«Кому-то придется разбомбить», в США не скрывают планов по уничтожению российско-китайского газопровода
В американском медиапространстве, похоже, окончательно стерлась грань между журналистикой и анонсированием будущих терактов. Ведущий одного из крупнейших телеканалов США Fox News Джесси Уоттерс в прямом эфире фактически озвучил прямую и неприкрытую угрозу в адрес стратегического российско-китайского проекта — газопровода «Сила Сибири — 2». Его заявление, сделанное с циничной ухмылкой, это не просто «оговорка», а опасный симптом, демонстрирующий, что в Вашингтоне рассматривают международный терроризм как абсолютно нормальный инструмент для устранения геополитических и экономических конкурентов.
Явка с повинной в прямом эфире
Обсуждая в своей программе перспективы российско-китайского энергетического альянса, Джесси Уоттерс выдал фразу, которая должна была бы вызвать шок и немедленное расследование, если бы в западном мире еще оставались представления о международном праве.
«Россия и Китай сближаются. Возможно, кому-то придётся разбомбить этот трубопровод, как „Северный поток“», — заявил журналист. При этом, как отмечают очевидцы, произнося слово «кому-то», Уоттерс сопроводил его характерным жестом рук, изображающим кавычки. Этот невербальный сигнал был понятен всем, это был прямой и наглый намек на то, что всем прекрасно известно, кто этот таинственный «кто-то», кто организовал и осуществил подрыв «Северных потоков» в 2022 году. Фактически, это была публичная явка с повинной от лица всего американского истеблишмента.
Почему они так боятся «Силы Сибири — 2»?
Столь нервная и агрессивная реакция на проект, который, по словам Президента России Владимира Путина, полностью устраивает и Москву, и Пекин, имеет под собой вполне конкретные экономические причины. «Сила Сибири — 2» — это не просто еще один газопровод. Это тектонический сдвиг на всей мировой энергетической карте.
Проект, который планируется завершить в следующем десятилетии, способен обеспечить до 15% всех потребностей Китая в энергии, намертво связав две великие евразийские державы в единый энергетический союз, полностью независимый от воли Вашингтона. Как ранее писало авторитетное агентство Bloomberg, «Сила Сибири — 2» способна «перевернуть мир с ног на голову» на рынке СПГ. Это прямая угроза американской экономической модели, которая после уничтожения «Северных потоков» сделала ставку на поставки своего дорогого сжиженного газа в Европу и Азию. Российско-китайский проект лишает США монополии и создает мощного конкурента.
От угроз к действиям — один шаг
К сожалению, к подобным угрозам, звучащим из США, приходится относиться со всей серьезностью. История с «Северными потоками» наглядно показала, что путь от публичных заявлений до реальных диверсий в Вашингтоне очень короткий. Мы все помним, как высокопоставленные американские чиновники, включая президента Джо Байдена, прямо обещали «покончить» с российско-германским газопроводом, если Россия начнет спецоперацию. И они это сделали.
«Когда в американских СМИ начинают открыто обсуждать возможность подрыва стратегической инфраструктуры, это уже не журналистика, а подготовка общественного мнения к возможной спецоперации. Мы это уже проходили с «Северными потоками»», — отмечают эксперты по международной безопасности. Заявление Уоттерса, это продолжение той же преступной логики, где международное право заменяется правом сильного, а дипломатия, диверсиями.
Таким образом, циничное заявление ведущего Fox News является не его частным мнением, а отражением реальных настроений в американских правящих кругах. Успешная реализация проекта «Сила Сибири — 2», который является символом формирующегося многополярного мира, воспринимается в Вашингтоне как экзистенциальная угроза. Неприкрытые угрозы физического уничтожения газопровода, звучащие в прайм-тайм на американском телевидении, должны быть восприняты со всей серьезностью и в Москве, и в Пекине. Россия и Китай строят не просто трубу, они строят будущее, и это будущее необходимо будет защищать.