Мировая экономика восстанавливается, оставив США за бортом

Широкие американские пошлины вредят как мировой экономике, так и самой Америке и должны быть обнулены. Но намечается куда более масштабная тенденция: значимость и самих Соединенных Штатов в мировой торговле постепенно снижается, пишет Хэ Вэйвэнь на сайте China-US Focus.
Федеральный апелляционный суд США постановил, что большинство пошлин, введенных от имени Дональда Трампа, неконституционны и должны быть отменены. Они будут действовать временно, до середины октября, чтобы суд по вопросам внешней торговли также мог вынести решение, а администрация Трампа – подать апелляцию в Верховный суд.Но, каким бы ни был окончательный исход дела о пошлинах, на горизонте маячит новая тенденция: мировая торговля идет вперед уже без участия США.
По словам Винсента Клерка, генерального директора судоходного гиганта Maersk, в последние несколько месяцев мировой спрос на контейнерные перевозки за пределами США оставался на удивление устойчивым. В этом году ожидается их наращивание аж на 4%. Он также считает, что рост, обусловленный КНР, продлится несколько лет. Немецкое агентство DWS отметило «резкое изменение торговой ориентации Китая, что указывает на более широкую диверсификацию его глобального присутствия».
За первые семь месяцев этого года китайский экспорт в США сократился на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт КНР в Азию вырос на 10,1%, в Европу – на 5,2%, в Африку – на 24,5% и в Латинскую Америку – на 7,3%.
Таким образом, мировой экспорт Поднебесной за первые семь месяцев 2025 года даже ускорился, поднявшись на 6,1% в годовом исчислении по сравнению с 5,9% в 2024-м, до второго срока Трампа и введения им пошлин.
За этот период доля США в мировом экспорте Китая снизилась с 14,3% до 11,8%, или на 2,5 процентных пункта. Доля Азии там же подскочила на 1,8 процентных пункта; Европы – на 0,2 процентных пункта; Африки и Латинской Америки – на 0,8 и 0,1 процентных пункта соответственно. Мы наблюдаем явный сдвиг от Соединенных Штатов к Азии, Африке и Латинской Америке, при этом доля Европы остается стабильной.
Доля США в экспорте Китая вновь сократилась до 11,8%, или менее одной восьмой, в то время как крупнейшим рынком с большим отрывом стала Азия с ее долей 50,2%, за которой следует Европа с 20,6%. На Африку и Латинскую Америку в совокупности пришлось 13,6%, что превышает рынок США.
Аналогичные тенденции в последние несколько месяцев развивались и в других частях мира. Европейский союз предложил укрепить торговые связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом (или создать торговый альянс) и пригласил Канаду присоединиться к ЕС. Китай, АСЕАН и Лига арабских государств объявили о более тесном трехстороннем торговом сотрудничестве. Бразилия и Индия, которым Трамп угрожает введением 50-процентных пошлин, обсудили расширение двусторонней торговли и увеличение ее объема до 20 миллиардов долларов. Также наблюдаются признаки более тесного торгового сотрудничества между членами ВРЭП, а именно АСЕАН, Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией.
В итоге на горизонте просматривается явная тенденция к всплеску глобальной торговли и без участия Америки.
