Второй арктический проект СПГ в России начал отгрузку партий СПГ со второй очереди, которую построили уже после введения прямых санкций США.
«Западные санкции не останавливают Россию от строительства своего крупнейшего завода СПГ», — пишет репортер Bloomberg Cтефен Стапжинский.
Он опубликовал спутниковые снимки, на которых видно, что газовозы уже принимают партии СПГ со второй линии проекта, которую построили уже после введения прямых санкций США.
«Спутниковые снимки показывают танкер на второй производственной линии „Арктик СПГ — 2“ в первый раз», — заметил журналист Bloomberg.
Вторую линию установили и запустили, несмотря на санкции, отметил он.
«Загрузка указывает на то, что „Новатэк“, мажоритарный владелец завода, преодолел первоначальные проблемы с запуском, отчасти связанные с необходимостью замены оригинальных газовых турбин на электропривод из-за санкций поставщиков», — заметили в gCaptain.
По его данным, на загрузку встал газовоз «Кристоф де Маржери». Этот танкер — единственный, который обслуживал первый проект «Ямал СПГ» и принадлежал российской компании — «Совкомфлоту». К нему ввели санкции и судно перешло на обслуживание «Арктик СПГ — 2». В этом году газовоз совершил один рейс в Азию — к плавучему хранилищу на Камчатку. И является единственным пока газовозом проекта, который обладает необходимым высоким ледовым классом.
В ноябре 2023 года Вашингтон ввел прямые санкции к «Арктик СПГ — 2». Однако проект продолжился. Через месяц на полуострове Гыдан запустили первую очередь. И проблема состояла в отсутствии газовозов ледового класса и опасений покупателей попасть под вторичные санкции. В результате летом следующего года танкеры загрузили грузы на проекте, но попали они в плавучие хранилища под Мурманском или на Камчатке.
В августе этого же года начались первые поставки конечным потребителям — в Китай.
Как сообщало EADaily, во второй половине сентября в южный терминал Китая Бейхай уже доставили шестой груз с «Арктик СПГ — 2». В этом году их будет не менее семи, так как на подходе к терминалу находится и газовоз Arctic Metagaz, который задержался из-за ледовой обстановке на Северном морском пути.
«Арктик СПГ — 2» должен стать самым мощным проектом в России — три линии по 6,6 млн тонн СПГ (9,1 млрд кубометров газа) в год.
Китай, по всей видимости, создаёт систему для регулярных закупок СПГ с санкционного проекта. Источники рассказали агентству, что китайские власти определили терминал в Бэйхае для приёма санкционных грузов, писало Bloomberg.
«Выбрав единый порт с ограниченным международным присутствием, Пекин сможет защитить свой газовый сектор от ответных мер», — сообщало агентство.
Эксперты отмечали, что поставки могут носить сейчас и символический характер, так как Китай демонстрирует решимость защищать собственные интересы в разгар торговых переговоров с США.