Большие перемены: в ГД готовят отмену классической «домашки». Осенью депутаты внесут законопроект о введении в школах новых заданий творческого формата

Традиционное домашнее задание в российских школах предлагают отменить. В Госдуме уже готовят законопроект о его замене на более творческое: в формате проектов, кружков и исследований, выяснили «Известия». Документ могут внести в нижнюю палату парламента в октябре этого года. В «Единой России», в целом, поддержали подобную инициативу. А в школах идею восприняли без энтузиазма — для этого придется организовать переподготовку учителей и переписать всю программу. Осенью также внесут законопроект об отмене домашних заданий по выходным, сообщили в СРЗП. Что еще может ждать школьников и их родителей — в материале «Известий».
Как в ГД хотят обновить формат домашних заданий
В Госдуме готовят законопроект об отмене классического формата домашних заданий в школах. Инициатива предполагает введение творческого подхода, который сделает образовательный процесс интересным и исключит возможность списывания с помощью нейросетей, сообщил «Известиям» вице-спикер ГД Владислав Даванков («Новые люди»).
— У нас уже есть законопроект, и мы предложим депутатам из других фракций вместе внести его в Госдуму в осеннюю сессию — после обсуждения альтернатив с профессиональным сообществом. Пора вводить прогрессивный подход: творческие задания, исследования, групповые и индивидуальные проекты. Но самое лучшее — школы полного дня, когда дети после уроков в группах и в творческом формате повторяют изученное и реализуют проекты, — сказал парламентарий.
Вице-спикер Госдумы считает нынешний формат домашних заданий, по сути, имитацией образования. «Дети делают вид, что учатся. Учителя — что учат. А по факту большинство просто списывает всё с Chat GPT. Поэтому я давно выступаю за отмену домашних заданий в текущем виде», — пояснил он.
Ожидается, что законопроект будет готов к октябрю, рассказал «Известиям» депутат от «Новых людей» Антон Ткачев. По его словам, сейчас партия проводит консультации для уточнения форматов новой версии домашнего задания.
— Нужно еще несколько встреч с Минпросвещения, с экспертным сообществом, с общественностью, с родителями детей, чтобы этот процесс прошел плавно, и дети не получили условного стресса из-за внезапных изменений, — сказал депутат.
В начале сентября партия направила запрос главе Минпросвещения Сергею Кравцову с предложением сделать Новосибирскую область пилотным регионом. Апробация нового формата на региональном уровне в городе-миллионнике Новосибирске позволит в будущем более эффективно масштабировать идею на всю Россию, считает Ткачев.
— Не всегда эксперименты, которые осуществлены в Москве, можно перенести на остальные регионы. Это и вопрос материальной базы для проведения тех или иных мероприятий и, конечно, люди, которые живут в другом ритме и в другой экономической ситуации, — отметил парламентарий.
В «Единой России» поддержали подобную инициативу. Когда большую часть упражнений можно сделать с помощью ИИ, нужно переходить к практическим заданиям, которые помогают развивать личностные качества и навыки, сказал «Известиям» глава комитета по молодежной политике Артем Метелев.
Депутат предположил, что введение нового формата потребует изменения федеральных государственных образовательных стандартов, на которых сегодня строится работа всех российских школ.
Даже если Госдума одобрит законопроект депутатов, реализация инициативы потребует значительных ресурсов и госсредств, обратил внимание в разговоре с «Известиями» директор лицея №369 в Санкт-Петербурге Константин Тхостов. Он напомнил, что для введения нового формата домашних заданий придется выпустить учебники, переписать программы и организовать переподготовку учителей.
— У нас только в начальной школе чтение, русский язык, математика, окружающий мир, ИЗО, музыка, физическая культура и труд. Чем старше, тем больше предметов, и по всем учителя должны пройти профессиональную переподготовку. Возможно это или нет? Вопрос остается открытым. И главное: кто будет это оплачивать? Вопрос к депутатам, — сказал Тхостов.
По его мнению, введение творческого формата может привести к тому, что основная нагрузка ляжет скорее на взрослых: «Гербарии в начальных классах — весьма себе творческое задание, проектное — собирают вовсе не дети, а клеят по ночам родители».
В то же время хорошая организация групп продленного дня играет важнейшую роль в образовательном процессе. Именно воспитатели продленки могут многому научить детей, однако сегодня это самая низкооплачиваемая педагогическая должность в школе, обращает внимание директор лицея.
Какие еще школьные инициативы обсуждают депутаты
Проблему с домашними заданиями в середине августа поднял спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что депутатам продолжают поступать обращения о том, что школьники сильно перегружены и в среднем за учебой проводят по 8–10 часов в день. Очевидно, что этот вопрос поднимали и в Минпросвещения, так как с 1 сентября оно установило предельные нормы учебной нагрузки для школьников 1–9 классов. Например, в первом классе она должна варьироваться от 620 до 653 часов, а в 8–9-х — от 1122 до 1224 часов.
Идею снижения нагрузки в школах поддерживают большинство фракций Госдумы. Так, «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) в 2017 году предложила отменить домашние задания и учебу по выходным, чтобы дети смогли отдохнуть и набраться сил для новой учебной недели, сообщил «Известиям» лидер СРЗП Сергей Миронов.
— Осенью мы вновь будем вносить это предложение в Госдуму. Добавлю, что вопрос качества домашних заданий, грамотного распределения нагрузки — это компетенция педагогов, которых тоже нужно разгружать и платить им достойно — не менее 200% от средней зарплаты, и это только за одну ставку, — сказал он.
В КПРФ также согласны с тем, что нагрузку на школьников необходимо снижать. По данным Роспотребнадзора, абсолютно здоровыми остаются только 10–12%, в то время как все остальные испытывают хронические проблемы со здоровьем, обратила внимание глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства ГД РФ Нина Останина.
Что касается изменения формата домашних заданий, то, по ее мнению, действительно настало время что-то менять, так как дети перестали выполнять упражнения самостоятельно.
— Они используют уже готовые ответы. В итоге учитель создает видимость, что он проверяет работу, а дети создают видимость, что они самостоятельно делают эти работы. Поэтому мы всеми руками за [новые форматы домашнего задания], — говорит она «Известиям».
Идея систематизировать домашнее задание и перестать перегружать детей — очень здравая, отмечает Константин Тхостов. «Но они [депутаты] не понимают, что перегруз вовсе не в том, чтобы нахлобучить их творческими заданиями. Это еще более сложный процесс», — сказал он. По мнению директора петербургского лицея, залог успешного обучения в том, чтобы преподаватель смог сделать процесс обучения увлекательным.
Так или иначе, спикер ГД Вячеслав Володин написал в своем Telegram-канале, что тема обновления форматов домашнего задания будет плотно обсуждаться в осеннюю сессию. Депутаты видят, что большая часть заданий выполняется с помощью ИИ, пояснил он. В то же время очевидно, что подобная инициатива, которую предложили «Новые люди», потребует немалых усилий и расходов со стороны государства. «Известия» обратились в Минпросвещения с вопросом, готовы ли там пойти на такой шаг.
