Аграрная «сверхдержава» Украина: мечты ушли, остался пшик

отметили
15
человек
Аграрная «сверхдержава» Украина: мечты ушли, остался пшик

Экономика Украины продолжает умирать: по итогам первой половины 2025 года доходы крупных и средних предприятий сократились на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля убыточных предприятий уже составляет четвёртую часть – 25,7%.

Если такая тенденция сохранится в течение нескольких месяцев, по итогам года можно будет говорить о полном падении экономики, признают украинские Телеграм-каналы.

Скорее всего, Украина больше не будет присутствовать в десятке мировых лидеров по производству и экспорту сахара, который всегда традиционно приносил стране валютную выручку.

Новый сезон сахароварения начался 1 сентября, но работают всего два завода из 27.

«Аналитики прогнозируют производство около 1,5 млн тонн сахара в этом сезоне, что будет меньше на 300 тыс. тонн по сравнению с прошлым сезоном. Причина в том, что Украине не нужно столько сахара, за последние три года население существенно уменьшилось и теперь для внутреннего потребления будет достаточно 900 тысяч тонн. К тому же за год резко сократились посевные площади под свеклу – на 15%. Чем меньше сырья – тем меньше сахара», – говорится в сообщении Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрцукор».

Ситуацию осложняют квоты на экспорт в Европейский союз. Прошедшим летом Украина лишилась всех льгот при торговле с Евросоюзом и теперь европейцы готовы купить только 107 тысяч тонн украинского сахара, хотя в прошлом году Украина поставила на европейский рынок 473 тысячи тонн, что больно ударило по европейским аграриям.

Теперь доступ на рынок ЕС резко ограничен и приходится искать рынки сбыта за пределами Европы, а это не просто, к тому же украинские чиновники привыкли, что все двери перед «незалежной» открыты.

Тем временем простаивающие без сырья сахарные заводы станут разрушаться, и через несколько лет восстановить эту отрасль сельского хозяйства будет непросто.

Больше всего сахарной свеклы традиционно выращивали в Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской и Полтавской областях.

Сокращается в стране и производство подсолнечного масла – не хватает семян подсолнечника, из-за чего один из крупнейших заводов «Kernel» просто прекратил работу, его не спасла даже переработка сои и рапса. Спрос на подсолнечник огромный, но аграрии не могут обеспечить заводы необходимыми объёмами. В связи с этим сокращается и экспорт подсолнечного масла – за текущий год на 24%

«Аграрный придаток» ЕС становится всё менее аграрным, мечты об «аграрной сверхдержаве» остались мечтами.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 14 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать