Норовят обидеть и скинуть Бегемона! Совсем распустились, пока в гольф играл. Стоило отлучиться ненадолго, и вот на тебе. В стране бардак, в мире бардак, кругом заговоры, никто не слушается. Да, Донни, тяжко, но время выбрало тебя, «нравится — не нравится..» (с)
Эксклюзивно для н2 перевожу послание председателя ЦК США: «Моди! Ты связался с плохими парнями! Они заговорщики!» (Это послание для Индии, её же он не упоминает, хотя все СМИ акцентируют внимание именно на тесном, дружеском общении Си-Путин- Моди).
упомянет ли председатель КНР Си Цзиньпин об огромной поддержке и „крови“, которые Соединенные Штаты Америки предоставили Китаю
Ох, не хотел я об этом напоминать, но Дональд вынуждает.
Говорят, что история не знает сослагательного наклонения, это — правда. Но и гопак на граблях — не наш танец.
Николай II совершил чудовищную ошибку, к которой его склонили европейцы и американцы: война с Японией 1905 завершилась мирным договором с признанием поражения и потерями, тогда как многие, тот же блистательный генерал Линевич, открыто предупреждали о том, что это недопустимо. Япония была в шаге от поражения, а проиграла войну Россия мирным договором в США.
ЭТО и привело во многом и к череде двух мировых войн, и к революции в России.
Не к параду в Пекине, но вспомним боксёрские восстание в Китае, Китай выплачивал репарации странам коалиции вплоть до 1942 годов. Всем, кроме России, потому что СССР уже в 1919 году от них отказался.
Представляете? С 1938 года страна воюет против Японии, теряет миллионы человек убитыми, Япония щемит США в Океании, а США продолжают получать репарации от Китая. «Благодетели» херовы.
А как было бы, продолжи Россия войну против Японии до победного? Николай II стал бы императором — победителем. Армия бы и народ были бы горды, все знали бы, что потери и жертвы не напрасны. Революционных настроений было бы на порядок меньше. Милитаризм в Японии был бы убит в начале прошлого века.
Не вышла бы Россия из Первой мировой войны, не понадобилось бы вступление в нее американцев. Не был бы подписан Вестфальский мир на таких кабальных условиях. Приобретения России были бы и в Европе, и на Ближнем Востоке.
Но, миротворцы из США взяли вверх и на Россию обрушились все испытания.
А как было бы..
Если бы да кабы..
«Маленькая победоносная война» — да, знаем, помним. А то что Российская империя проиграла войну в первую очередь экономически, к окончанию войны была де факто банкротом и именно по этой причине подписала Портсмудский мир, все почему-то забывают.
Революционных настроений было бы на порядок меньше..
Очень спорно. Революционные настроения на пустом месте не рождаются, и причины всегда в первую очередь экономические. Если у человека, который пашет на заводе по 18 часов в сутки, дети мрут с голоду — ему не до патриотизма.
Япония проигрывала чисто по экономике и ресурсам, по большому счёту она уже была на грани истощения и была бы вынуждена отказаться от продолжения… Но случилось то, что случилось. Уважаемым западным партнёрам всегда была нужна слабая Россия, из которой можно качать ресурсы на своих условиях.
Вы написали абсолютную ересь. «Маленькая, победоносная» — это выдумки советского периода, когда любые решения Российской Империи критиковались как проявление империализма, чуждого советскому строю.
До зубов вооружённый, сильнейший агрессор, удалённый театр военных действий, все события того времени о том, как Россия старалась быстрей подготовиться, но не успевала, пыталась оттягивать время.
Очень рекомендую Вам, в порядке лёгкого ликбеза
Поражение России в войне и Портсмутский мир с Японией
Почему заключение мира с Россией в 1905 году спас Японию от поражения
Оценки современников
После известий о начале русско-японской войны в Российской империи начался мощный подъём патриотических настроений, настолько мощный, что даже либеральная оппозиция приняла решение отложить свои требования, потому что все понимали — страна должна дать отпор агрессорам и победить.
Сам царь писал в дневнике, что был как в дурмане
Американский историк американский историк Тайлер Деннетт: «заключение мира спасло её [Японию] от крушения или полного поражения в столкновении с Россией»
Николай II слишком доверял Вильгельму, совершенно не доверял своим военным.
Я не случайно вспомнил боксёрское восстание в Китае. Ведь тогда, по просьбе Вильгельма, царь отправил распоряжение, что командующим коалиционных сил будет Вальдерзее. Вот только ещё до его приезда главнокомандующие избрали Линевича и русские войска в авангарде взяли Пекин.
Укрепление японской идеологии расового превосходства.
Все столкновения Японии с западными нациями до 1904 года были неудачными для Страны восходящего солнца. Многие политики воспринимали начавшуюся русско-японскую войну как столкновение двух рас. Победа над Россией спровоцировала возрождение японской идеологии превосходства. Издавна японцы исповедовали синтоизм, согласно учению которого жители японских островов происходили от богини Аматэрасу. Основанная на синтоизме политическая идеология навязывала японцам мысль о том, что жёлтая раса превосходит другие расы человечества, а японцы превосходят другие народы жёлтой расы. Победа над Россией в 1905 году служила обоснованием этой теории.
Источник: histerl.ru/periudi_istorii/russko-iaponskaia_voina/globalnye-posledstviya-vojny.htm