийских и черноморских портов, существенно выше. По данным Argus, она составляет $ 56 за баррель.
Западным компаниям запрещено оказывать услуги по транспортировке сырья из России по цене выше потолка цены. Однако десятки европейских танкеров продолжают перевозить российскую нефть и загружаются партиями уже после вступления в силу решения о потолке цены.
Так, по данным АИС судов, на маршрутах поставок остается не менее 39 танкеров, которые принадлежат 10 греческим судовладельцам. Все вместе эти суда могут перевозить за раз почти 36 млн баррелей нефти из России, а стоимость этого груза составляет сейчас около $ 2 млрд.
Танкеры класса Aframax и Suezmax греческих судовладельцев везут нефть как из балтийских портов Усть-Луга, Приморск и Высоцк, так и черноморских Новороссийска и Туапсе.
Основными получателями сырья выступают Индия, Китай и Сингапур и рейс в конечный пункт занимает четыре недели. При этом, как показывают данные АИС судов, значительная часть танкеров ушла в плавание уже после 2 сентября, когда заработали ограничения.
В этом году мировые цены на нефть снизились, и средняя цена на сырье из России опустилась ниже ценового потолка «Большой семерки», который тогда поддерживали и США. Это стало поводом для возвращение греческих судовладельцев к экспорту российской нефти. По данным CREA, доля судов, принадлежащих странам коалиции потолка цены или застрахованных там, достигла в июле почти 60%. На сами танкеры при этом приходилась доля в 30%.
Сейчас она снизилась, но сохранилась на весомом уровне в 15%.
С чем связано снижение количества европейских танкеров, неизвестно. С одной стороны, заработал новый ценовой потолок. С другой, самыми болезненными были санкции США к танкерам серого флота, который является основным перевозчиком российской нефти. И в этот раз Вашингтон не присоединился к новым ограничениям.
При этом серый флот нефтяных танкеров продолжает расти, и его доля в общемировом достигла 17%, по данным S&P Global Market Intelligence. По оценкам агентства, на начало этого года флот насчитывал 940 судов, что на 45% больше, чем годом ранее. Под теневым флотом понимаются танкеры, которые перевозят санкционную нефть из России, Ирана и Венесуэлы и имеют неопределенных владельцев.
Как заключила Счётная палата США в своём отчёте, теневой флот «ограничил эффективность ограничений».
Европейские танкеры выгодны экспортерам российской нефти тем, что не имеют ограничений и дают доступ в том числе к страхованию. В то же время для греческих перевозчиков участие в экспорте сырья из России приносит самые больше доходы. В Reuters сообщали, что из-за рисков новых санкций стоимость фрахта танкеров из балтийских портов России в Индию выросла — с $ 5,5-$ 6 млн в сентябре до $ 6,5-$ 7 млн на октябрь. Это почти вдвое выше, чем перевозки сырья из других добывающих стран.
