Россия «подМиГнула» Ирану: фронтовые истребители для краткосрочного решения

отметили
15
человек
Россия «подМиГнула» Ирану: фронтовые истребители для краткосрочного решения

Иран сообщил о получении российских истребителей МиГ-29. Член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) Исламской Республики Абольфазл Зохреванд заявил в минувший вторник, что самолёты, в настоящее время базирующиеся в Ширазе, представляют собой «краткосрочное решение», пока Тегеран ожидает многоцелевые истребители Су-35.

Поставка Тегерану российских МиГ-29 подтвердила процесс обновления ВВС ИРИ, который предполагает приобретение современных самолётов и систем противовоздушной обороны.

Новость, опубликованная на иранском информационно-аналитическом портале Didban, появилась на фоне растущего притока российской и китайской военной техники в Иран. Помимо МиГ-29, Зохреванд сообщил, что Тегеран приобретёт «в значительных количествах» российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 и китайские системы ПВО HQ-9, которые некоторыми военными экспертами рассматриваются в качестве «аналогов» С-400.

«Как только эти системы будут полностью внедрены, наши враги поймут язык силы», — выразил уверенность Зохреванд.

 

Количество поставленных МиГ-29 иранский парламентарий не уточнил.

Тегеран столкнулся с проблемой уязвимости своей противовоздушной обороны и военно-воздушных сил после того, как израильские удары в ходе операции «Восходящий лев» (12-дневная война между Израилем и Ираном в июне текущего года. — Ред.) «уничтожили (несколько) российских батарей С-300, самолёты F-14, F-5 и вертолёты AH-1» на вооружении ИРИ, отмечает сегодня, 24 сентября, газета The Jerusalem Post (JP).

В настоящее время сеть противовоздушной обороны Ирана включает в себя ЗРК С-300 ПМУ2, отечественные системы ПВО большой дальности Bavar-373, средней дальности Khordad и Sayyad и другие средства борьбы с воздушными целями.

Фронтовые истребители четвёртого поколения МиГ-29 хотя и не являются передовыми в арсенале России, но представляют собой существенную модернизацию стареющего парка ВВС ИРИ Он в основном состоит из самолётов американского производства, поставленных до Исламской революции 1979 года, российских боевых машин (включая до тридцати фронтовых бомбардировщиков Су-24МК) и экспериментальных ударных платформ местного производства.

Ещё в ноябре 2023 года заместитель министра обороны Ирана Махди Фарахи подтвердил приобретение российских ударных вертолётов Ми-28, истребителей Су-35 и учебно-боевых самолётов Як-130. В июле 2025 года иранские СМИ сообщили, что Тегеран получит от Пекина радиолокационные станции дальнего радиуса действия и другое современное оборудование радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

«Израильские военные давно предупреждали, что передача Ирану передовых российских истребителей может изменить стратегический баланс сил в регионе. Су-35, в частности, рассматривается как решающее оружие благодаря своему превосходному радару, авионике и манёвренности. Хотя Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сохраняет превосходство в воздухе благодаря таким платформам, как (истребители пятого поколения) F-35I Adir, поступление российских самолётов на вооружение Ирана может осложнить планирование будущих операций», — констатируют аналитики The Jerusalem Post.

Израильские комментаторы вместе с тем привлекают внимание к тому, что «в условиях растянутых по Украине собственных сил и западных санкций Москва, по всей видимости, использует продажи оружия для укрепления альянсов и обеспечения своей экономической безопасности». Для Ирана же это партнёрство обеспечивает не только военное, но и политическое прикрытие, а также продолжение практики заключения оружейных контрактов с мировой ядерной державой.

 

Китай, вторая по величине экономика мира, покупающая около 90% всего иранского нефтяного экспорта, «тем не менее, не спускает глаз со своих стратегических связей как с Ираном, так и с Израилем, сохраняя при этом бесстрастное выражение лица в отношениях с обеими сторонами», говорится в публикации JP.

Очевидно, что недавняя война с Израилем заставила Иран пересмотреть свои планы по модернизации боевого авиапарка в сторону ускорения их реализации. Первые Су-35 иранцы получили ещё на рубеже 2024 — 2025 гг., но «краткосрочное решение» по МиГ-29 всё равно оказалось актуальным для Тегерана с учётом растянутости по времени поставок Су-35.

Иранские военные в конце января текущего года подтвердили прибытие партии российских многоцелевых сверхманевренных истребителей поколения «4++». Количество переданных Су-35, как в случае и с нынешней поставкой МиГ-29, не разглашалось. По данным некоторых иранских источников, первые Су-35 прибыли в ИРИ ещё в ноябре прошлого года.

Западные военные наблюдатели ранее указывали, что изначально Москва и Тегеран договаривались о сделке по 25 истребителям, но позднее количество заказанных иранцами самолётов было увеличено до 50 единиц.

Согласно этим данным, первые два истребителя ВВС Ирана получили в ходе закрытой церемонии на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября 2024 года, затем они в разобранном виде были перевезены в аэропорт Мехрабад в Тегеране. Оттуда самолёты были доставлены на авиабазу близ города Хамадан для сборки, полётных испытаний и введения в состав ВВС ИРИ.

Западные аналитики авиабазу Хамадан часто именуют как «Eagle-44». Местоположение отдельных подземных объектов, входящих в состав авиабазы, засекречено. Их строительство было завершено относительно недавно, в феврале 2023 года. Главное достоинство «Eagle-44» — пробитые в горной толще подземные укрытия для самолётов, причём с габаритами входов, в точности соответствующими размерам Су-35. Это объясняет неуязвимость первых российских истребителей поколения «4++», поставленных иранцам, для израильских ударов в ходе 12-дневной войны.

3-я тактическая авиабаза расположена в 47 км севернее от одноимённого города Хамадан. Аэродром использовался ВКС России для усиления российской авиационной группы в Сирии. На нём периодически базировались дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34. В августе 2016 года российские СМИ распространили сообщения о предоставленном Тегераном Москве разрешении на бессрочное использование авиабазы Хамадан для нанесения авиаударов по террористическим объектам в Сирии. Однако официальные лица ИРИ опровергли эту информацию, заявив, что база Хамадан больше не используется российской авиацией.

 

Занимавший тогда пост министра обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал российские источники за «показное» объявление об использовании авиабазы в Хамадане для операции в Сирии и «шум в СМИ», который оно вызвало.

Состояние боевой авиации Ирана все последние годы выглядело весьма удручающим. До появления под Хамаданом первых Су-35 Тегеран нигде не смог приобрести ни единого истребителя с начала 1990-х. Это привело к тому, что до последнего времени главной ударной силой его авиации оказались американские F-14A Tomcat (до 43 единиц) и F-4 Phantom II, которые поставлялись в страну в 1960—1970-х годах.

Иран закупал истребители МиГ-29 ещё у Советского Союза. Сделка состоялась в 1990 году, незадолго до распада СССР. Иранцы также получили не менее дюжины МиГ-29 из Ирака для сохранности во время американской операции «Буря в пустыне», однако они так и не были возвращены Багдаду и остались в качестве репараций за ирано-иракскую войну 1980−1988 гг. С тех пор Иран находился под жёсткими санкциями, которые препятствовали тому, чтобы Россия или другие бывшие советские республики продавали ему какие-либо боевые самолёты или запасные части к ним.

Парк старых МиГ-29 ВВС ИРИ, оценивавшийся в 36 истребителей, был не полностью работоспособен. Из-за ограниченного доступа к запчастям и текущим техническим проблемам только половина самолётов (около 15−18 машин) может поддерживаться в лётном состоянии.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 24 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать