«Мы нужны были только России»: как Евросоюз «схлопнул» Молдавию руками PASанду

отметили
11
человек
«Мы нужны были только России»: как Евросоюз «схлопнул» Молдавию руками PASанду

Правительство PAS ничего не сделало, чтобы сберечь плодородные почвы, приведя сельское хозяйство Молдавии и экономику в целом к упадку, утверждает бывший начальник отдела Госплана МССР Михаил Пойсик.

«У нас в 2020 году было принято постановление правительства № 864, программа мелиорации земель, и вот потери плодородной почвы у нас 26 миллионов тонн в год. Вдумайтесь, это сколько вагонов земли», — отметил эксперт.

По его словам, правительство за пять лет не сделало ничего, чтобы исправить ситуацию:

«Что сделала власть после принятия постановления, после 2020 года? Вы что-нибудь слышали? Я, по крайней мере, ничего. Вот в чем трагизм. То есть мы страну теряем и людей теряем, и наши благоприятнейшие почвы, которые позволяли выращивать продукты питания с уникальными органолептическими свойствами. Разве сравнить наши помидоры с теми, которые мы сейчас покупаем в магазине, которые завозятся по импорту? Мы что, не можем помидоры выращивать?»

 

Пойсик утверждает, что люди уезжают, понимая, что у них нет в республике перспектив.

«Бегут из страны наши жители от безысходности, от понимания, что здесь нечего искать. Есть такое понятие в экономике, как схлопывание экономики. То есть объемы производства падают. Это не только касается сельского хозяйства, это касается и промышленности. Вот сейчас Молдавия и находится в состоянии схлопывания».

Евросоюз не хочет, чтобы Молдавия конкурировала с ним в производстве товаров, в частности вина. Только этим можно объяснить политику ликвидации агропромышленного комплекса и прочих сфер, заявил депутат парламентаКонстантин Старыш.

«Когда [спикер парламента Игорь]Гросу говорит о том, что мы удвоим число товаров, мне напоминает заявление господина [экс-премьера Мирчи]Друка в конце 1980-х годов, который собирался весь мир, всю Европу завалить помидорами молдавскими. В итоге мы остались без помидоров и сегодня покупаем какие-то израильские, турецкие и прочие. С чем хочет господин Гросу выходить на мировые рынки?» — задается вопросом парламентарий.

По его мнению, политика Евросоюза заключается в минимизации производства и агропромышленного комплекса в республике. Страны Европы заинтересованы в реализации своей продукции, а не в том, чтобы Молдавия составила им конкуренцию, отметил депутат:

«Вы посмотрите просто, какое количество винного уже импорта мы получаем, будучи одной из известных виннопроизводящих стран. Посмотрите, какое количество в декалитрах, как хотите считайте, в миллионах декалитров, в деньгах. И мы за это бьемся».

Старыш объяснил, что на стоимость молдавского вина влияют высокие цены на энергоносители, тяжелые климатические условия и дорогая рабочая сила. На полках в магазинах можно увидеть вина из Италии, Испании, Чили, Калифорнии и Австралии, которые стоят ненамного дешевле молдавских:

«Тут все построено на очень холодном расчете. В свое время так уничтожили сельское хозяйство Литвы, чтобы они там про себя не рассказывали, и других неофитов, принятых за последние 10−20 лет в Евросоюз. Старая Европа хочет производить и наживаться на новых захваченных территориях. Это вполне себе колониальная политика под очень симпатичными идеологическими лозунгами, не более того».

 

Парламентарий считает, что еще никто так нагло и нахально не манипулировал цифрами, как представители PAS:

«Правящая партия не выступила с отчетом за четыре года о проделанной работе. Правящая партия не сравнила свои результаты с обещаниями четырехлетней давности, что любая нормальная партия, которая четыре года правила страной, должна была бы сделать. И это уже само по себе говорит, что и у самой правящей партии, в общем-то, нет аргументов, которые подтверждают их эффективность».

По словам Старыша, все те якобы достижения, о которых радостно докладывает общественности представитель PASанду Раду Мариан, не выдерживают никакой критики:

«Эти вот сказки Венского леса, с которыми по поводу и без повода выскакивает Раду Мариан, который в каждой бочке затычка, они не вызывают никакого доверия, тем более, что они легко разбиваются аргументами».

В частности, Старыш раскритиковал ложь «желтых» о том, что власти вывели доходы выше уровня инфляции:

«Вы забыли, как вы обокрали стариков несчастных на целых 15%, вы украли у них из кармана? Когда инфляция зашкаливала за 30%, вы им индексировали пенсии на 15% и получили тем самым, во-первых, тотальную нищету в этом социальном слое, а во-вторых, откуда ни возьмись появившиеся деньги, которыми вы могли заткнуть другие дыры. Что ты, Раду, мне рассказываешь, что ты чешешь? Какой выше уровня инфляции?»

Кроме того, власти ставят себе в заслугу, что минимальная зарплата в стране составила две тысячи леев, однако они умалчивают, насколько подорожала жизнь, продолжил депутат:

«Да ты посмотри, насколько выросли расходы у людей, насколько выросли тарифы, насколько выросла коммуналка, насколько выросли цены на продукты! Если мы посчитаем инфляцию за все четыре года, то мы ужаснемся. И доходы населения, тем более, социально уязвимых слоев населения, которого, увы, большинство в стране, даже наполовину не подтянулись под уровень четырехлетней инфляции».

По его словам, так передергивать цифры до PAS еще не удавалось никому за тридцать с лишним лет:

«Жонглировать цифрами, статистикой, это мастера, и все этим, в общем-то, грешили, но с такой наглостью и нахальством, мы впервые сталкиваемся».

 

Политобозреватель Михаил Ахремцев расставляет акценты и напоминает властям:

«Самое страшное то, что Молдавия экспортировать что-то могла только в случае, когда у нас сохранялись взаимоотношения с Россией. Только на российских, на эсэнгэшных рынках мы были востребованы, наша сельхозпродукция. Все ехало туда».

По его словам, все изменилось, когда страна подписала соглашение с Евросоюзом:

«Как только мы подписали соглашение об ассоциации в 2014 году, не читая вообще, что в документах было написано, выяснилось, что наша продукция, все, что мы производим у себя в стране, оно не нужно вообще нигде. Мы превратились просто в маленький рынок, куда сейчас свозится европейская продукция, реализуется европейское продовольствие то же самое».

Именно тогда молдавские предприниматели и экспортеры остались не у дел, подчеркивает Ахремцев:

«Они оказались выброшены, они оказались не нужны, по большому счету, стране, нынешней власти они не нужны. Все, чем занималась все эти годы нынешняя власть, — они уничтожали возможность экспорта за рубеж хоть чего-либо. Мы сейчас, если даже допустить гипотетически, что завтра снова возобновляются нормальные взаимоотношения с Российской Федерацией, нам лет пять понадобится для того, чтобы восстановить взаимосвязи, вырастить по-новому виноградники, сады для того, чтобы снова начать поставлять свою продукцию на российские рынки».

Что касается других рынков, то, по мнению эксперта, молдавским производителям на них никак не попасть:

«К сожалению, мы не попадем ни при каких условиях, ни при каких обещаниях. Мы не нужны миру. Мы нужны СНГ, мы нужны России были».



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 4 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать