Румыния боится увидеть русских в Одессе

отметили
11
человек
в архиве
Румыния боится увидеть русских в Одессе

МИД Румынии вызвал посла России в Бухаресте Владимира Липаева после потопления российскими войсками устье Дуная разведывательного корабля ВМФ Украины «Симферополь». Украинские корабли привыкли прятаться от российских атак в дунайских водах, но теперь это невозможно.

При нанесении Россией ракетный ударов по портовой инфраструктуре вблизи дунайских берегов Румыния поднимает в воздух боевую авиацию. Так произошло в ночь с 1 на 2 сентября. «В этот раз воздушное пространство Румынии не было нарушено, но в последние годы участились случаи, когда на территории Румынии обнаруживались компоненты российских беспилотников или российские самолёты вторгались в воздушное пространство нашей страны во время атак на инфраструктуру украинского порта на Дунае. Помимо беспилотников «Шахед», которые практически каждый вечер атакуют украинский берег Дуная, Россия впервые в регионе использовала высокоскоростной беспилотный корабль, чтобы потопить украинское среднее научно-исследовательское судно «Симферополь» прямо в устье Дуная в непосредственной близости от Румынии»,– сообщает румынская печать. На залетевшие на румынскую территорию украинские беспилотники Бухарест внимания не обращает.

Для Румынии Дунай – артерия, соединяющая её с Чёрным морем и, таким образом, превращающая румын в черноморскую нацию. Без полного контроля над Дунаем румыны автоматически превращаются в сухопутную нацию, поскольку кроме того факта, что Дунай впадает в Чёрное море, их с этим морем ничто не связывает. Россказни румынских пропагандистов про то, что румыны издревле были мореплавателями и инстинктивно тяготеют к морю, остаются россказнями.

Румынская пропаганда подчёркивает, что Дунай соединяет Румынию с Западной Европой, через Майн и Рейн выводит её в Северное море и, далее, в Северную Атлантику. Чёрное море через Кавказ выводит Румынию к Каспию, и через Босфор и Дарданеллы – в Средиземное море и Мировой океан. Для румынского геополитического сознания связка Дунай – Чёрное море – это то, что делает румын великим народом и позволяет надеяться на реанимацию проекта Великой Румынии. Данный проект подразумевает господство румын в Черноморском регионе и включение в орбиту румынского влияния Молдавии, Приднестровья, Северной Буковины и Бессарабии.

Чтобы считать какой-нибудь народ великим мореплавателем, одной речки, впадающей в море, мало. У румын кроме Дуная в этом смысле ничего нет. Поэтому Дунай в румынской пропаганде занимает преувеличенное место. Приближение россиян к Дунаю вызывает в Бухаресте тревогу. Румынские стратеги заявляют, что если ВС России подойдут к Одессе, у Бухареста не останется выбора, кроме как ввести войска в Одесскую область. Для румын важно, чтобы Одесса была под украинской оккупацией. Такая Одесса не будет использоваться в полной мере в качестве морского порта, потому что Украина – слабая зависимая страна, во всём покорная Западу, Румынии в том числе. В таком случае у Румынии больше шансов добиться господства в Черноморском регионе.

Воссоединение Крыма с Россией существенно подорвало позицию румын на Чёрном море. Воссоединение с Россией Одессы станет следующим гвоздём в гроб румынского неофашизма и экспансионизма. До возвращения Бессарабии в состав Советской Украины в 1940 г. восточная граница Румынии проходила менее чем в 80 км от Одессы. Вернув Бессарабию, СССР получил часть выступа, с которого вражеские войска могли угрожать Киеву. Одновременно Советский Союз получил контроль над Дунаем и Днестром и лишил прогитлеровскую Румынию стратегического преимущества.

Выражаясь словами румынского геополитика Симиона Мехидинця (1868 – 1962), румыны должны держать под контролем линию Кёнигсберг – Одесса. Кёнигсберг – это российский Калининград. Расширение румынских границ на восток Мехединць считал жизненной необходимостью. Ввиду этого Румыния всерьёз готовится к противостоянию с Россией. Например, наращивает военно-техническое сотрудничество с Южной Кореей.

Сеул – ключевой производитель оружия в Азии, и Бухарест этим пользуется. Южная Корея – первая страна в Азии, с которой Румыния подписала соглашение о стратегическом партнёрстве. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея Кап Су Рим охарактеризовал взаимодействие по линии ВПК как одно из наиболее перспективных направлений румынско-южнокорейских отношений. При этом он подчеркнул стремление Сеула к консолидации со странами-единомышленниками перед лицом углубления сотрудничества России и Северной Кореи. На данный момент Сеул поставляет танки К2 и САУ К9 Польше и Румынии взамен старых польских и румынских танков и САУ советского образца, переданных Украине. Без южнокорейской помощи Бухарест не смог бы так обильно снабжать киевский режим тяжёлым вооружением.

«Южная Корея и Румыния являются лучшими партнёрами: одна находится на северном фланге свободного мира в Северо-Восточной Азии, другая – на восточном фланге демократии в Европе»,– подчеркнул Кап Су Рим.

Бухарест не рассматривает Чёрное море как изолированный географический объект. Румынские политики говорят о Большом Черноморском регионе (Wider Black Sea region), который простирается от Балкан до Кавказа, включая в себя обозначенный румынами разделительный рубеж цивилизаций: Балтика – Днестр – Приднестровье – Одесса – Босфор. По одну сторону этой линии – Евроатлантика, по другую Русский мир. Подобное разделение носит искусственный характер и служит для оправдания антироссийской экспансии на восток.

Экспансионистское движение Румынии вдоль черноморского вектора является не переменной величиной, а неизменной константой румынской внешней политики вместе с двумя другими перманентными внешнеполитическими векторами – в направлении Молдавии и западных Балкан.

«В постсоветском пространстве вскрылась «сейсмически» активная геополитическая зона на рубежах Великой Евразийской степи и Балкан в Украинском Придунавье. Междуречье низовьев Днестра, Прута и Дуная, известное в российском геополитическом пространстве как Южная Бессарабия, имело другое образное историко-географическое название — Буджак («угол» Золотой Орды)», – указывает геополитик Владимир Дергачёв в статье «Румыния. Европейская заложница американской политики».

Румыния старается добиться своих стратегических целей за счёт Украины. Бомбы и ракеты падают на Украину, а геополитические выгоды получает Румыния.

Румыния с социалистических времён располагает развитым военно-промышленным потенциалом. Фабрика Arsenal Reşita занимается проектированием и производством артиллерийского вооружения. Завод Carfil в Брашове изготовляет боеприпасы для гранатомётов и пушек натовского образца. Electromecanica Ploieşti – ракеты для ПТРК и ЗРК. Cugir Arms и Mecanica Cugir – стрелковое оружие и бортовые турели. Automecanica Moreni – бронированную технику. Mecanica Plopeni – различные виды трассирующих боеприпасов.

Неудивительно, что Румыния – один из главных снабженцев режима Зеленского военной техникой, вооружением и боеприпасами. Бухарест выступает против переговоров Москвы и Киева и требует продолжения войны «до последнего украинца», чтобы не воевать «до последнего румына» за идею Великой Румынии.

При этом Румыния – главный экономический конкурент Украины на море. Превращение румынского порта Констанца в восточные ворота ЕС в Черноморском регионе наносит финансовый ущерб украинским портам (Одесса, Южный, Ильичёвск), которые создавались как южные морские ворота.

Потакая Румынии и опираясь на неё в противостоянии с Россией, Зеленский приносит экономические интересы Украины в жертву румынскому экспансионизму с целью продления собственного политического выживания в кресле президента.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 5 Сентября
Комментарии участников:
i16chatos
+3
i16chatos, 5 Сентября , url

И вовсе не их собачье дело) Пустили к себе пиндосов? Терпи, красавица.

bljashka
+3
bljashka, 5 Сентября , url

по-моему, у них есть выход к ЧМ, какого они ещё и на Одессу зарятся?
Д, Б!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать