Без Украины у Словакии электроэнергия стала дешевле, чем у соседей по ЕС

отметили
11
человек
Без Украины у Словакии электроэнергия стала дешевле, чем у соседей по ЕС

Во второй половине сентября Украина продолжает оставаться экспортером электроэнергии в страны ЕС. Однако это не влияет на оптовые цены в Восточной Европе. А в Словакии, с которой поставки электроэнергии у Украины прекратились со 2 сентября, биржевая стоимость даже стала ниже, чем у соседей по Евросоюзу.

Украина продолжается оставаться нетто-экспортером электроэнергии. Постепенно погода меняется, однако продажи остаются высокими. По данным ENTSO-E, 18 сентября коммерческий экспорт с Украины составит 18 ГВт-ч. Это не рекордные 26,2 ГВт-ч 9 сентября, но серьезные объемы.

Крупным получателем электроэнергии с Украины продолжает оставаться Венгрия. 18 сентября поставки запланированы на уровне 7,9 ГВт-ч. Следом идет Молдавия — 4,3 ГВт-ч. А Польша и Румыния получат по 3,59 ГВт-ч и 2,22 ГВт-ч соответственно.

Импорт на Украину в то же время будет почти втрое ниже — 6,78 ГВт-ч. Почти половина придется на Венгрию.

Украина стала нетто-экспортером электроэнергии с июля благодаря низкому спросу и росту мощности солнечной генерации.

В прошлом году ситуация была иная, однако изменение перетоков никак не повлияло на цены у стран Восточной Европы. Более того, 2 сентября, очевидно, по политическим мотивам поставки между Словакией и Украиной остановились и западный сосед Киева даже выиграл в цене у соседей по ЕС.

Так, например, во второй половине августа оптовые цены в Словакии и Венгрии находились примерно на одном уровне и словацкие котировки даже превышали венгерские на несколько евро за МВт-ч. В сентябре же ситуация изменилась и разница уже стала обратной. К примеру, 9 сентября Украина поставила рекордные объемы на экспорт и среднесуточная оптовая стоимость электроэнергии составила в Венгрии 149 евро за МВт-ч. В то же время в Словакии она не превысила 139 евро за МВт-ч, по данным Energyprices.eu. 16 сентября биржевые цены в Венгрии составили 126 евро, а у соседа — 89 евро.

Без Словакии большие объемы электроэнергии с Украины пошли в Польшу, однако и в этом случае больше выгод было для украинских компаний, чем для местного рынка. Поставки из соседней страны не смогли повлиять на нестабильность зеленой энергетики в стране, и Польша в этом году остается с одними из самых высоких цен на электроэнергию на бирже, где покупают предприятия. В сентябре среднесуточная оптовая стоимость, как писало EADaily, стала самой высокой с февраля — 112 евро за МВт-ч.

Как сообщало EADaily, 2 сентября, прямо в канун встречи премьер-министра Словакии Роберта Фицо и президента России Владимира Путина в Китае, поставки электроэнергии между Словакией и Украиной полностью остановились. Об этом говорят данные платформы операторов энергосистем стран ЕС ENTSO-E. Причины неизвестны. Ни одна из сторон не сообщает об остановке поставок, несмотря на то, что между Братиславой и Киевом уже давно разразился конфликт из-за остановки транзита российского газа и ударов по нефтепроводу «Дружба», которые влияют на закупки Словакией нефти из России. Ни к чему не привела и встреча Роберта Фицо и Владимира Зеленского в Ужгороде.

До последнего времени Словакия являлась вторым по величине поставщиком электроэнергии на Украину, которая зависит от импорта в холодное время года. Закупки помогают стране компенсировать потерю электростанций из-за ответных ударов российской армии.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 10 часов 38 минут назад
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать